Поэтому перейдем к моему конкретному замечанию:
Цитата: meandr от 22 Апреля 2016, 16:40:00
Кстати, даже в ТОЧНО ПРОДОЛЬНОМ случае когда источник и приемник движутся вдоль одной прямой с одной скоростью "классически"-эфирная формула (2) дает разницу частот источник-приемник во втором порядке - что является ее главным известным недостатком - в экспериментах такая зависимость не обнаруживается.
Насколько я понимаю, от этого недостатка НЕ ИЗБАВЛЕНА и формула (3) Юдина (пусть он меня поправит, если я не прав).
Вы поправили, что формула (3) - еще не Ваша, а Лоренца, и далее
Тут я что-то ничего не понял. Откуда Вы взяли "разницу частот источник-приемник во втором порядке" в формулах (2) и (3) да еще и при продольном эффекте.
Тут я был не точен, написав "с одной скоростью" (я имел в виду неизменную относительную скорость источник-приемник)- исправил, зачеркнув в исходном посте. Но и этот продольный случай судя по Вашей реакции вызывает у Вас удивление.
Показываю здесь (хотя все это ВЫ можете почитать и в Справочнике по физике Детлафа и Яворского для инженеров в разделе об эффекте Доплера) :
Если источник с собственной частотой Fo движется в "светоносной среде" со скоростью v1, то его частота, выраженная в этой среде строго по ходу его движения по формулам (2) будет
F1=Fo/(1-v1/c).
НА основании известного правила о независимости распространения света от движения источника (которое лично я в своей теории не применяю, а Юдин применяет по умолчанию, приравнивая свет к звуку) далее уже не важно (по крайней мере в этом направлении пространства), от какого источника идет свет - от движущегося или от неподвижного в "среде".
Поэтому для приемника, движущегося в том же направлении со скоростью v2 воспринимаемая частота будет
F2=F1*(1-v/c)=Fo(1-v2/c)/(1-v1/c).
ПРи v<<c приближенно это равно
F2=F1*(1-v/c)=Fo(1-v2/c)(1+v1/c)=Fo(1-(v2-v1)/c-(v1*v2)/c^2)
то есть в первом порядке имеем классическое выражение с относительной скоростью приемник-источник, но во втором порядке проявляется "перекрестный член", зависящий от величины "абсолютных" скоростей.
ПОскольку в известных экспериментах такой зависимости не обнаруживается (кроме "красного смещения" от далеких границ Вселенной), правильными считаются релятивистские формулы (4.1) (4.2), дающие одинаковую частоту на приемнике при заданной скорости относительно источника (формулу (4.5)) НЕЗАВИСИМО от "абсолютных" скоростей пары в "среде" или конкретной "сторонней ИСО" (по крайней мере с точностью коэффициента при втором порядке) .
По-моему, формула (3) с "запаздыванием", если оно учитывается по всем ортодоксальным правилам, как раз дает релятивистскую формулу (4.5) (по крайней мере с точностью второго порядка).
То, что ВАША формула с аберрационными поправками к (3) при движении приемника и источника по одной прямой ничего не меняет - это очевидно, ведь аберрация отсутствует.
Так или иначе, любая критика ортодоксальных формул все равно закончится утверждением ортодоксов о том, что неправильно понимаются и вычисляются подставляемые значения, в частности - знак в формуле (4.3), о чем Вы писали, или "красное смещение", на которое намекнул я.
Вам Аид выше об этом уже написал.
Ну а формула (4.6), выведенная специально для "аномального" эффекта Месбауэра, насколько я понимаю, является частной эмпирической формулой, не имеющей теоретических оснований и сама является аномальной (некорректной) в других проявлениях.
Вот и весь разбор - для начала.
Вы согласны с этим и можем пойти дальше ?
ЗЫ Насчет Вашей статьи отмечу, что краткость - сестра таланта, а Вы при всем Вашем очевидном трудолюбии явно злоупотребляете вниманием читателей.