Темная сторона шоколада:
как работает один из самых жестоких
и расчетливых бизнесов в миреК началу 20-ого века со всей силы заработало производство шоколада. Люди просто с ума сошли от сладостей со вкусом какао. Когда-то все эти лакомства предназначались исключительно для богатейшей элиты общества, но с началом массового производства шоколадные плитки стали доступны всем.

У крупных производителей появилась возможность очень быстро стать сказочно богатыми. Огромная прибыль была буквально за углом, но между реальностью и заветной мечтой стояло одно препятствие: какао-бобы были очень дорогие. Спрос рос, а цена все никак не снижалась.
Бобы добывали в Западной Африке и пока их доставляли в Европу и Америку, то цепочка поставок обрастала кучей посредников, которые накручивали итоговую цену до небес. Как-то надо было решить этот вопрос. К счастью для производителей шоколада, уже существовала другая отрасль, которая успешно смогла справиться с такой задачей.
Алмазный картельЭто была международная корпорация "De Beers" (или "Алмазный картель"), которая очень жестко контролировала рынок добычи алмазов. Эта была организованная монополия, которая объединила все рудники в Африке.
Товарищи капиталисты из "De Beers" (на фото выше) выжимали из своих работников максимум. На алмазных рудниках часто использовался принудительный и даже детский труд. В результате такой беспощадной эксплуатации они зарабатывали просто безумные деньги.
Производители шоколада обратили внимание на такую практику и решили, что они тоже могут применить в своем бизнесе этот крайне эффективный подход. Весь мир жаждал шоколада и товарищи не хотели упустить такую возможность.
Не все дети любят шоколадДо сих пор 2/3 всего производства какао находится в Западной Африке, где примерно 1,6 млн детей работают нелегально. Это дети, которым ещё даже не исполнилось 10 лет. Многим из них приходится впахивать на какао-плантациях без оплаты. За еду. Это дети-рабы.
Когда ребятишки первого мира наслаждаются шоколадом, дети третьего мира испытывают совсем другие эмоции, которые у них вызывает эта индустрия. Один едят, другие производят.

Кадр из х/ф "Чарли и шоколадная фабрика"
Корпорации Nestle и Mars покупают ингредиенты для производства своих шоколадок именно в Африке. Более того, по примеру алмазного картеля, крупные игроки договорились о максимальной цене покупки какао-бобов. Тем самым серьезно сбив их цену.
Объединившись корпорации сократили издержки на производство и установили желаемый прайс на продукцию. Есть мнение, что за пределами Африки они побоялись бы так открыто организовывать свой шоколадный картель, но в стране, где за этим никто не следит, можно всё.