Дебилизор не унимается, всю ночь гонит один рефрен: «Главная заслуга Ельцина в том, что он сделал неизбежное…», а СвОнидзе нажимает с придыханием – «он сделал АБСОЛЮТНО неизбежное – развалил…» чего-то там.
Ну, если оно «неизбежное», да ещё - «абсолютно неизбежное», т.е. само рано или поздно наступит, то причём тут личность ЕБН или ещё кого-то?
Неизбежность надо понимать как объективный неотвратимый процесс, который завершается определённым образом независимо от воли людей. Тогда в чём заслуга Ельцина, да к тому же – «главная заслуга»?
Что, ельциноидам больше нечего сказать хорошего в адрес покойного?
Действительно, по части разрушения ЕБН преуспел, чем и запомнился. Хотя учился в строительном институте, ничего хорошего он не построил. После себя оставил бардак и воровскую малину, с которой даже преемник из КГБ за два президентских срока разобраться не успел.
И сейчас Москва смотрится в ящике как та малина, которая хоронит своего пахана, - ни одной слезинки в очереди, только хвалебные речи о «свободе», которую получили картавые из рук пахана.
Свободе грабежа, надо понимать, потому что почти каждый в той траурной очереди заявляет, что «при Ельцине он перестал бояться…».
Я-то по наивности думаю, что честному человеку нечего бояться при любом режиме, а вот если твоими делишками интересуется ОБХСС и плачет статья УК за хищения в особо крупных, тогда конечно, опасаться нужно.
Одна старая дура из очереди похвалила покойника непонятно за что, вспомнив при этом, что потеряла единственного сына во время его правления.
Вот ещё высказывания из ящика прямо сию минуту:
С. Караганов (в чёрной шляпе) выдал, что при ЕБН «страна начала подниматься вверх», хотя раньше всегда говорил о падении вниз.
О. Басилашвили: «теперь квартиру можно продать, и заработать очень большие деньги…»
Г. Бурбулис: «решительно действовал, когда нельзя было терпеть…».
А. Гербер: «Ельцин дал замечательную иллюзию счастья быть свободной…». - Цитирую с экрана в режиме онлайн.
«Иллюзию счастья…», - хоть стой, хоть – падай! Фрейда нужно привлекать, чтобы разобраться.
Однако и без Фрейда понятно, в данный момент черношляпные высказываются искренне, - вываливают из подсознания то, о чём в другое время промолчали бы.
Тот же Бурбулис невольно раскрыл основную мотивацию деятельности ЕБН: решительно крушить всё, что «нельзя терпеть», т.е. «коммунистический режим», который сами они представляли в своё время.
Действительно, они долго (с хрущёвских времён, пожалуй) терпели двойственность своего положения, когда говорили одно, думали другое, а делали – третье.
Со времени июньского 1953 года переворота они стали правящим классом, а к началу 90-х по-тихому начали конвертировать власть в собственность, но традиция коммунистического словоблудия очень тяготила этот класс.
Ещё долго никто из них не осмеливался назвать вещи своими словами.
Со временем такое несоответствие юридического статуса фактическому положению стало нетерпимым, поскольку ОБХСС всё ещё маячил за спиной. Оттого и животный «страх» не оставлял это племя даже в разгульные годы «перестройки».
И вот нашелся тот, кто с врождённой наглостью и бесцеремонностью открыто выразил чаяния своего класса – сбросил лживую коммунистическую оболочку, и дал отмашку Большого Хапка.
Так же решительно и с той же мотивацией ЕБН развалил Союз, когда острым нюхом тёртого партаппаратчика уловил настроения влиятельных сепаратистов.
Действуя на опережение, ЕБН попытался развалить РСФСР, когда разрешил националам рвать суверенитет страны настолько, насколько каждый сумеет «проглотить».
Наше счастье, что лидеры российских автономий того времени не были столь безрассудными, как этот запойный авантюрист. Однако мина, заложенная Ельциным под российскую государственность, все ещё дожидается своего часа.
Это не смелость и решительность, как внушают нам картавые, а – строгое (иногда и с опережением) следование самым низменным инстинктам своего класса, типичный представитель которых влез на вершину власти по трупам депутатов советского парламента.