А вы мысленно проиграйте ситуацию. В Китае с коррупцией по факту сильная напряженка. А у нас надо прежде всего знать - к кому пойти и сколько дать! Иначе дело просто не начать. Уже этого достаточно! Но потом, чтобы открыть дело, нужно собрать кучу справок и согласований, которые вас "разденут" и "достанут" до начала дела. Затем вам надо оплатить аренду (не слабую), коммунальные платежи, создать с нуля производство - наше то совсем развалилось. А в Китае надо просто подключиться к уже налаженному производству. При этом энергозатраты будут минимальными и фонд оплаты труда вас также не разорит.
У нас в стране в принципе невозможно сегодня организовать производство, а уж тем более потом процветать - разорят налоги и криминал - если вы каким-то чудом что-то произведете и получите прибыль после всех вышеупомянутых расходов.
Это правда. Когда мы (финская логистическая компания) открывали свой филиал в Гуанджоу в 2005 году, то потратили на все провсе около 4-х тыс. баксов, заплатив все официальные платежи, внеся залог, как иностранная фирма, арендовав офис и небольшой складик, закупив мебель оборудование и прочие мелочи и оплатив услуги местного юриста, выполнявшего всю бумажную работу и бегавшему по инстанциям. На весь процесс ушло меньше месяца, с учетом пересылки из Финляндии заверенных копий ряда документов, потребовавшихся не сразу. А вот свой филиал в Москве в 2006 мы так и не зарегистрировали. Мы открыли его "влевую", под видом банального ООО с похожим названием. Все удовольствие обошлось нам в 2 с небольшим штуки евриков, правда без аренды склада и офиса. Склад не понадобился, а офис из 2-х комнат в районе Сокола обходился в 17 тыс. евро в год, не считая однократных расходов на перепланировку и ремонт. Времени на все мероприятие потратили больше, чем в Китае дней на 10-ть. Но вот, если бы мы пошли официальным путем и зарегистрировали тут настоящий свой филиал, то все это тянулось бы около 3-х месяцев (при соответствующих зеленых "ускорителях") и денег высосало б в 2,5-3 раза больше, чем в Гуанджоу.
В Китае все расходы по работе офиса, включая зарплату 4-5 служащих производились официально, в белую. А в Москве (при 2-3 клерках) в белую показывалось лишь 20-25% аналогичных реальных расходов, все остальное -"пацталом" и в конвертах, иначе разоришься.
Вот и вся арифметика, и о чем тут рассуждать.