В Библии сказано, что "Он (Бог) есть Тот, Который восседает над кругом земли" (Исаия 40:22). А вот ещё из той же Библии: "повесил (Бог) землю ни на чём" (Иов 26:7). Не подскажет ли "образованный" Igor SV - где в Библии идёт речь о плоской Земле?
ну так - сами и ответили: "Восседает над
кругом".
Если вы, находясь в степи, или в откр. море, сделаете оборот на 360 град., и вас спросят: что вы видели? - вы ответите: круг. Не квадрат же.
И насчёт шара - вы ведь не ответите: "шар", не зная об этом с помощью иных методов. Да и не увидите вы его.
-----------
Насчёт "подвесил" - из этого не следует шарообразность Земли.
А вот прикрепление светил (Солнца и Луны) на твердь небесную
после создания Земли - указывает на это.
Плоская земля, купол неба, светила, и звёздочки для красоты.
------------------
Есть и ещё.
http://kureda.narod.ru/twor/rei_12/l4.htmlКак пришли к достоверному знанию о шарообразности Земли?
Всем древним цивилизациям было свойственно представление о том, что Земля плоская, а небо подобно полукруглому шатру, раскинутому над ней. Так, в одном из псалмов Давида мы читаем: “Ты распростер небо. как шатер”. Собственно говоря, и другой стих псалма: “Утвердил столпы ее /Земли - И.Л./, да не подвижутся”, - также неявно предполагает, что Земля подобна столу с ножками. Ключевое место в Ветхом Завете - это Декалог, десять заповедей, начертанных на каменных скрижалях, обретенных Моисеем на горе Синай. Вторая из этих заповедей гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли." (Исх. 20,4). Такое трехчленное деление мира на надземный ("на небе вверху"), наземный ("на земле внизу") и подземный ("в воде ниже земли") было характерно не только для евреев, но и для вавилонян, египтян и прочих древних народов. Для египетской религии, например, это трехчленное деление было весьма существенно, ибо считалось, что бог Солнца - Ра - каждый день на закате спускается в преисподнюю. Согласно Гомеру, первому древнегреческому поэту, земля окружена со всех сторон Океаном и как бы плавает в нем. В этом с Гомером были согласны Фалес и Гераклит Эфесский. Согласно Гераклиту, солнце каждый день новое, ибо оно представляет собой воспламеняющиеся испарения, поднимающиеся в некой лодке с поверхности окружающего плоскую землю Океана. Разумеется, все народы считали место своего обитания расположенным в центре плоской земли. Евреи считали центром земли Палестину, китайцы - Поднебесную или Срединную империю (т.е. Китай), инки показывали испанцам пещеру, где якобы находится пуп земли.
и ещё:
Во-первых, я бы не советовал изучать Библию по переводам типа Септуагинты и Вульгаты, не говоря уже о переводах переводов. Прекрасно известно, что переводчики вносили как непреднамеренные искажения, так и собственные коррекции. И плоская Земля вполне могла превратиться в шарообразную, как канат превратился в верблюда. К тому же переводчики жили намного позднее и могли знать труды древнегреческих учёных, которые определили, что Земля - шар. Во-вторых, из древнееврейского источника очевидно, что Земля создателям Библии представлялась плоской. Тот же отрывок из Исайи 40:22: "Восседает Он над кругом земным, а жители земли — словно кузнечики! Он простер небеса, как тонкую ткань,
натянул их, как шатер для жилья!" однозначно говорит о Земле как круге, так как "хуг" это всё-таки "круг". Нельзя восседать над шаром, у него нет верха и низа, но над кругом - вполне. Нельзя натянуть шатёр или тонкую ткань над сферой, но над кругом - без проблем. Другой отрывок из Притч 8:27: "Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли" тоже вполне однозначно свидетельствует о плоской форме Земли, круговая черта может быть только на плоском круге.
Дополнительно скажу, что в Средние Века в плоскости Земли не сомневались даже наиболее образованные богословы, более того, доказательства этого они базировали на Библии. В которой действительно нигде не говорится о Земле как о сфере и невозможно читая только её понять, что её Творец имел в виду шар. Скорее наоборот. Конечно позднее, в связи с развитием науки стало очевидно, что это не так, поэтому богословам пришлось утверждать, что "хуг" это может быть и "шар" и придумывать другие оговорки.