Жизнь есть жизнь. Значительная часть современных людей родилась и выросла в эпоху власти КПСС. Простые люди мало задумывались тогда, как и сейчас, кто ими конкретно правит. У людей были свои конкретные жизненные проблемы - улучшить жилье, "вывести в люди" детей, купить какую-то обновку и т.д. Это не мещанство - а обыкновенный быт, которы свойственнен всем людям независимо от стран и эпох.
Что же касается атмосферы тотальной лжи, которая была свойственна власти КПСС, то с этим мирились как с неизбежностью. Во все времена во всех обществах абсолютное большинство людей принимает "правила игры", которые им навязывают властьимущие. И основной массе советских людей было по барабану отсуствие, скажем, свободы слова и свободы печати.
Я,кстати, лично очень страдал от отсутствия таких свобод, но абсолютное большинство моих знакомых этого отсутствия даже не замечало. Если бы КПСС выполнило бы ту часть своих бесчисленных обещаний, где говорилось об улучшении материальной жизни советских людей, то, очевидно, никакой бы "перестройки" и не наступило. Другое дело, что КПСС не смогла по настоящему решить главных задач любого современного общества: обеспечить всех нормальной пищей (вспомним знаменитые обязательные "рыбные дни" в общепите, нехватку продуктов, зависимость от импортного продовольствия) и достойным жильем (про коммуналки даже говорить не хочется).
И на всем этом фоне сама коммунистическая номенклатура жила довольно неплохо. Налицо был разрыв между теми словами, которыми говорил правящий слой и теми делами, которые реально происходили в стране. Это и стало главной причиной крушения власти КПСС.
Выступая против коммунистических правителей, люди искренне надеялись (совсем как в 17-м гду), что при новой власти они будут жить лучше. Что получилось на самом деле - объяснять не надо. Отсюда, современная КПРФ имеет довольно устойчивый электорат, отсюда ностальгия по всему советскому, которая проявляется и в моде, и в песнях и т.д. Наверное, следующие поколения будут очень нехорошо отзываться о наших современниках, точно так же, как мы отзываемся о своих предшественниках.
Но главное сейчас, не бороться с ветряными мельницами навсегда ушедшего прошлого, а на деле служить (каждый, кто как может) Национальному Возрождению нашей Родины.
Сергей Наумов историк