Сначала скажу для Альфы – я не против пенсий, или пособий по инвалидности и потере кормильца. Напомню, что в 1917 Советская власть с этого и начинала (их размер и как регулярно они выплачивались – вопрос второй). По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который бы намеренно сделался инвалидом, чтоб получать пенсию.( Хотя – мне рассказывали , что такие случаи бывали - на Кубе, когда там открыли санаторий-пансион для больных СПИДом с пожизненным содержанием, некоторые молодые люди специально заражались СПИДом, чтобы остаток жизни провести в санатории на полном пансионе. ) Но – на этом Советской власти следовало и остановиться – но они пошли дальше и довели идею до абсурда, и в результате мы имеем вымирание нации.
И ещё: вопрос – вы сказали, что если не будет пенсии, то вы переведете деньги в иностранный банк. Я думала зачем, и решила, чтобы надежней их сохранить, но, оказалось – неправильно. Объясните, пожалуйста, тогда какая связь между отсутствием пенцыона в будущем и переводом ваших денег в иностранный банк.
Ираклию Амирановичу: спасибо за интересную справку. А я-то все время думаю – куда деньги деваются? Но и к этой справке надо подходить с умом и критически. Если воспринимать все буквально, то выходило бы, что жизнь современного офисного планктона куда трудней жизни крестьянина позапрошлого века, который якобы как сыр в масле катался. Но мы-то знаем, что это не так – значит, есть детали, которых мы не учли. Я, помниться , читала у Ключевского, что указом то ли Екатерины, то ли её сына – не помню точно – барщина в Российских губерниях ограничивалась 3 днями в неделю, а на Украине, где были более свободные порядки – 2. Уже получается совсем другая картина – В России крестьянин работал на барина половину недели( учитывая, что день воскресный был днем ОБЯЗАТЕЛЬНОГО отдыха и посещения церкви, за нарушение этого правила наказывали), а на Украине – треть. И тот же самый народ, коего ПО ЗАКОНУ надлежало эксплуатировать 40 дней в году, из своей непростой жизни вынес поговорку – «закон что дышло, куда поверни, туда и вышло». Не все баре соблюдали этот закон, в литературе я читала, что некоторые особо жадные баре устанавливали такие порядки, что крестьянин в страду мог работать на своих полях только по ночам. А защищать свои права теоретически можно было, но попробуйте судиться со своим барином. Откуда же взялись эти 40 дней в году? Это те же самые 3 дня в неделю, только все они сконцентрированы в 3 месяцах страды – за 3 месяца как раз и получается 40 дней. И меня также занимает вопрос – что делал крестьянин зимой – валялся ли на печи или как-то его озадачивали.
От вас узнаю, что в 1861 крепостное право отменили, но барщину, оказывается, оставили – потому что иначе выжить помещик не смог бы. Так он и не выжил с 49 днями барщины. В те времена, после 1861, многие помещики пробовали вести хозяйство по новому, с применением техники, с соблюдением всех законов – и не выжили. Об этом пишет Салтыков-Щедрин, обо всех этих потугах, и об их разорении – т.е. 40-дневная барщина + оброк были недостаточны для прокормления помещика ( почитайте – просто захватывает – как будто пишет о наших временах). Помните ещё Некрасовское – реформа, как же ты ударила – одним концом по барину, другим – по мужику.
К тому же, не следует забывать, что кроме барщины, был ещё и оброк.
Вот и тогда, и сейчас получается одна и та же цифра – более половины мы отдаем.
Но при этом раньше люди как-то могли содержать своих родителей – значит, можем и мы. Я думаю, вопрос не в том , можем ли – как говорится – можем, если нужем – а в том, нужно ли. Я утверждаю – не просто нужно, а необходимо – если хотим выжить.
От вас я получаю противоречивые возражения – с одной стороны, вы мне объясняете, что мы слишком бедны, чтоб содержать, своих родителей, с другой – Альфа говорит, что для неё и её знакомых накопить на старость – задача вполне реальная. Она в свои 25 уже почти сделала это. Страшно даже представить, что будет к 50. Мы, видимо, имеем честь говорить с будущей миллиардершей. И, став миллиардершей, она имеет все шансы осуществить то общество справедливости, о котором она думает. Завидую, просто завидую.