Выложил на своих сайтах 3-ю редакцию статьи "Эффект Доплера" в которой проанализированы несколько известных мне классических формул для эффекта Доплера и все известные мне релятивистские формулы, которые все (и те и те) оказались не правильными. Выяснилось, что в классических формулах, где получается и поперечный эффект Доплера, это вызвано просто ошибками при выводе этих формул, а все релятивистские формулы (4-1), (4-2), (4-3), (4-5) и (4-6), дающие и поперечный эффект Доплера, вообще имеют очень отдаленное отношение к самому эффекту Доплера. Это объясняется тем, что замедление времени в них искажает до неузнаваемости получающийся суммарный результат, хотя при именно поперечном эффекте Доплера формула (4-6) удовлетворительно воспроизводит мои аберрационные поправки, но для приемника только при малых скоростях.
А анализ всех известных мне экспериментов, в которых пытались найти с использованием релятивистских формул доказательство реального замедления времени согласно СТО, показал, что ни один эксперимент, где нет грубых методических ошибок, не может этого доказать. А вот проведенный мною на математической модели эффекта Доплера вычислительный эксперимент (с использованием программы Dopler) доказывает справедливость только моей формулы (3) для эффекта Доплера, если учитывать в формуле Лоренца (2) предлагаемое мною запаздывание сигнала по координатам, что позволяет адекватно описать процесс, происходящий в пространстве между приемником и передатчиком. При этом учет в моей формуле (3-2) и предлагаемых мною аберрационных поправок, которые вызваны процессами, происходящими в самих источнике и приемнике, вообще снимает вопрос о наличии двух вариантов формулы Доплера (классической и релятивистской), т.к. в этом случае моя формула адекватно отражает влияние всех явлений, происходящих в источнике, приемнике и в пространстве между ними и при любых условиях.
\[ \nu =\nu_0 \frac{1-b_1\cos(Q_1)}{1-b_2\cos(Q_2)}\qquad\mbox{(2)} \]
\[ \nu =\nu_0 \frac{1-b_1\cos(A_1)}{1-b_2\cos(A_2)}\qquad\mbox{(3)} \]
\[ \nu =\nu_0 \frac{1-b\cos(Q_{12})}{\sqrt(1-b^2)}\qquad\mbox{(4-1)} \]
\[ \nu =\nu_0\frac{\sqrt(1-b^2)}{1-b\cos(Q_{12})}\qquad\mbox{(4-2)} \]
\[ \nu =\nu_0\frac{\sqrt(1-b^2)}{1+b\cos(Q_{12})}\qquad\mbox{(4-3)} \]
\[ \nu =\nu_0(1-b\cos(Q_{12}))\qquad\mbox{(4-4)} \]
\[ \nu = \nu_0\frac{(1-b_1\cos(Q_1))\sqrt(1-b_2^2)}{(1-b_2\cos(Q_2))\sqrt(1-b_1^2)}\qquad\mbox{(4-5)} \]
\[ \nu = \nu_0\frac{\sqrt(1-b_2^2)}{\sqrt(1-b_1^2)}\qquad\mbox{(4-6)} \]
v0, v - частота передатчика на источнике и частота принятая приемником.
V1, V2 - абсолютные скорости приемника и источника (b1=V1/Vs и b2=V2/Vs). Во всех приведенных формулах у меня положительной считается скорость в направлении распространения сигнала от источника к приемнику.
Vs - скорость распространения сигнала (принята постоянной, как в самих источнике и приемнике, так и в пространстве между ними).
Q1, Q2, A1, A2 - углы между лучом зрения с источника на приемник и векторами скоростей, соответственно, приемника и источника при текущих (Q) и запаздывающих (A) координатах.
V12= V1-V2 - скорость приемника относительно источника (b=V12/Vs).
Q12 угол между лучом зрения с источника на приемник и вектором скорости приемника относительно источника при текущих координатах.
Что касается релятивистских формул, то, хотя для продольного эффекта Доплера формула (4-1), когда движется приемник, и (4-3) или (4-2), если исправить ошибку со знаком скорости, когда движется источник, и дают одинаковые результаты, но они дают совершенно разные результаты для общего эффекта Доплера. Естественно, при этом и формула (4-5), когда движутся и источник и приемник тоже дает свой результат. Хотя, как частный случай формулы (4-1) и (4-3) могут дать одинаковый результат для общего эффекта при b=0,8, а Q12=60 градусов, когда никакого эффекта Доплера вообще не будет, т.к. частота принимаемого на приемнике сигнала будет равна частоте передатчика. Но при дальнейшем увеличении или уменьшении скорости одна формула будет давать смещение в красную сторону, а другая в синюю. При этом мало того, что все релятивистские формулы требуют абсолютной системы отсчета, чтобы узнать что движется - приемник или источник, т.к. от этого будет зависеть выбор или одной или другой формулы, так еще и формула (4-5) позволяет определить скорость системы в этой абсолютной системе отсчета. В общем, получается, что СТО полностью псевдонаучная теория, если она позволяет получить все эти релятивистские формулы для эффекта Доплера, которые все дают разные результаты.
(см. продолжение)