Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Анархисты подполья и взрыв в Леонтьевском переулке  (Прочитано 2614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Анархисты подполья и взрыв в Леонтьевском переулке
Жизнь вождей Советской России, а потом и СССР, тщательно охранялась, но тем не менее, время от времени и на них происходили покушения. Все знают об "отравленных пулях", ранивших Ленина. Несколько раз террористы стреляли в Сталина и Брежнева. Уже накануне распада Союза - в Горбачева. Убили Кирова. Сколько было террактов, направленных против менее известных госпартфункционеров, - точно неизвестно.

Но даже на этом фоне один случай покушения выделяется ярким и - извиняюсь за штамп - кровавым пятном. Тогда бомба террористов достала не одного, а многих представителей власти, как сами они ее называли, - "рабочих и крестьян".

Дело было в четверг, 25 сентября 1919 года. В здании Московского комитета РКП(б), располагавшегося в Леонтьевском переулке, проходило совещание актива городской партийной организации. Присутствовали многочисленные представители райкомов, горкома и Высшей партийной школы (секретари, агитаторы, лекторы и т.п.), а также товарищи "сверху", т.е. сановники из ВЦИКа, редакций центральных газет, даже члены ЦК. Ждали самого Ленина, но он так и не приехал. Зато выступал его любимец, "лучший теоретик партии" (правда, со взглядами, которые "с трудом могут быть отнесены к марксистским"), Николай Бухарин. Что обсуждалось - точно неизвестно: не изжитая многолетняя привычка к подпольному существованию, как всегда, заставила засекретить тему совещания еще до его катастрофического финала. В официальном отчете МЧК сообщалось, что собранию был прочитан доклад о раскрытии очередного белогвардейского заговора, с тем, чтобы лекторы-агитаторы могли на ближайших митингах использовать чекистские материалы для своих разоблачительных выступлений "и призвать рабочих к организованному отпору белогвардейским заговорщикам". Не менее официальная "Красная книга ВЧК" называет более невинную тему: "ответственные работники (...) собрались для обсуждения вопроса о постановке агитации и выработки плана работы в партийных районных школах". А по самой Москве ходили слухи, что городская верхушка большевиков "обсуждала вопрос о мерах борьбы с бунтующим народом", высказавшись за введение в красной столице "чрезвычайного положения с массовыми расстрелами". (По большому счету, ничего крамольного в таких "обывательских предположениях", как их возмущенно назвали "Известия ВЦИК", не было: победным маршем к Москве приближался Деникин, а к Петрограду - Юденич, поэтому чрезвычайное положение обязательно должны были ввести, расстрелами же сотен арестованных и "просто" заложников к концу второго года советской власти никого нельзя было удивить).

Совещание подходило к концу. Уже выступили с докладами звезды первой величины - Бухарин, Преображенский, красный профессор Покровский. Уже начали расходиться районные функционеры. Уже остался лишь последний, традиционно-обязательный пункт повестки дня, - принятие резолюции. И вдруг...

За спинами собравшихся, в задней части зала заседания, раздался звон разбитого окна и характерное шипение горючих веществ. Через полминуты грохнул взрыв. Взрыв такой силы, что трехметровой дырой разверзся пол в зале, капитальные (бывший особняк графов Уваровых!) балки перекрытия между этажами разлетелись в щепки, а куски сорванной железной крыши потом собирали по всему примыкавшему к зданию саду.

При взрыве погибли и получили смертельные ранения двенадцать человек: - секретарь горкома Загорский, член РВС 12-й армии Сафонов, секретарь бюро субботников Кваш, член Моссовета Кропотов, секретари и члены райкомов, слушатели ВПШ. Больше пятидесяти человек получили ранения разной тяжести, среди них - члены ВЦИК Бухарин, Мясников, Павлович, Сафаров, Стеклов, Ярославский.

