Говорит адвокат Юрий Гудков, кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края:
— Существует ещё более вопиющая проблема, чем переполненные сады и школы. Участки, обозначенные в Генеральном плане для возведения детских садов и школ, застраиваются сегодня жилыми высотками. Пример — улица Агрономическая, 2/1, где выдано разрешение на такое строительство. Власть действует в интересах меньшинства, а не всех жителей города. На одной чаше весов — должностные лица, выдающие незаконные разрешения на строительство, частные застройщики, готовые пойти на всё ради получения прибыли, а на другой — огромное количество народа, обделённого социальной инфраструктурой. Почему же в советское время её хватало на всех? В Краснодаре, на улице Атарбекова, на небольшом пятачке, в 1980-е годы построены 4 детских сада, 2 школы и поликлиника. Тогда, как мы видим, эти нормальные человеческие требования соблюдались.
Выступает Татьяна Захарова, член общественного совета микрорайона «Юбилейный»:
— Хорошо, что у нас есть люди, небезразличные к проблеме школ и детских садов. Я этим занимаюсь десять лет. Считаю, нам нужно двигаться только вперёд и вместе, сообща добиваться поставленной цели. А цель у нас одна: достойные условия для воспитания и образования наших детей. Сады и школы в Краснодаре должны быть построены там, где их наметили. Вместо них не должны вырастать жилые высотки и офисные здания. Когда мы в борьбе объединимся, то получим необходимый результат.
Своё мнение высказывает Валерий Чаевский, председатель общественного совета посёлков Индустриальный и Победитель:
— То, что здесь было сказано, касается всего города Краснодара, в том числе и его северо-восточной части. У нас тоже переполнены детские сады и школы — в три-четыре раза. Детей из Губернского микрорайона возят на учёбу за 15 километров в посёлок Индустриальный.
Почему бы нам всем вместе не добиться такого пункта в строительстве, который бы заставил застройщика изначально возвести соцобъекты — детский сад, школу, поликлинику, а уж затем строить жилые дома?..
В завершение митинга к микрофону со своими протестными плакатами подошли родители будущих первоклассников из Губернского микрорайона Краснодара. В школе №102, куда они 1 сентября собирались вести своих сыновей и дочек, им сказали: «Мест нет». Школа не приняла документы от 280 детей — как минимум, испортив им долгожданный праздник и, как максимум, поставив перед серьёзными проблемами.
— В прошлом году в эту школу взяли 700 первоклассников, а в этом — только 245. Причину нам не объяснили, наших детей направляют учиться в школу-новостройку №17, расположенную за три километра, в посёлке Краснодарский. А школа №102 расположена от нас в десяти метрах, — рассказал отец первоклашки.
— Документы в школу №102, к которой наш ребёнок относится территориально, мы подали в обусловленный законом срок. А в начале июля вдруг выяснилось: если у семьи нет льгот, то ребёнка туда не возьмут, — поделилась наболевшим мама будущего первоклассника. — На момент подачи документов на школьном стенде было написано, что они примут 525 первоклассников, затем эта цифра уменьшилась до 245. К школе №17, куда нас направляют, дорога не оборудована, перехода нет. Маршрутки туда не ходят. Если ездить в школу на такси — получится 27 тысяч в месяц, хотя наши дети имеют право на бесплатное и доступное образование.
Участники краснодарского митинга за строительство школ и детских садов единогласно приняли резолюцию. В ней они, в частности, потребовали от городских властей внесения в градостроительные нормативы поправки, согласно которой при проектировании новых микрорайонов планировалось бы не менее 130 мест в школах и 125 мест в детских садах на 1000 человек населения; внедрения прозрачной процедуры приёма детей в школы и детские сады, чтобы все могли видеть движение электронной очереди; начала строительства детского сада в «учхозе» «Кубань» уже в 2022 году.