"никогда не опускается до унижений и оскорблений оппонента, если тот не есть подлец."
Не путайте теплое с мягким ) Если Вам кажется, что ученость = интеллигентность , то Вам неправильно кажется.
Знаете, есть такой товарищ К. Руббиа. Сейчас его знает весь мир как человека, получившего Нобеля за открытие переносчиков электрослабого взаимодействия. Но мало кто знает, что он добился перевода суперпротонного синхротрона в режим протон-антипротонного коллайдера в ЦЕРНе жуткими скандалами, публичными посыланиями оппонентов по известному адресу и чуть ли не драками. И ни хрена бы не было толком современной теории электрослабых взаимодействий, если бы не его напор.
А еще есть такой товарищ Ф. Дидак. На пенсию год назад ушел. Бывший начальник отделения экспериментальной физики в ЦЕРНе. Бывший споксман одного из двух главных экспериментов на LHC - ATLAS. Дедушка еще советские танки на улицах Вены помнит... Так вот, он никогда не стеснялся называть вещи своими именами. Залезал на большую трибуну и начинал называть засранцев по именам. Скандалов дед пережил несчетное количество. В чем его только ни обвиняли. Каких только внешних независимых экспертов не назначали, чтобы найти истину в жарких спорах с дедом Фридрихом, все они признавали, что по существу дед прав. Сколько он пресек околонайчного и научно-некачественного бреда - не сосчитать. Причем, у Фридриха всегда хватало мужества признать, что он был неправ. Я работал несколько лет с этим человеком и я уважаю его знания, напор, принципиальность и бескомпромиссность, а не мягкую интеллигентность и непрофессионализм его оппонентов. И за карьеру свою он никогда не беспокоился. Только на моей памяти дед слетел с поста споксманов двух коллабораций, с поста директора отделения MPI и с поста ректора венского университета. И так же пролетел на выборах в директоры ЦЕРНа. Еще в Штатах дед закатил какой-то скандал, о подробностях которого я не знаю, после чего ему пришлось вернуться в Европу. И для меня он, Фридрих Дидак, ласково называемый в наших краях дедом Фридрихом, и есть идеал настоящего ученого. А вовсе не интеллигентный сморчек из МГУ, любимец студентов, готовый на все, чтобы удержаться на кафедре. Даже если его обяжут читать лекции по торсионным полям в рамках курса общей физики.
Вобщем, мою позицию можно сформулировать так: если для торжества истины необходимо кого-то публично назвать засранцами, то это несомненно доллжно быть сделано.