По такой логике в примере с лифтом наблюдатель - весы и они находятся в НСО
На самом деле - наблюдатель - это не поглотитель. Есть расчет в ИСО, есть расчет в НСО. И это не зависит от того, как движутся источник и приемник. Наблюдатель - это не один объект с часами, это вся СО со множеством линеек и часов. В ИСО мы рассматриваем движение и источника и приемника, наблюдатель=СО. Единственно, при анализе из ИСО мы заменяем приемник мгновенно сопутствующей ИСО.
Ох уж эти наблюдатели. Прямо как в Мертвых душах "курьеры, курьеры, сто тысяч одних курьеров". Придется вернуться назад. Раньше Вы соглашались с тем, что в формуле (4-5)
"частота v0 измеряется наблюдателем, находящимся в ИСО источника, а частота v измеряется наблюдателем, находящимся в ИСО приемника, и только скорости и углы могут определяться в любой произвольной ИСО, т.е. даже третьим наблюдателем".
Таким образом, лично я понял, что каждый наблюдатель строго отвечает только за свою часть работы, т.е. может наблюдать только строго определенные параметры в своей ИСО, а теперь у Вас получается, что один наблюдатель определяет все параметры этого процесса. Не понятно только как в одной ИСО может быть множество разных часов.
И вообще, у Вас получается, что у нас тут наблюдается один физический эффект, как в примере с лифтом, но мы, исходя из наших предпочтений, можем его рассчитать в одной ИСО, как эффект СТО, а в другой ИСО, как эффект ОТО, а доказательством того, что это один и тот же эффект, является то, что у нас численно получается один и тот же результат. Или я ошибаюсь и Вы считаете, что у нас тут будут два разных физических эффекта и мы должны наблюдать или один или другой в зависимости от того, где находится наблюдатель, т.к. при этом будет проявляться только один эффект.
Вроде, вам еще ЕР указывал, что это бред - учитывать текущие координаты источника. А если он вообще теперь остановился? А если он сейчас вообще не излучает, а если его уже и нет давным давно - взорвался, развалился на кучу кусков?
Вот и я говорю, что это бред, но, например, в потенциалах Лиенара-Вихерта этот бред доказывается на очень высоком математическом уровне, а в эффекте Доплера этот бред не доказывается - об этом просто ничего не говорят. И, потом, я совершенно не понял, какое отношение к этому имеют все заданные Вами вопросы.
Оказывается, там даже считать особо ничего не надо. Угол между скоростью источника и направлением распространения излучения в момент отправления излучения и угол между скоростью приемника и направлением приема одинаков (не равен 90 градусов из-за конечной скорости распространения света), скорости одинаковы - сразу получаем равную частоту по 4.5.
Ваше объяснение на пальцах почти правильное и почти соответствует моему объяснению, где никакое замедление темпа течения времени (релятивистский множитель) вообще не нужно. Разница только в том, что я это показываю расчетом по конкретным своим формулам, а Вы сделать это по формуле (4-5) не можете, т.к. там должен использоваться угол именно 90 градусов, чтобы сработал релятивистский множитель, а иначе у Вас этот эффект на приемнике будет учтен дважды.
Зачем нам пересчитывать координаты, если в формулы входят скорости, и в рассматриваемой вами задаче был продольный эффект и разницы там не было.
Так я говорю о принципе, например, если будет не продольный эффект. Я ведь в своей статье не конкретные задачки решаю, а принципиальный вопрос. Вот меня и интересует - наблюдатель в движущейся ИСО должен наблюдать новые координаты (полученные с использованием расчета по СТО) или наблюдать старые координаты или полученные в этой ИСО по классическому расчету. И какое он должен наблюдать время.
Так я ведь сразу переспросил, идет ли речь про посинение фотона при падении, а вы сослались на Бутяева. Ну так мой ответ в силе, я не очень глубоко разбираюсь в ОТО и доверяю Окуню, что объяснять надо именно через разность темпа времени.
Разве у Меллера есть вариант объяснения через изменение энергии фотона? Укажите точнее место - посмотрю.
Какая разница идет ли речь про посинение фотона при падении в гравитационном поле или покраснение фотона при вылете из гравитационного поля. У Меллера это упоминается, например, при выводе формулы (10-209) полученной из объяснения того, что при падении увеличивается кинетическая энергия фотона. А еще лучше прочитайте абзац после формулы (10-216). Там он как раз напрямую пишет о двух возможных объяснениях красного смещения (посинения).
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.