Семицветов
У меня на этот счет мнение иное. Я не путаю поклонение в духе("именно таких поклонников ищет Себе Отец") и обрядовое поклонение("молитва до потолка", "лбом"). И помню(учила), что форма всегда вытекает из содержания.Ведь формат Вашего "светлого будущего" тоже отлит в несовершенную форму.
Любая форма ограничивает содержание, а значит она несовершенна и непременно будет разрушена, когда выполнит своё эволюционное назначение. Тем не менее, я пропагандирую не
своё "светлое будущее", как вы изволили изящно выразиться, а будущее очередной эволюционной ступени для человечества под названием
Мировая Община или коммунизм, кстати, в полном соответствии и с законами диалектики (
противоположности переходят друг в друга через самих себя, через то, что они есть), и с Учением Христа, венчающимся формулой "
Пастырь Один и стадо едино". Если у вас есть что-то по этому поводу сказать по существу, то я весь внимание, иначе ваши слова, мягко говоря, поверхностны (формальны). Да, и ещё. Отец ищет не поклонников, а со-творцов. Молитва помогает установить связь, но лишь для того, чтобы наполнить сознание человека творящими праобразами или идеями, поскольку именно человек преобразует абстрактное в конкретное, "заземляя". Молитва в духе подразумевает бессловесный контакт, напрямую - от Сердца к сердцу, в трепете невыразимой словами Любви.
Вы как всегда торопитесь. Цепляетесь к словам.Да, понимаю оригинально. Хотя эта оригинальность не моя. Христианская Заповедь учит: не научишься любить ближнего, никогда не приблизишься к Богу. А некоторые орут, что любят Бога. А ближнего своего готовы утопить в ложке, если б могли. Давно известна мудрость, что легче любить всё человечество, чем своего , скажем, соседа. Учусь любить соседа. :-[И поверьте - сложно.
Точно понимаете? Ведь ЛОБОВЬ (высший аспект которой продемонстрировал Христос) есть активная ЖЕРТВА, а не
пассивное неделание гадостей ближнему. Я согласен с вами, что крик о любви ещё не говорит о том, что любят. Мне нет надобности верить в то, что сложно полюбить соседа, поскольку я это знаю. Тем не менее любовь к ближнему многогранна, но всегда связана с жертвой. Да и любить каждого невозможно, важно не осуждать при этом. Но противостоять иногда необходимо.
Потому Господь и дарует нам ВЕРУ. Без знаний вера - слепа. Это правда. Но знания без веры - безнравственны, как правило.
Я тут, на БФ, неоднократно говорил, что вера и знание переплетены во взаимодействии, питая друг друга. Очень плохо, когда разделяют единое и противопоставляют друг другу взаимозависимые части. Кстати, Господь нам даёт и ЗНАНИЕ, поскольку
сам по себе человек ничто, Отец в нём, Он творит.