Днем 25 сентября Черепанову стало известно о предстоящем собрании в Леонтьевском переулке. За полтора года до этого здесь располагался ЦК ПЛСР, и Черепанов хорошо знал планировку здания. С его помощью Соболев всего за несколько часов подготовил нападение, - в истории российского терроризма трудно найти другой террористический акт такого же значения, организованный настолько спонтанно. К большевистскому комитету отправились шесть боевиков: Соболев и Барановский с бомбами, Гречанников, Глагзон и Николаев, стоявшие на страже, и Черепанов, еще раз, уже на месте указавший подходы к зданию. Ирония судьбы: окно, указанное Черепановым, располагалось напротив места, где обычно размещали президиум заседаний, - но в этот раз президиум почему-то разместился в другом конце зала. Не будь этой случайности, бомба попала бы не в гущу рядовых райкомовских работников, а в большевистскую головку, - и как знать, может быть в этот день закончили свой жизненный путь и Бухарин, и Преображенский, и кто-то еще из вождей...
Через два дня анархисты издали "Извещение", которым заявили о своей ответственности за взрыв, а 29 сентября 1919 г. вышел первый номер подпольной газеты "Анархия", содержавший угрозу новых покушений: "Очередным вопросом подполья является организация динамитной борьбы с режимом Совнаркома и чрезвычайками и организация массового движения там, где это возможно, для создания новых форм общественно-экономических организаций по принципу безвластия. Комиссары и генералы снова загнали нас в подполье... А коли так, так мы с комиссарами и генералами отныне начнем разговаривать на языке динамита!"
Невероятно, но и после выхода "Извещения" и "Анархии" чекисты продолжали искать именно белых заговорщиков!
И только после того, как 2 октября 1919 г. в поезде под Брянском была случайно арестована 18-летняя Софья Каплун, близкая к видному анархисту из числа легальных А. Барону, и у нее было обнаружено письмо Барона украинским товарищам (содержавшее прямое указание на истинных организаторов взрыва в Леонтьевском), - ЧК всей мощью развернулась против анархистов. Были закрыты издававшиеся официально газеты "Вольная Жизнь", "Московский Набат", "Почин". Были арестованы известные чекистам анархисты, несмотря на их непричастность к делам подполья. Был арестован даже преподаватель Социалистической Академии, бывший анархист-"безмотивник" И. Гроссман, ставший личным другом Ленина и Луначарского (освобожден с извинениями на следующий день). Как круги от брошенного в воду камня, аресты расширялись на провинцию, где ликвидировались, разгонялись, арестовывались местные группы и отдельные активисты. В квартирах арестованных оставлялись засады, хватавшие всех входивших...
В таких условиях разгром подполья оказался неизбежен. В самом начале ноября 1919 г. чекистам удалось схватить несколько нелегальных анархистов. В их числе оказались братья Афанасий и Михаил Тямины, сразу начавшие давать показания, затем к ним добавился бывший максималист Розанов. Провал следовал за провалом. В перестрелке с чекистами погибли, попав в засаду, Ковалевич и Соболев. Дом в поселке Красково, где действовали типография и лаборатория бомб был окружен отрядом МЧК; после нескольких часов перестрелки анархисты подорвали себя бомбами, не желая сдаваться, - так погибли Азов, Глагзон и еще четыре анархиста (в т.ч. две совсем молодых девушки "Таня" и "Мина"). Были арестованы Барановский, Гречанников и многие другие. Под шумок репрессиям подверглись и лидеры Союза С.-Р.-Максималистов (но состоявшийся весной 1920 г. суд оправдал их).
Месть за расстрелянных товарищей послужила толчком к созданию Организации анархистов подполья. Месть за пережитый кошмар и унижение взрыва в покоренной столице, - заставила власть поспешить с жестоким приговором. Еще продолжались розыски уцелевших подпольщиков (Черепанова арестовали лишь в начале 1920), еще допрашивали сотрудничавших с органами предателей, еще не закончилось расследование дела, - но в конце декабря 1919 г. по приговору МЧК были расстреляны 8 человек. Только четверо из них участвовали в боевых актах: Александр Барановский, Михаил Гречанников, Федор Николаев, Леонтий Хлебныйский, Хиля Цинципер. Павел Исаев входил в организацию, но занимался лишь делами типографии. Анархист Александр Восходов оказался виновен в том, что две недели прожил в конспиративной квартире, - куда его, больного тифом, привезли из военного госпиталя. За что расстреляли Александра Домбровского - вообще непонятно: большевик с 1918 г. (до этого четыре года, с царских времен, был меньшевиком), в октябре 1919 познакомившийся с анархистами и, судя по всему, непричастный к делам подполья, даже написавший для печати материал под названием "Раскаяние заблудившегося коммуниста", - он также был приговорен к смерти.
Московская организация анархистов подполья была разбита. Летом 1921 некоторые из ее не разысканных и бежавших из тюрьмы участников создали новую подпольную группу.
Но это уже совсем другая история.