Сразу скажу, что в ответе Хлои все – мимо кассы. Когда вы, Хлоя, рассказываете о себе – это интересно , потому что правда, когда пытаетесь догадаться обо мне – все мимо кассы. Но – обычаи других народов я все же до какой-то степени знаю, вернее, догадываюсь о них по наблюдениям.
Многие люди, хоть Альфа,задают очень распространенный вопрос, который многим кажется неопровержимым( но таковым не является): а как быть тем, у кого нет детей – ведь не все бездетны злонамеренно, есть просто несчастные или больные люди, которые не смогли завести детей – не бросать же их на произвол судьбы? Действительно бездетные люди были всегда( в виде исключения), и это считалось большим несчастьем. На что только не шли люди, чтоб завести детей – и «лечение», и колдовство, и заговоры, даже лепили снежную бабу( пример колдовских действий), и успешно – ожила же Снегурочка! Шли и на тайную измену, как описано Лесковым в рассказе
Ответ тут, казалось бы, ясен – надо платить таким людям какую-то минимальную пенсию. Такой способ видится нам единственным, но это не так. Это не единственный способ. Я расскажу вам о некоем обычае некоторого народа ( вот вам и новое для вас): обычай этот называется садака.
Народный обычай
По определенным дням, по праздникам принято собираться в мечети и вносить садака( милостыню) в пользу тех, кто не может работать – вдова с детьми, сироты, инвалид, одинокие старики, если таковые есть. Садака не добровольная , а обязательная, т.е. платят все, а не только те, кому петух жареный в голову клюнул. Точно определен и размер саадаки – это по цене 5 килограмм. 5 килограмм чего? А вот это зависит от богатства дающего. Если ты беден, то это 5 кг пшеницы, если немного побогаче – 5 кг риса, ещё богаче – 5 кг гороха, и т.д., вплоть до фисташков, орехов кешья и прочей экзотики. Размер саадаки составляет предмет гордости дающего, можно увидеть, как они хвастаются друг перед другом – а я заплатил по цене фисташков, а я – по цене киви. Вся эта помощь доходит до адресатов, и вдова не выйдет на улицу с протянутой рукой, сироты не будут голодать и побираться, инвалид не пропадет, а одинокий старик не помрет с голоду. Обычай этот действует, и очень существенно. В перестроечные времена, когда не было ни работы, ни зарплаты, а пенсии были вообще смешными, многие наши старушки вышли на улицу стоять с протянутой рукой и рыться в мусорках( да и теперь продолжают). В то же время ни одна женщина данной нации не стояла с протянутой рукой и не рылась в мусорке – ни одна! У нации, помимо пенсий и господдержки, есть и собственные механизмы защиты, и они действуют. А кто мешает и нам завести подобный обычай в церкви? Да никто, кроме нашей лени и наплевательства, причем наплевательства на своих.
Среди этой некоей нации были и люди «цивилизованные», или «обрусевшие», потерявшие связь со своим кланом. В годы перестройки они оказались в наиболее тяжелом положении – помощь до них доходила в последнюю очередь. Помыкавшись так, они в конце концов все прибились к своим кланам – и их приняли – стали наделять садакой, находить работу для парней, женихов для девушек, и много иного – и все они снова на плаву – за счет нации, а не за счет государства.
Ну, как вам обычай?
Касательно бездетных – нам кажется , что единственный выход – платить им минимальные пенсии – но только кажется. На самом деле, есть и другие способы – один из них я только что описала, а вот и ещё один: переложить содержание таких стариков( хотя бы частично) на плечи их родственников. Ведь на самом деле одинокие люди( за исключением круглых сирот из детдома) не так уж и одиноки – у каждого из них есть какие-то племянники, двоюродные или троюродные, или иные родичи. В этом случае мы сразу отделим зерна от плевел – если некто не заводит детей злонамеренно, в расчете на пенсию, то родственники быстро вправят ему мозги, сказав: -Что, на нашу шею решил сесть? Нет уж , давай, своих детей заводи!
Я уверена, что по размышлении найдутся и другие способы – ум человеческий изобретателен. Вовсе ни к чему сосредотачиваться лишь на одном способе – кормлении за счет государства. Как говорил Черномырдин, не складывайте оба яйца в одну корзину.