3. ПЕ6НСИЯ ПИРАМИДАЛЬНАЯ, С ЧУЖИХ ДЕТЕЙ.
На смену пришло другое поколение. Работало оно уже довольно размеренно, растило не более двоих детей ( «чтоб не плодить нищету») , и подсчитывало каждую копейку своей будущей пенсии. Если бы предыдущему поколению сказали : «Нужно отдать часть ваших пенсий – они нужны паолярникам, одиноким матерям, космонавтам , раненым) они бы отдали, даже не задумываясь. Ведь кому-то еще труднее чем мне. А теперь , попробуйте отобрать хоть копейку - такой подымется вой! «Плевать что не заработано, плевать мне на полярников-чернобыльцев, танкистов-таксистов, плевать что ведет к гибели, пусть государство само ищет деньги! Не отдадим!»
Предыдущее поколение воспринимало пенсии как необходимое зло, которое и принять стыдно, и отказаться неудобно – ведь это дают такие же люди как они!» От них никогда не было слышно жалоб на слишком маленькую пенсию, хотя она действительно была очень маленькой. Эти же выдумали формулу «Я всю жизнь работал, я на пенсию заработал!» ( что является ложью) И эта формула показывает, что они действительно свою жизнь посвятили не работе, а зарабатыванию на пенсию.
Вот так трансформировалось пенсионная мораль уже в следующем поколении. Подтверждаети это и неистребимая страсть наших старперов вкладываться в различные пирамиды. После знаменитого МММ перед нами прошли уже десятки и сотни этих пирамид. И каждая из них собирала обильный урожай, преимущественно с пенсионеров. Потеряв деньги в однойц пирамиде, они, плача и вытирая сопли, тут же бежали вкладываться в другую. Вначале я думала , что это случай массового идиотизма. Но сейчас понимаю – не только идиотизм. Ведь массовый идитотизм когда-то кончается. Если идиота каждый раз бить по носу, у него в конце концов выработается рефлекс – не соваться в это место. Это ВЕРА. Вера в ПИРАМИДУ. Всю жизнь и все силы они посвятили ПИРАМИДЕ ПЕНСИЙ. До сознания это не дошло, но это они с детства привыкли считать , что можно жить , отчисляя в месяц по чайной ложке, а потом полжизни жить, получая за это до80% своей зарплаты. И это стало содержанием их мозга. И поэтому, когда им говорят, что можно вложить три копейки, а потом получить миллион, они считают это вполне правдоподобным. То что провалилась одна пирамида, десятая, сотая – это неправильная случайность. Но вот, когда-нибудь должна же прийти ПРАВИЛЬНАЯ ПИРАМИДА которая принесет наконец миллион. Настоящая ВЕРА живет не смотря ни на какие реальные факты. Хотелось бы даже уважать такую безоглядную веру, не будь это поклонением Мамоне. Не наглому, громогласному Мамоне Вавилона, а тихонькому ,скромеому Мамоне как Премудрый Пескарь.
И вот уже надвигается следующее покоение, которое думает о пенсии уже с детского сада, если не с яслей. И вот уже приходит трехлетняя правнучка к прабабушке, и спрашивает : « Бабушка, а у тебя хорошая пенсия?» «Не жалуюсь…» - отвечает растерянно прабабушка. «Вот видишь , бабушка, ты всю жизнь работала, ты на пенсию заработала!» - И какой радостью светятся ее глаза, ведь е вера получила подтверждение. И она будет с нею всю жизнь. Как говорил какой-то священник,»Дай мне ребенка до семи лет, а потом забери его обратно!»
4. ПЕНСИЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ. Мораль индивидуалистическая-капиталистическая. Сколько накопил, столько и получи. Казалось бы, справедливо. И вот уже радуются представители нашего мифического «среднего класса», говоря буквально следующее: « Наконец-то мы не будем зависеть от следующих поколений!» Да в радостном тоне читается – наконец-то мы отделались от этих проклятых будущих поколений. Поживем для себя!
Но и здесь все не так просто. Если бы было так просто, как оно звучит, то не требовались бы какие-то особые пенсионные фонды. Каждый клал бы деньги в банк, на свой счет, а потом , в конце жизни , снимал бы сколько ему нужно.
Продолжение следует.