Автор Тема: Истоки джихада - крестовые походы  (Прочитано 879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Истоки джихада - крестовые походы
« : 25 Апрель 2007, 13:12:54 »
Римско-католическая церковь сыграла большую роль в подготовке
Крестовых походов, дав им не только лозунги и оформление, но и саму
нравственную и психологическую, а нередко и материальную основу. Можно смело утверждать, что в продолжение 200 лет ведения этих войн духовенство выдало на священные войны более денег, чем понадобилось бы, чтобы скупить большую часть его имуществ.
Всем, отправившимся в поход, папа обещал отпущение грехов. «Да станут отныне
воинами Христа те, кто раньше были грабителями». 15 июля 1099 г. ограмная армия крестоносцев взяла Иерусалим приступом. Три дня победители грабили его, учинив невиданную резню жителей и защитников.

В отличие от христиан у мусульман видение на ценность человеческой жизни было гораздо глубже. В ходе удачных боев мусульмане выдавали пусть и за большой за выкуп плененных крестоносцев. Плененный король Фридрих II Гогенштауфен, поведший своих рыцарей в шестой крестовый поход(1228-1229) заключил десятилетнее перемирие с султаном, который обязался отпустить всех пленных. Женщин же прачек христианских мусульмане и вовсе возвращали бесплатно, ибо мусульмане понимали, что рыцари будут мучаться от вшей и блох, если их не будут обслуживать прачки. Этой несправедливости во отношении врага добропорядочные мусульмане допустить не могли.

В конце апреля 1190г Французские и английские подошли к Аккону. Началась длительная осада порта. В апреле 1191г. к пехотинцам подоспел французский флот, а вслед за ним и английский. При взятии городов крепостей мусульмане, если видели безысходность компании предлагали мирные договоры. Но редко, когда крестоносцы соглашались на мир. Саладин был вынужден капитулировать и сдать город. Войдя в город английский король Ричард Львиное Сердце не колеблясь приказал убить 2700 пленных мусульман, отрубив им головы.

Во время священных войн, войн истребительных, благочестивые верования не всегда могли обуздывать варварство; часто встречается в это время и забвение человеческих прав, и нарушение справедливости и данной клятвы. Победоносные христиане оказывались безжалостными; кровь врагов почитали они приношением, угодным Господу. Производя губительные опустошения, они считали себя свободными от всякого упрека, так как сарацины, по их мнению, были не что иное, как "нечистые собаки"; истребляя мечом безоружное население мусульманских городов, они радостно восклицали: "Так были очищены жилища неверных!"

О вероломстве и коварстве христианских завоевателей говорит и следующий факт.
В 1198г. папа Иннокентий III развернул грандиозную агитацию за очередной поход во имя освобождения Иерусалима. Папские послания были разосланы во все европейские государства, но, кроме того, Иннокентий III не обошел своим вниманием еще одного христианского правителя - византийского императора Алекскея III. Он тоже, по мнению Папы, должен был двинуть войска в Святую землю. Он дипломатично, но не двусмысленно намекнул императору, что в случае несговорчивости византийцев на Западе найдутся силы, которые готовы выступить против них. Что собственно в скором времени и сбылось. Византийская империя пала от своих же братьев по вере. Вместо нее появилась Латинская империя, первым государем которой был избран граф Бодуэн Фландрский, впрочем эта империя просуществовавшая недолго - до 1261г.

В 1137 г. Атабег (правитель) Мосула Занги обратился к мусульманским правителям с
призывом к возобновление малого джихада — священной войне Ислама против христиан. Джихад, набирал силу, создавая угрозу всем государствам крестоносцев.

Таким образом, крестовые походы усилили конфронтацию Запада и Востока. Они активизировали полузабытый арабами джихад, как ответную агрессивную реакцию мусульманского мира. В течении 200лет беспрерывных крестовых походов основная цель христиан отвоевать «Гроб Господень» осталась неосуществимой и в руках “неверных".

Кроме того, четвертый крестовый поход, гораздо в большей мере, чем схизма 1054 г., разделил христианские церкви, заложив в сознание православного населения образ поработителя и врага— латиняна. Они укрепили на Западе психологический стереотип, компонентой которого было недоверие, а нередко и враждебность не только к миру ислама, но и к восточному христианству.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Истоки джихада - крестовые походы
« : 25 Апрель 2007, 13:12:54 »
Загрузка...