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Большой Форум


Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Уже утром 26 сентября председатель ВЧК Дзержинский выступал с докладом о взрыве Московского комитета на пленуме ЦК. На следующий день, ссылаясь на контрреволюционные заговоры и покушения "белогвардейцев, провокаторов и шпионов", губернская власть объявила в Москве военное положение (все-таки слухи о предстоящем чрезвычайном положении оказались неверными и оптимистическими). Чекисты искали деникинских агентов и белое подполье. В то, что взрыв - дело рук оппозиционных социалистов, они не верили: организации правых и левых с.-ров подвергались систематическим арестам, их остатки, существовавшие полулегально, казалось, находятся под плотным чекистским "колпаком"; имелись еще анархисты, но в их причастность тоже не верилось, - и, признаться, не без причин.

В столице в это время проживал цвет дореволюционного анархизма, - Карелин, Гейцман, Сандомирский, Лев Черный, Атабекян, Гроссман, Ярчук, Аскаров и многие другие, - но сейчас они оказались всего лишь бывшими бунтарями и когда-то грозными террористами, пребывая в растерянности и апатии или даже работая вместе с большевиками, тщетно надеясь на их эволюцию к принципам безвластия и свободы. Непримиримые анархисты, - энергичные организаторы, талантливые ораторы, идейные боевики, - давно покинули Москву с ее затхлой атмосферой растущей красной бюрократии и железными тисками диктатуры "красного террора". Еще в 1918 г. большинство их ушло на фронты гражданской войны, на окраины развалившейся империи, чтобы по-настоящему делать революцию в народных массах, а не сидеть в ожидании неизвестного в ненавистном им центре; весной 1919 г. и те, что еще оставались к тому времени в Москве, выехали в Украину, присоединившись к махновщине, - кто-то в качестве военных, кто-то - культурных работников.

Нет, Дзержинский не ошибался, когда отказывался верить в причастность московских анархистов к подпольной деятельности. Но взрыв комитета РКП(б) был все же делом рук анархистов, - тех, что тайно вернулись в Москву. Пережив разгром революционного повстанческого движения украинских крестьян и рабочих, разгоны коммун и Советов, массовые расстрелы своих товарищей, уцелев после того, как "железная метла советской власти очистила Красную армию от реакционной анархо-махновщины", часть анархистов-махновцев в июне 1919 г. создала подпольную организацию, разделившуюся на три группы. Одна выехала в Сибирь, где затем участвовала в партизанской борьбе против Колчака, другая направилась в тыл Деникина, третья, жаждущая мести за гибель движения, направилась в Харьков, а оттуда - в Москву, чтобы ударить в сердце большевистской власти.

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
В июле 1919 г. "Московская организация анархистов подполья" насчитывала всего два-три десятка человек. Лишь немногие из них были ранее хорошо известны: железнодорожный рабочий Казимир Ковалевич (организатор и лидер анархо-синдикалистского движения среди железнодорожников) и Николай Марков (бывший секретарь Всероссийской Федерации Анархической Молодежи, только что разогнанной чекистами). Даже о руководившем организацией (на равных с Ковалевичем) Петре Соболеве какие-то сведения появляются лишь с весны этого же года, когда он работал в контрразведке махновской бригады. Организация делилась на четыре группы: боевая (во главе с Соболевым и Гречанниковым) осуществляла вооруженные нападения с целью захвата денег и готовила терракты, техническая (Азов-Азаров) приготовляла бомбы, литературная (Ковалевич и Марков) составляла тексты самого разного характера, от программной "Декларации анархистов подполья" до небольших листовок, типографская (Цинципер), возникшая последней, осенью 1919 г. обслуживала подпольную типографию организации, где печатались листовки и газеты.

