Ну если Вы сами признаете, что многократно редактировавшаяся, а следовательно неоднократно менявшееся в угоду неким материальным интересам, то может ли оно претендовать на безусловную Истину?
Нигде не утверждал, что редактирование Четвероевангелия было сделано в угоду материальным интересам и что оно безусловная Истина.
Евангелие начали создаваться во второй половине 1 в. (но позднее Посланий ап. Павла), и первоначально имели хождения различные Е., часто весьма противоречащие друг другу. Это неудивительно, ибо произведения, вошедшие в Новый Завет, создавались авторами, которые принадлежали к различным раннехристианским общинам. С теченем времени, однако, были отобраны четыре Е., которые в наибольшей степени соответствовали определившимся к 4—5 вв. основам христианской догматики. При этом из вошедших в канон Е. только три первых в основном совпадают в своих свидетельствах о жизни и проповеди Иисуса и поэтому именуются синоптическими. Четвертое — Е. от Иоанна — достаточно сильно отличается по фактическим данным, по своей концепции и манере изложения от других. Согласно подсчетам богословов и исследователей, в Е. от Марка обнаруживается 93% материала, совпадающего с текстами других Е., и 2% — отличного от других; в Е. от Матфея соответственно — 58% и 42%; в Е. от Луки — 41% и 59%; в Е. от Иоанна — 8% и 92%. Из этого совершенно очевидно, что или Е. от Марка было записано раньше других (это подтверждает и филологический анализ текста), а два других синоптических Е. опирались на него, или был некий общий источник (краткие записи логий, или речений, Иисуса, устные предания), к которому так или иначе ближе оказывается евангелист Марк. Е. дошли на греческом языке, но уже с самого начала исследователям было очевидно, что Иисус не вел свою проповедь на греческом языке, обращаясь к жителям Иудеи, где греческий не имел среди широких масс такого хождения, как в среде александрийских (египетских) евреев. Долгое время в науке господствовала версия о сугубо арамейском подлиннике древнейших из Е.
http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0667.htm?text=%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&stpar1=1.1.9Е
вангелие (Мк. I, 1 и др.) — слово греческое, значащее: благовестие, т. е. добрую, радостную весть. Евангелия составляют 4 книги евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В них благовествуется о Божестве Синьоры нашего Иисуса Христа, о Его пришествии на землю, о Его житии на земле, о чудесных Его деяниях и спасительном учении, наконец, о Его крестной смерти, славном воскресении и вознесении на небо. Называются сии книги Евангелием потому, что для человека не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Куда может эволюционировать душа, которая является частицей Совершенного Бога?
Эволюционирует индивидуальная составляющая души. Человек - Ангел - и далее, в соответствии с Небесными иерархиями.
Умереть для соблазнов сего мира и родиться в Христе - поясните конкретнее для каких соблазнов, почему и что значит родиться в Христе?
В данном случае под соблазнами имеются в виду проявления и предметы земной реальности, уводящие человека с пути духовной эволюции. Соблазном может стать стремление к финансовому богатству, властолюбие, прелюбодейство и прочее.
Родиться в Христе - значит освободиться от мирских соблазнов и дать духу Христа наполнить душу. Практически приблизиться к святости при жизни.
Накопленный опыт безусловно ценен, только вот опыт чего? Что-то за тысячи лет не видно было явных, бесспорных примеров эволюционирования хотя бы отдельных особ. Только не приводите мне в пример святоотеческие предания, поскольку они от людей, а не от Бога...
Например, Андрей Рублёв и его иконы. Больше, до такого уровня духовности не поднялся не один живописец.