центростремительная сила не создает вращение. Обратите внимание для того чтобы тело вращалось вокруг оси его надо толкнуть по касательной, а уже потом центростремительная сила обеспечит его движение на постоянном расстоянии от оси.
При анализе вращательного движения следует понимать, что скорость телу сообщает НЕ центростремительная сила. Спрашивается какую роль играет эта сила? По 1-му закону Ньютона тело в отсутствие всех сил (или компенсации) должно двигаться прямолинейно и равномерно. Чтобы тело стало двигаться по кривой нужно воздействие силы. Для окружности - это центростремительная сила.
Например, чтобы спутник вращался вокруг Земли по окружности, тяга его двигателей должна сообщить ему скорость по касательной - вот это и есть сила создающая вращение, а центростремительная сила - сила тяготения обеспечивает постоянный радиус орбиты, но не является причиной самого движения.
http://realphysics.4bb.ru/viewtopic.php?id=54... истинное объяснение механизму - задействованному при равномерном движении материальной точки по окружности.
Дело в том, что - при вращении того же камня на верёвке, как и при любом ином вращении - связь между источником вращения и вращающимся объектом - осуществляется - за счёт - упругости этой связи.
А именно: верёвка, посредством которой вращают камень - может растягиваться и сокращаться. Когда верёвка растянута, то она работает в виде "жесткой связи" - тащит камень за собой. Однако - рука, удерживающая верёвку - движется по окружности; что ведёт к тому, что - вследствие движения руки по окружности и ускорения камня в предыдущий момент - растягивающее усилие на верёвку - ослабевает; камень после - движется по инерции, сила, действующая на камень - также ослабевает, но это продолжается до тех пор - пока камень - двигаясь по инерции - удаляясь от руки, и рука - всё же удаляющаяся от камня - вновь не растянут верёвку - до максимума.
Иначе - сила, заставляющая двигаться камень по окружности - действует на камень - периодически, то есть - камень движется то под действием приложенной к нему силы, то движется - по инерции.
Сопоставление двух мнений - ВАШЕ и ТАМ - мне показывает, что вы, Алексей, несёте чушь.
Особо в плане - вашего:
Работа центростремительной силы равна нулю, поскольку не она двигает тело по окружности. Вы что, в школе не учились? 
Учится в школе вы учились, но ваше объяснение - в корне не соответствует тому, что объясняли вам же в школе.
И что сейчас объясняют, и в течении трёхсот лет - до того.
И противоречит - деятельности тех, кто указан по выше приводимому адресу -
http://realphysics.4bb.ru/viewtopic.php?id=50Ну - вперед, с песней, на баррикады - идите к тем, кто по указанному адресу, и показывайте - им, что они ошибаются.
===
И возврат к предмету обсуждения по теме - как ответ на вопрос Севыча. О связи движения по окружности и атомном взрыве.
Плз - Алексей - по существу о связи этого вида движения и характере атомного гриба:
Я плакалъ смех смех смех дайте передохнуть плачущий
Человек абсолютно не в курсе, что такое восходящие токи воздуха! Про температурный и барический градиент - и вовсе молчу.
К примеру, при закипании чайника происходит нарушение гравитирующей эфирной сферы Земли... над чайником... В силу чего как таковой над чайником гравитации-то и нет... Потому пар от чайника идёт вверхи, упершись в потолок - грибом, так как ему не препятствует гравитация, а не шаром во все стороны от чайника. Вот. Потому и потолок на чайник не падает.
При температуре на месте ЯВ в несолько миллионов градусов скорость восходящих потоков воздуха достигает 2-3 километров в секунду, чего вполне достаточно для уволакивания в атмосферу мусора в несколько тонн весом, не говоря уж о мелочи. Ну а на уровне стратосферы всё это безобразие остывает, начинает сыпаться вниз тем грибным воротничком, что торчит из под "шляпки".
А то изойдёт Севыч на слёзы... они тоже солёные - на мочу... не перед кем будет вам обсуждения заваливать. -*'