За два месяца, прошедших с приезда в Москву, подпольщики установили контакты с небольшими группами и отдельными членами Партии левых с.-ров и Союза с.-р.-максималистов, стремившихся к активной борьбе против большевиков; образовавшийся межпартийный блок иногда называли "Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан". Бывший член ЦК ПЛСР Донат Черепанов стал одним из руководителей объединившегося подполья. В несколько городов (Тула, Самара, Уфа, Брянск, Нижний Новгород, Урал) были направлены организаторы, создавшие филиалы Всероссийской организации анархистов подполья. Боевая группа провела несколько эксов в Москве и на патронном заводе в Туле, захватив огромные средства; на них закупали динамит, револьверы, организовали типографию в подмосковном Красково. Еще до постановки собственной типографии были отпечатаны через сочувствующих подполью лиц (среди которых оказался даже один меньшевик!) листовки "Правда о махновщине" и "Где выход?" тиражами по 10-15 тысяч каждая.; уже после 25 сентября вышли два номера газеты "Анархия" и еще несколько листовок. Устная и печатная пропаганда велась среди заводских рабочих и на железных дорогах. Позже, арестовав подпольщиков и раскрыв их конспиративные квартиры, чекисты в своих отчетах будут перечислять количество захваченного оружия, боеприпасов, оборудования, - но не смогут похвастаться захватом складов литературы. Издания анархистов подполья мгновенно расходились по рабочей Москве. Удивительно, но "всезнающая" и "всемогущая" ЧК, ежемесячно раскрывавшая десятки "опасных заговоров" (нередко состоявших из престарелых сенаторов, салонной богемы или 15-летних гимназистов, детей "бывших"), - до последнего момента не догадывалась об организации Соболева и Ковалевича!

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Днем 25 сентября Черепанову стало известно о предстоящем собрании в Леонтьевском переулке. За полтора года до этого здесь располагался ЦК ПЛСР, и Черепанов хорошо знал планировку здания. С его помощью Соболев всего за несколько часов подготовил нападение, - в истории российского терроризма трудно найти другой террористический акт такого же значения, организованный настолько спонтанно. К большевистскому комитету отправились шесть боевиков: Соболев и Барановский с бомбами, Гречанников, Глагзон и Николаев, стоявшие на страже, и Черепанов, еще раз, уже на месте указавший подходы к зданию. Ирония судьбы: окно, указанное Черепановым, располагалось напротив места, где обычно размещали президиум заседаний, - но в этот раз президиум почему-то разместился в другом конце зала. Не будь этой случайности, бомба попала бы не в гущу рядовых райкомовских работников, а в большевистскую головку, - и как знать, может быть в этот день закончили свой жизненный путь и Бухарин, и Преображенский, и кто-то еще из вождей...

Через два дня анархисты издали "Извещение", которым заявили о своей ответственности за взрыв, а 29 сентября 1919 г. вышел первый номер подпольной газеты "Анархия", содержавший угрозу новых покушений: "Очередным вопросом подполья является организация динамитной борьбы с режимом Совнаркома и чрезвычайками и организация массового движения там, где это возможно, для создания новых форм общественно-экономических организаций по принципу безвластия. Комиссары и генералы снова загнали нас в подполье... А коли так, так мы с комиссарами и генералами отныне начнем разговаривать на языке динамита!"

Невероятно, но и после выхода "Извещения" и "Анархии" чекисты продолжали искать именно белых заговорщиков!

И только после того, как 2 октября 1919 г. в поезде под Брянском была случайно арестована 18-летняя Софья Каплун, близкая к видному анархисту из числа легальных А. Барону, и у нее было обнаружено письмо Барона украинским товарищам (содержавшее прямое указание на истинных организаторов взрыва в Леонтьевском), - ЧК всей мощью развернулась против анархистов. Были закрыты издававшиеся официально газеты "Вольная Жизнь", "Московский Набат", "Почин". Были арестованы известные чекистам анархисты, несмотря на их непричастность к делам подполья. Был арестован даже преподаватель Социалистической Академии, бывший анархист-"безмотивник" И. Гроссман, ставший личным другом Ленина и Луначарского (освобожден с извинениями на следующий день). Как круги от брошенного в воду камня, аресты расширялись на провинцию, где ликвидировались, разгонялись, арестовывались местные группы и отдельные активисты. В квартирах арестованных оставлялись засады, хватавшие всех входивших...

