IY. Военная политика России (основные события)
Факт:
26 апреля Президент РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)
Комментарий:
Обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию В. В. Путин сказал: «… считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого Договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и так, как это сегодня делает фактически в одностороннем порядке Россия, не начнут его строго исполнять. Пора, наконец, и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений. Они только увеличивают их. Но пора, наконец, внести свой вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе.
Предлагаю обсудить эту проблему в Совете Россия-НАТО и в случае отсутствия прогресса в переговорах рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ».
Практически мгновенная негативная реакция западных стран (госсекретарь США, генсек НАТО) на данное предложение российского президента свидетельствует о том, что Россия нашла один из вариантов ответа на политику давления на нее в военно-политической сфере.
Факт:
В зарубежных СМИ стали появляться первые оценки действий России по консолидации предприятий оборонно-промышленного комплекса страны в последние несколько месяцев. На текущей неделе подобный обзор был размещен на сайте
www.defensenews.com (США).
Комментарий:
Предполагается, что около 180 предприятий военной промышленности будут объединены в 21 холдинг. Американские аналитики в первую очередь обратили внимание на то, что одна из главных задач, которую преследовали действия правительства РФ по объединению предприятий ОПК в холдинги — создание системы четкой реализации военных заказов — пока так и не решена. В качестве аргумента они ссылаются на заявление первого вице-премьера С.Иванова от 10 апреля, что размещение военных заказов на 2007 год было отложено на три месяца, так как предыдущие заказы не были выполнены в срок.
За несколько дней до этого новый министр обороны РФ был назначен заместителем председателя комиссии, которая координирует политику военных закупок. Это расценивается как попытка повысить эффективность взаимодействия министерства обороны и военной промышленности. Министр обороны будет участвовать в разработке указов президента, определяющих деятельность ОПК.
В этой связи, назначение на этой неделе генерала армии Н.Макарова (командующего войсками СибВО) новым начальником службы вооружений и заместителем министра обороны РФ может быть связано со стремлением активизировать действия руководства минобороны в этой области.
В 2007 году министерство обороны РФ планирует потратить на закупки военной продукции 11,6 млрд. долларов (в том числе, 5,6 млрд. долларов на закупку нового вооружения), что на 30% больше, чем в предыдущем году. При этом российские предприятия планируют поставить за границу оружия и военной техники на 7 млрд. долларов, что значительно превышает закупки для ВС РФ.
Аналитики обращают внимание еще на один аспект данной проблемы: снижение конкуренции (при этом подразумевается и качества продукции) на внутреннем рынке оружия и военной техники, а ВС РФ закупают подобную продукцию только российского производства.
Аналитическая записка подготовлена на основе информационных сообщений МО и МИД России, МО и Госдепа США, а также НАТО. Использовались материалы российских и зарубежных печатных и сетевых СМИ, а также научно-исследовательских организаций и институтов, ведущих исследования в сфере обороны и безопасности.