Врушка fritzmorgenМеня как-то спрашивали: "Где же и в чём врёт fritzmorgen?" Пришло время ответить на данный вопрос.
Месяц назад fritzmorgen
неплохо подставился и дал роскошный пример попытки сказать на белое, что это "чёрное".
Теперь нудно и по порядку.
В обсуждаемом ролике-дискуссии Б. Юлина sha_julin и Д. Пучкова речь идёт об импортозамещении.
http://www.youtube.com/watch?v=wUbhEEyRpGoРолик построен на озвучивании и комментировании ряда инфографики.


Конкретно представленных выше графиков авторства уважаемого burckina_faso, а также инфографики деловой газеты "Взгляд", которую можно
посмотреть, например, у такого "певца режима" как Биров russkiy_malchik.
Причем последняя занимает большую часть эфирного времени и посвящена она импортозависимости по ряду важных товарных позиций. Несомненно, потребность в импорте порождает потребность в валюте для его покупки, что в свою очередь порождает потребность в экспорте. А уже недиверсифицированная структура экспорта порождает зависимость от мировой рыночной конъюнктуры в случае продажи ограниченного числа товарных позиций.
Для чего я так подробно рассказываю? Не только, чтобы продемонстрировать, что этот ролик я внимательно смотрел. Но и чтобы обрисовать, что тот вопрос, которому посвятил свой "разбор" fritzmorgen занимает меньшую часть эфира.
По-видимому, отрицать корректно донесенные факты по импортозависимости совсем не с руки.
Поэтому фразу
"разобрать выступление Бориса Юлина, который рассказывал на передаче товарища Пучкова, будто Россия за последние 15 лет резко усугубила ту зависимость от экспорта нефти" можно назвать
ложью №1.
Ложь №2. "Товарищ Юлин подразумевает, что нормальная ситуация – это ноль процентов импорта".Смотрим внимательно ролик и слышим такую фразу (начало на 11:09):
"...у нас есть некоторые продажи сельхозпродукции. В принципе, если будет 10% привозных и 10% [будем] продавать, это получается на баланс выйдем." Нормальная ситуация - это нулевой торговый баланс, равенство импорта и экспорта.
Далее на 15:50: "...продавать нефть и покупать готовую продукцию - ничего плохого в этом нету с точки зрения той же самой Саудовской Аравии".
Добавлю не только Саудовской Аравии, но и fritzmorgen`a. Но темой обсуждаемого ролика было импортозамещение, сутью которого является избавление от зависимости. Зависимости от политической конъюнктуры во взаимоотношениях со странами, контролирующими мировые финансы и мировую торговлю. Можно ведь и прожить "всю жизнь" в этой зависимости. Но тогда не надо "поднимать лапу" на "партнёров". fritzmorgen`у было бы неплохо определиться, что его больше прельщает: патриотизм или полная чашка.
Если рассматривать с точки зрения зависимости, то в первом приближении допустимый объем импорта важнейших видов продукции следует определять из соображения минимизации ущерба в случае резкого схлопывания этого импорта до значений близких к нулю. Конечно, в условно "мирное время" объем импорта это не ноль (ещё раз повторюсь, Юлин к этому не призывал). Но и не 90%, и не 70%.
Выходит, fritzmorgen приписыват Юлину свои домыслы.
Ложь №3. "...проскакивает утверждение, из которого можно понять, что мы импортируем товары только с Запада и из Белоруссии. На самом же деле мы очень много чего импортируем из Китая, Индии, Бразилии и прочих стран...".Опять обратимся к ролику На 11:51 вполне четко упоминается Индия. Ну, нельзя ж на таких мелочах-то подскальзываться!
Да, на 15:40 прямая зависимость от стран Запада упоминается. Но в данном случае важно не только кто что производит, но и кто контролирует финансы и торговые потоки. Так устроена современная капиталистическая система.