Большая часть малокомплектных школ на селе и в малых городах России фактически уничтожена, и страна начинает превращаться в вымирающее пространство. Сельское хозяйство приходит в полный упадок. А мы, обладая огромными природными ресурсами, уже не в состоянии себя сами прокормить.
Полноценное образование всё больше и больше становится доступным лишь для людей, обладающих дополнительными накоплениями. А таковых с каждым годом становится всё меньше. В обычной средней школе за всё приходится платить. Потому что школы, в соответствии с «разработками» ВШЭ, постепенно превратили в коммерческие учреждения.
После введения ЕГЭ в качестве главного критерия оценки знаний выпускников вся страна погрузилась в хаос преступности. Одни активно торгуют результатами этого «экзамена», другие вынуждены любыми правдами и неправдами эти результаты добывать или покупать. Старшие классы школы превратились в пункты натаскивания на ЕГЭ. Резко снизилось качество знаний учащихся.
Но при этом, в соответствии с «рекомендациями» советников Всемирного Банка, ловко окопавшихся в Высшей Школе Экономики под крылом российского правительства, сделан резкий крен на «всеобщее высшее образование». То есть, «специалисты» Вышки начали активно доказывать, что всех выпускников общей средней школы необходимо ориентировать исключительно на получение высшего профессионального образования. Причём, по «Болонской системе».
Это означает, что в ближайшем будущем все выпускники школы, поступившие в вузы на систему бакалавриата, получат свои дипломы-пустышки и будут выброшены на рынок труда. Где их, конечно же, никто не ждёт. Ибо, стране не нужна такая масса никчемных «болонок».
А вот другие рабочие места будут заполнять собой мигранты, завезённые сюда, в Россию, преимущественно нелегальным путём.
Уничтожение начального профессионального образования является одним из ключевых моментов всей «реформы» образования, проводимой в нашей стране под диктовку американских советников. Уже при обсуждении нового Закона «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября этого года, все известные эксперты возмущались фактическим уничтожением в стране системы начального профессионального образования. Но чиновники Минобрнауки и «спецы» Высшей Школы Экономики с пеной у рта доказывали правомерность подобного шага.
Действительно, зачем нам обучать своих собственных квалифицированных рабочих, если их можно в неограниченном количестве завезти извне? Только при этом никто не упоминал о тех губительных социальных последствиях, к которым данная политика приведёт.
И во главе всего этого процесса, конечно же, стояло руководство Вышки. Следует напомнить, что говорил по данному поводу ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ровно пять лет назад в интервью газете «Время новостей» (№ 154 от 25.08.2008 г.):
«…современное производство не нуждается в разнорабочих, обученных в системе начального профессионального образования. Загонять палкой своих граждан в недообразование, потому что у нас есть такие рабочие места, неправильно. Ни одна страна не идёт на это. В развитых странах подобные ниши заполняются мигрантами, для которых, кстати, это путь встраивания в более культурное и более богатое общество. То же самое мы с вами видим в Москве и других крупных городах в самых разных отраслях. Просто мы достаточно богатая и достаточно образованная страна, чтобы иметь комплексный рынок труда».
Заявление, прямо скажем, достаточно циничное. О каком «комплексном рынке труда» говорит сударь Кузьминов? Уж, не о том ли, который сегодня круглосуточно разгоняют сотрудники гестапо и ФМС? И кого он собирается «встраивать» в «более культурное и более богатое общество»? Таджиков и узбеков, приехавших сюда нелегальным путем и готовых за похлёбку вкалывать на своего преступного «пахана» день и ночь? Или целые колонии вьетнамцев, строчащих на допотопных швейных машинках шедевры с лейблами ведущих текстильных компаний? И что он собирается делать с руководителями всевозможных ТСЖ и коммунальных контор, которые предпочитают на места дворников, сторожей, сантехников брать гастарбайтеров из ближнего зарубежья? Платя им при этом лишь небольшую часть полагающейся зарплаты, а остальное, пристраивая в свой собственный бездонный карман.