Чем значительнее научно-техническое открытие, тем больше оно влияет на глобальную политику:
- Металлические орудия труда ускорили переход к рабовладельческому обществу - более прогрессивному чем первобытно-общинное.
- В результате появления многопольной системы земледелия и новых сельскохозяйственных орудий рабский труд стал невыгоден и произошла смена эпохи на феодальную.
- Средневековье длилось бы значительно дольше, не появись порох и огнестрельное оружие. Знаменитое Возрождение тоже возникло не на пустом месте, а как лирическое выражение накопившихся к тому времени научных и технических открытий, изменивших образ мышления передовых мыслителей.
- Паровая машина дала начало индустриализации. Именно первые ростки индустриализации фактически дали опору буржуазии и сделали ее победителем феодализма.
- Электричество, военное дело, научные теории рубежа 19-го и 20-х веков впервые по-настоящему изменили лицо человечества, окончательно развеяв деревенский имидж.
- Ракетно-ядерное, химическое и биологическое оружие, успехи в программировании и электронике подвели черту под господством классической политики завоеваний и силы толпы. Даже небольшого процента накопленного оружия массового поражения с избытком хватит на всю цивилизацию, а компьютерный мозг боевых систем делает ненужным человека и, следовательно, массовые армии. Теоретически боевые роботы могут драться и побеждать безо всякой нужды в своем создателе.
Стоящие на повестке дня нано-, био- и другие технологии быстро завершат процесс перехода в постиндустриальную фазу, сделав своих обладателей богатейшими и влиятельнейшими на планете. Недаром все стремятся как можно раньше заполучить эти ключевые технологии в свои руки. Но ни одна самая продвинутая технология не может тягаться по части геополитики с искусственным интеллектом - ИИ.
Почти каждое крупное открытие или изобретение встречалось современниками мягко говоря, с недоверием. Да что там простые граждане, в консерваторах оказывались и видные политики и непосредственно занимающиеся проблемой ученые! Эрнест Резерфорд - пионер ядерных исследований - до конца жизни был уверен что атомную энергию невозможно использовать практически. Президент США до последнего момента не мог поверить будто зарядом размером с апельсин можно уничтожить целый город, а когда ему об этом рассказали впервые, он поднял ученых на смех.
Без сомнения, большинство ученых и политиков не верят и не поверят в реальность превосходящего человека искусственного интеллекта до самого конца. Что играет только на руку энергичным государственным деятелям, поскольку позволяет неожиданно обойти более мощных, но консервативных конкурентов.
В течении 20-30 лет государство, контролирующее центр разработки искусственного интеллекта, будет иметь серьезные преимущества:
- Определять выгодные для себя условия в области бессмертия.
- В области космоса - космическая часть ИИ-программы представляет собой единственно логически оправданную связанную с космосом широкомасштабную разработку.
- Частично в области нано-, био- и прочего современного hi-tech (они - составляющие ИИ-проекта).
- И, конечно же, первоочередное право использования благ от появления искусственного интеллекта.
Как следствие:
- Щедрые инвестиции и защита от внешнего (в т.ч. военного) вмешательства - любая попытка оказать давление будет неизбежно проваливаться еще на уровне парламентского голосования оппозиционно настроенной державы. Ведь бессмертие нужно абсолютно всем и как можно быстрее.
- Повышение политического рейтинга страны и ее руководства.
- Образование политического альянса во главе со страной-создателем искусственного интеллекта.
Стране-стартеру создания ИИ совершенно не обязательно быть очень богатой. Ведь требуется только первоначальный импульс, а дальше все самостоятельно пойдет-покатится как снежный ком с горы. Подойдет любая более-менее развитая страна.