Немного о том, как они все дожили до жизни такой.
Ведь у нас же и Ельцин, и на первых порах Путин первоначально считались ставленниками американцев, и, в общем, пропаганда была довольно логичной и внутренне непротиворечивой. Что, когда в Кремле ставленник Штатов - это хорошо, и поэтому надо поддерживать Ельцина. Все было логично, зачем же разорвали эту красивую диспозицию на две части?
Один говорят, что иметь в Кремле ставленника Штатов - хорошо, но при этом ругают фактически сидящий там режим. Другие режим поддерживают, но при это как-то не очень им нравится идея, чтобы в Кремле ставленник американский сидел...
Во-первых, надо учесть что лагерь американцев тоже не единый. В нем есть хозяева - правящие круги США; есть рядовые исполнители - это те, кто американскую пропаганду ведет. И дело в том, как раз исполнителям - им выгодно представить путинский режим как как бы советский. Дело в том, что в ином случае им надо будет его защищать. А так они будут говорить, что "
в России совок сохранился", и, дескать, от этого все наши беды.
Вот например: дороги в России плохие. Если бы "либeрасту" пришлось признавать, что нас капитализм - то ему пришлось бы как-то доказывать, что дороги у нас не плохие вовсе, потому что не могут быть при капитализме плохие дороги. А так, либeрал, когда-то еще в перестройку превозносил то, какой хороший асфальт в Европе и в Америке, и какой плохой в совке - и поскольку сейчас асфальт стал еще хуже, то либeрасту выгодно как раз сказать, что "
в России совок", и что "
плохой асфальт - это пережиток совка, а там, где настоящий капитализм - там асфальт хороший". То же самое и со всем остальным - что с доходами населения, что с политическими свободами.
К примеру, если бы либeраст признавал, что у нас сейчас капитализм, то ему пришлось бы доказывать, что у нас режим вовсю свободный и демократичный, и что сейчас не то же самое, что в "тоталитарном совке", что у нас сейчас установившиеся в результате "
российско-американской совместной революции" свобода и демократия, и так далее...
Доказывать такое сложно, и поэтому "либeраст" предпочтет сказать, что "
у нас еще сохранился совок", и что, мол, "
свобода душится не потому что капитализм, а потому что остались КГБшники во власти". "Либeрасту" выгодно как бы отождествить режим Путина с советским. И тогда все попрания режимом Путина прав граждан ложится грехом на Советский Союз, на КГБ.
И среди людей, которым надо защищать идею, что "
капитализм - это свобода", и которым наплевать на Путина - такое поведение распространено. Какого западного политика или журналиста ни спроси, почему в России права человека попираются? - он ответит: "
это потому, что у вас остался пережиток совка - КГБшники во власти, а сам капитализм - хороший, свободный и демократичный". И вообще, будет пытаться доказать, что якобы в России вовсе сохранился социализм, и поэтому все отрицательные стороны на социализме висят.
Такое поведение со стороны западного политика или журналиста логично, потому что ему важно защитить капитализм, а на Путина ему наплевать. Но вот когда открылся интернет, и к нам хлынуло все это негативное мнение западных политиков и журналистов - это вступило в противоречие с интересами капитализма в России, потому что все эти люди по сути помогали коммунистам дискредитировать капиталистический режим Путина.