......Насчет исторической связи между пенсиями,рождаемостью и иммиграцией могу объяснить отдельно......
Уважаемая Наталья Гончарова
Тогда для начала объясните, почему население Российской империи к 1913 году едва достигало 150 миллионов человек, а население СССР достигло почти 300 миллионов, и это несмотря на людские потери в двух мировых и гражданской войнах, да и СССР был поменьше РИ 1913 года на Польшу, Финляндию и Карскую область.
Ваше тезис о том, что пенсионное обеспечение в СССР возникло в 50-е годы 20 века, и в результате этого в 70-х снизилась рождаемость, не соответствует действительности, ибо пенсионное обеспечение в СССР было гораздо раньше.
В подтверждение цитирую:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 31 октября 1918 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ
Источник публикации
"СУ РСФСР", 1918, N 89, ст. 906
Отдел первый. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Ст. 1-я. Виды обеспечения
Социальное обеспечение трудящихся распространяется на случаи: а) оказания всех видов врачебной, лекарственной и т.п. помощи и родовспоможения нуждающимся в них лицам; б) временной утраты средств к существованию, вследствие нетрудоспособности, независимо от причины, ее вызвавшей (общие заболевания, увечья и т.п.); в) постоянной утраты (всех или части) средств к существованию, вследствие нетрудоспособности, вызванной увечьем, болезнью,
старостью и т.п.; г) утраты средств к существованию, вследствие безработицы, происшедшей не по вине безработного. В задачи Социального Обеспечения входит также и принятие предупредительных мер против заболеваний, увечий и т.п., а равно облегчения их последствий.
Ст. 2-я. Круг лиц, подлежащих обеспечению
1. Обеспечению подлежат все без исключения лица, источниками существования которых является только собственный труд, без эксплоатации чужого.
2. Указанные в абз. 1 лица подлежат обеспечению независимо от характера и длительности работы, а также от того, работают ли они в государственных, национализированных, частных, акционерных, общественных предприятиях, учреждениях или хозяйствах, у отдельных лиц или самостоятельно.
..........
Ст. 8-я. Цель выдачи пособия и пенсий
1. Выдача пособий и пенсий имеет целью доставление средств к существованию лицам, лишившимся основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы.
.......
Глава IV. Пенсии при постоянной утрате
трудоспособности
Ст. 15-я. При каких обстоятельствах назначаются пенсии
Указанные в настоящей главе пенсии назначаются в случаях полной или частичной постоянной утраты трудоспособности, независимо от причин, вызвавших утрату трудоспособности (болезнь, увечье,
старость, профессиональное заболевание и т.п.).
....
Ст. 38-я. Плательщики страховых взносов
1. Наниматели уплачивают с момента опубликования настоящего положения в местный Подотдел Социального Обеспечения и Охраны Труда за всех без исключения занятых у них лиц, подлежащих, согласно положения, обеспечиванию, устанавливаемые Отделом Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда страховые взносы.
2. В случаях отсутствия нанимателей (артели, ремесленники, крестьяне и т.п.), взносы делаются либо самими застрахованными, либо по соглашению с местным Подотделом Социального Обеспечения и Охраны Труда их союзами, обществами, коммунами и т.п. на тех же основаниях, как и нанимателями.
3. До образования Подотдела Социального Обеспечения и Охраны Труда взносы уплачиваются в местное казначейство на имя Отдела Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда.
......
ТАК ЧТО ПО ВАШЕЙ ТЕОРИИ СОКРАЩЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ НЕ В 70-Е, А В 30-Е ГОДЫ 20 ВЕКА.