В таких условиях разгром подполья оказался неизбежен. В самом начале ноября 1919 г. чекистам удалось схватить несколько нелегальных анархистов. В их числе оказались братья Афанасий и Михаил Тямины, сразу начавшие давать показания, затем к ним добавился бывший максималист Розанов. Провал следовал за провалом. В перестрелке с чекистами погибли, попав в засаду, Ковалевич и Соболев. Дом в поселке Красково, где действовали типография и лаборатория бомб был окружен отрядом МЧК; после нескольких часов перестрелки анархисты подорвали себя бомбами, не желая сдаваться, - так погибли Азов, Глагзон и еще четыре анархиста (в т.ч. две совсем молодых девушки "Таня" и "Мина"). Были арестованы Барановский, Гречанников и многие другие. Под шумок репрессиям подверглись и лидеры Союза С.-Р.-Максималистов (но состоявшийся весной 1920 г. суд оправдал их).

Месть за расстрелянных товарищей послужила толчком к созданию Организации анархистов подполья. Месть за пережитый кошмар и унижение взрыва в покоренной столице, - заставила власть поспешить с жестоким приговором. Еще продолжались розыски уцелевших подпольщиков (Черепанова арестовали лишь в начале 1920), еще допрашивали сотрудничавших с органами предателей, еще не закончилось расследование дела, - но в конце декабря 1919 г. по приговору МЧК были расстреляны 8 человек. Только четверо из них участвовали в боевых актах: Александр Барановский, Михаил Гречанников, Федор Николаев, Леонтий Хлебныйский, Хиля Цинципер. Павел Исаев входил в организацию, но занимался лишь делами типографии. Анархист Александр Восходов оказался виновен в том, что две недели прожил в конспиративной квартире, - куда его, больного тифом, привезли из военного госпиталя. За что расстреляли Александра Домбровского - вообще непонятно: большевик с 1918 г. (до этого четыре года, с царских времен, был меньшевиком), в октябре 1919 познакомившийся с анархистами и, судя по всему, непричастный к делам подполья, даже написавший для печати материал под названием "Раскаяние заблудившегося коммуниста", - он также был приговорен к смерти.

Московская организация анархистов подполья была разбита. Летом 1921 некоторые из ее не разысканных и бежавших из тюрьмы участников создали новую подпольную группу.

Но это уже совсем другая история.
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Цитировать
Хиля Цинципер

Не надо нам этих бомбистов.

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Не надо нам этих бомбистов.
Специально для вас: там в организации был еще Георгий Цулукидзе.
Так - лучше? Вашей типа тоже немножко грузинской душе от этого приятственней?
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Анархизм - политическое направление, милое сердцу прыщавых гимназистов и пьяных матросов.  Для всех остальных идеи анархии - не более, чем исторический курьез.

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Анархизм - политическое направление, милое сердцу прыщавых гимназистов и пьяных матросов.  Для всех остальных идеи анархии - не более, чем исторический курьез.
Молодец, Малютка! Целых два фильма посмотрел за свою жизнь!
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Apostata

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +14/-10
  • Пол: Мужской
  • RCAS-Tbilisi
Анархизм - политическое направление, милое сердцу прыщавых гимназистов и пьяных матросов.  Для всех остальных идеи анархии - не более, чем исторический курьез.

Да,  оказывается  эти  фильмы  еще  смотрят */. */. */.

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
Анархизм - политическое направление, милое сердцу прыщавых гимназистов и пьяных матросов.  Для всех остальных идеи анархии - не более, чем исторический курьез.
А Нестор Махно-гимназистка или уже матрос ?
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Цитировать
А Нестор Махно-гимназистка или уже матрос ?


Махно был анархистом?  */.   Это в каком фильме вам показали?  ^-^

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех


Махно был анархистом?  */.   Это в каком фильме вам показали?  ^-^
Конешно в "Красных дьяволятах" Любимый фильм . -*'
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Apostata

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +14/-10
  • Пол: Мужской
  • RCAS-Tbilisi


Махно был анархистом?  */.   Это в каком фильме вам показали?  ^-^

А  кем  был  Н.Махно  по  вашему?! */. Вы  хотя бы  гугл там ,  или  яндекс  используйте,  наберите  Н.И.Махно,  почитайте  результаты, "=?  а  еще  лучше  вот  этот  сайт  www.mahno.ru   посмотрите,   а  то  можно  ведь  и  помереть  так,  считая  что  Н.Махно  это  на  самом  деле  Цесаревич  Алексей   или  кем  вы  там  его  считаете >.? >.?

