Разговор с Ослом.Навеянно дискуссией, возникшей в
http://burckina-faso.livejournal.com/1389558.html этой вот теме.
Некто с ослом на юзерпике написал несколько коментов. Я хотел бы подробно разобрать один из них, касающийся дня сегодняшнего, а именно :

Ну что ж, начнём.
1) Итак, разберём первое утверждение гражданина Осла. Наличие автомобиля он считает показателем того, что "как в раю живём".
На чём же основывается такое утверждение ? Знаком ли гражданин Осёл с автомобилем ? Каков стаж его вождения ? На каких автомобилях он ездил и ездит ? Где, когда и сколько он ездит ? Это нам неизвестно.
Зато нам известно многое другое. Есть у Буркины Фасо очень полезный пост
http://burckina-faso.livejournal.com/1372914.html "Война на дорогах России". Интересен как сам пост, так и комментарии к нему. Любой желающий может поискать и посмотреть в интернете цифры, касаемо смертности и ранений на дорогах в РФ, и сравнить их. Сравнить между собой по годам, сравнить с более ранними периодами в СССР. Или сравнить, например, с потерями Советской Армии за 10 лет прибывания в Афганистане.
И сделать выводы.
Я, как человек 15 лет вращающийся в сфере автобизнеса и имеющий почти 20-летний стаж вождения, не думаю, что безработный, владеющий десятилетней "десяткой" , "живёт как в раю". Или менеджер, с зарплатой в 30 тыс. руб и кредитной "киа рио", платящий за неё тысяч по 7 в месяц, тоже, по -моему, не "живёт как в раю".
Да простят меня автолюбители, но после 5-летнего посещения и и зучения сайта RUSDTP. RU я пришёл к выводу, что любая легковушка В и С класса - это жестянка и гроб на колесах. Некоторые покомфортнее и даже чуть-чуть побезопаснее других, но в целом, картина примерно одинаковая. Если хотите выжить на сегодняшних российских дорогах, берите большой и тяжёлый автомобиль (но даже и он не даёт 100% гарантии, просто существенно повышает шансы выжить, но не более того). Многие из нас могут позволить себе приобрести, содержать и обслуживать автомобиль, типа TLC 150 или 200, BMW X5 или 6, VW Tuareg, Volvo XC 90 и подобные ? Думаю, нет. Может быть, гражданин Осел ездит на одном из таких автомобилей ? ))) Ну так и я тоже являюсь владельцем одного из вышеперечисленных, однако, это не вселяет в меня ощущения "жизни в раю".
Как житель большого города, я в последнее время прихожу к мысли ,что личный автомобиль уже не роскошь и даже не средство передвижения. Это средство обузы. Это средство высасывания денег из кармана. Автомобиль перестал осуществлять свою основную функцию - быстрое перемещение человека из пункта А в пункт В. Пробки, вызванные огромным количеством личного автотранспорта, сводят эту функцию на нет. Я не думаю, что уместно указывать на то, что мол в "личном автомобиле комфортнее стоять в пробке". В пассажирском сидении - возможно. За рулём - какой комфорт, когда ты постоянно в напряжении и должен быть внимательным и включённым в процесс ?
Более высокая доступность автотранспорта приводит и к тому, что за рулём оказываются "случайные" люди, которым в силу психико-физиологических особенностей за руль садиться противопоказанно. Результат этого мы видим в цифрах, о которых я говорил в начале - жизни людей, которых не вернуть, поломанные судьбы.
Так что, гражданин Осел, это такой "рай" ? Или это ад ?
Да, все эти проблемы стали зарождаться ещё при СССР, когда автомобиль считался "роскошью". Однако, за 25 лет существования "Свободной России", их не решали кардинальным образом. Делалось всё, чтобы эти проблемы усугублялись.
В общем, если резюмировать, то минусы от владения автомобилем начинают превышать плюсы.