В.Г. Поздняков: Разрушительная деятельность Центробанка и Минфина пострашнее любых санкций«Разрушительная деятельность наших ЦБ и Минфина пострашнее любых санкций», - заявил журналистам депутат ГД (фракция КПРФ) В.Г. Поздняков. Он прокомментировал последние действия Центробанка, который в очередной раз повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%.Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-11 13:44
«Якобы для того, чтобы бороться с инфляцией. Многие экономисты уже заявили, что это приведет к удорожанию кредитов для промышленности, сельского хозяйства и граждан, а, значит, к свертыванию экономического развития. Ведь ключевая ставка — это не только ставка, по которой банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень всех прочих ставок на финансовом рынке. При этом можно сказать, что заявленной цели – снизить инфляцию ЦБ не добьется.
Но зато добьет те предприятия, которые еще как-то развивались», - отметил депутат. По его словам, Центробанк страны ведет себя так, как это прописано в учебниках экономики прошлого века, не обращая внимания на иную ситуацию и иные времена. «Классическая идея из учебников: рост ключевой ставки ЦБ ведет к увеличению доходности активов внутри страны. Благодарные инвесторы перестают выводить капитал за рубеж, что ослабит давление на курс рубля. Кроме того, вслед за ключевой ставкой будет расти процент у коммерческих банков, снизится спрос на кредиты и деньги. Значит, монетарная инфляция станет слабеть.
Вот только эти учебникам написаны не для нашей страны и не для нашей ситуации. Впрочем, по этим учебникам мир давно не живет. Сегодня центральные банки за рубежом в своей политике думают не только об инфляции, но о росте экономике, малом и среднем бизнесе, безработице… Кстати, Федеральная резервная система США (ФРС) и центробанки других стран блестяще доказали это во время кризиса 2008 года, снижая ключевую ставку. Вот так выглядят ключевые ставки в разных странах мира: США – 0,25%, Еврозона - 0,05%, Великобритания - 0,5%, Япония – 0,1% Канада – 1%, Швеция – 0%. Что, в центробанках этих стран сидят идиоты? Кстати, инфляция в этих странах значительно ниже, чем у нас. Например, в США – 2%, Японии – 2,6 %, ЕС – менее 2,0%», - заявил Поздняков.
Он также привел в пример протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии от сентября этого года: «Комитет по монетарной политике, скорее всего, не начнет поднимать процентные ставки до тех пор, пока расходы на импорт не перестанут снижаться, или не появятся признаки роста заработных плат в ответ на падение уровня безработицы». Коротко говоря, аналитическая группа прогнозирует, что ставки не изменятся как минимум до весны следующего года, добавил Поздняков.
Более того, сейчас в США озаботились низкой инфляцией! В опубликованных недавно финансовых статьях эксперты пишут о том, что «уровень инфляции уже находится ниже целевого показателя ФРС на отметке 2%, и перспектива дальнейшего падения инфляции может заставить игроков задуматься о том, способны ли США противостоять силам дезинфляции». При этом подчеркивается, что причиной снижения инфляции в Штатах в последнее время стало падение цен на энергоресурсы, а не общее замедление спроса.
Также отмечается, что удешевление бензина способствует росту потребления. «Потребителям это пойдет на пользу, — пояснил недавно экономист BMO Capital Markets. — От уровня цен на бензин также сильно зависит степень доверия потребителей». Стоит ли приводить пример того, что в России цены на бензин растут, но «степень доверия» наших потребителей нашу власть вовсе не волнует», - пояснил депутат.