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Цитировать
Вы  хотя бы  гугл там ,  или  яндекс  используйте,  наберите  Н.И.Махно,  почитайте  результаты

В Париже Махно был таксистом  :).
В России его чуть было не повесили за убийство полицая , но (вот она - гуманность) по бумагам он оказался несовершеннолетним.  :)
Вообще же Нестор Иванович был разбойником. У себя в обозе он много кого возил: социалистов, анархистов, гулящих девок и пр.

Оффлайн Apostata

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +14/-10
  • Пол: Мужской
  • RCAS-Tbilisi
В Париже Махно был таксистом  :).
В России его чуть было не повесили за убийство полицая , но (вот она - гуманность) по бумагам он оказался несовершеннолетним.  :)
Вообще же Нестор Иванович был разбойником. У себя в обозе он много кого возил: социалистов, анархистов, гулящих девок и пр.


Сейчас  догадаюсь..

"Хождение  по  мукам"  и  "Девять жизней.."  наверно  использовали  как  источники? $*# $*# $*#  &/  Наверняка  угадал..

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех

Вообще же Нестор Иванович был разбойником. У себя в обозе он много кого возил: социалистов, анархистов, гулящих девок и пр.
А это из кокого фильма ,уважаемый киновед ?
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
С чем же не согласны: что Махно - разбойник, или что Махно в обозе всяких товагищей и дамочек возил? Будьте конкретнее.
"9 жизней" смотреть пока что не имел удовольствия, видимо оттуда ваши глубокие знания.  ^-^

Оффлайн Иван142

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
  • Пол: Мужской
... Московская организация анархистов подполья была разбита. Летом 1921 некоторые из ее не разысканных и бежавших из тюрьмы участников создали новую подпольную группу.
Но это уже совсем другая история.

Я это понимаю так, в сентябре 1919 г. анархисты попытались уничтожить Московский комитет большевиков, но получилось не совсем то, что было задумано. Чекисты за два года практически уничтожили всю организацию анархистов, но некоторые из Московской группы создали новую подпольную группу, которая сохранилась до нашего времени под эгидой "другая история". И сейчас, внучатые племянники отголосков реальных анархистов хотят поднять голову с целью сказать, что они есть! Но, это для начала, в смысле, для затравки общества...

Дубовик, Вы что хотите? Если хотите признания части народа, то дерзайте! Давайте лозунги, а не затравку, что вы пахали, сидя на быке...!

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Таки да: мы есть. Вам это кажется странным? ;)
А лозунги - не к нам. Это к товарищам из редакции "Блокнота агитатора".
Еще вопросы по существу есть?
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Иван142

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
  • Пол: Мужской
Таки да: мы есть. Вам это кажется странным? ;)
А лозунги - не к нам. Это к товарищам из редакции "Блокнота агитатора".
Еще вопросы по существу есть?

Да, вопросы по-существу есть.
Анархизм, т.е. отрицание государственных инструментов насилия над людьми, над обществом, где основа - самоорганизация, которая без государства способна организовать самоуправление обществом.
Но это можно сделать, когда все друг друга знают, т.е. люди знают, что этот не вор и ему можно поручить то-то, а этот, вообще кристально чистый - ему мы отдадим Суд; а этот подразумевает сомнение, поэтому он будет главным социальным надсмотрщиком (шерифом)... ну и т.д.
Полагаю, пока спрос на создание общественного продукта будет выше предложения, то анархия - это сон Веры Павловны или теории-сказки Сен-Симона и Фурье. Но если наоборот, то теория анархизма способна на проявление...

Большой Форум