Ув. Ираклий, а также Альфа! Закон, общественный договор, а также конституция – всего лишь законы, которые пишутся людьми, и их можно менять. В Америке, так гордящейся своей конституцией, поправок к конституции уже в 30 раз больше, чем начального текста. Если мы видим, что какой-то закон вгоняет нас в гроб, отчего не изменить его. А с пенсиями именно так и происходит. Фактически, современная система пенсий – это поощрение бездетности. И в нашем случае это ей удается – у нас нет иммунитета против этого. И государство нисколько не устало то своих обязательств, нисколько не стремится избавится от них, напротив, хочет взять на себя все новые и новые – хочет воспитывать наших детей само, без нашего участия, посредством ювенильной юстиции, хочет контролировать наши мысли посредством политкорректности, лезет все дальше и дальше, при том, что его об этом никто не просит. Напомню, что и вводить у нас пенсию его также никто не просил – в 50-е люди о ней и не думали. Даже и необходимости такой не было – согласитесь, если бы она была, то люди просили бы о ней, а это не так. ( Замечу, что я уже перечисляла способы, как можно было прокормить одиноких стариков после войны без пенсионной системы, и могу повторить их , если интересно). На самом деле происходит так: государство вовсе не под давлением народа или обстоятельств, а по собственной инициативе, берет на себя функции семьи, когда его никто об этом не просит , как не просим мы сейчас о ювенильной юстиции, а взамен дает нам весьма скудную кормушку. И мы меняем семью на кормушку( попробуй не поменять, ведь все почины государства – обязательные, а потом так привыкаем, что это кажется нам законом природы или, в крайнем случае, достижением цивилизации. Представьте себе, что сейчас, не спросясь у нас, введут ювенильную юстицию. Тогда через 2 поколения очень малочисленные к тому времени люди станут спрашивать какого-нибудт вольнодумца:» Да как же можно воспитывать своего ребенка без помощи и контроля государства? Кто же защитит его от злых родителей ( к тому времени, вероятно, от родителя( одного)), который будет его бить, издеваться, и ограничивать его свободы? Кто укажет нам, что правильно говорить, а что – нет? Кто укажет нам, как правильно думать? Нет, это невозможно! Ювенильная юстиция – это закон природы и достижение цивилизации! « А большинство будет говорить:» Да зачем вообще выращивать детей? Дети – это враги. Они ненавидят и презирают своих родителей, все делают наоборот. А вырастя, они становятся конкурентами. Это же закон природы. Спасибо государству, что оно ограждает нас от этих врагов.» А третьи, самые умные, будут рассуждать: « Мы заключили с государством общественный договор, согласно которому оно берет на себя воспитание наших детей и защищает нас от них. Вот пусть и выполняет, раз взялось.» Не правда ли, на что-то это похоже?
Наш «общественный договор» развивался следующим образом: Государство, не спрашивая нас, сказало:» Я берусь обеспечивать вашу старость. Теперь вам не нужны ни семья, ни дети. Я буду для вас всем.» Народ услышал только первое предложение, смысла двух последних до него не дощло, и он промолчал, а молчание, как известно, знак согласия.( Ешё раз напомню, что у нас пенсии вводить никто не просил, люди и понятия не имели о пенсиях, их не ждали и вообще не понимали, что это такое.) Но постепенно смысл дошел не до сознания, нет, до подсознания. И теперь мы говорим в ответ:»Нам не нужны ни семья, ни дети, дай нам только пенсию, и ради неё мы согласны на всё, на всё!»
- Ну… Подумаю ещё…- для виду кочевряжится государство.
Народ рвет на себе волосы, ползёт по полу, обнимая колени: - Дай! Дай! На всё согласны! На все пойдем!
- Да ладно, ладно…это я пошутило… Вы же меня любите? Во всем подчиняетесь? Дам,дам.
Вам нравится такой «общественный договор»? Не напоминает ли он образ мыслей наркомана?