В Алтайском крае оптимизация добралась и до детских садовК заявленному 29 мая президентом Путиным "Десятилетию детства" Алтайский край пришел с настоящей "блиц-"оптимизацией дошкольных учреждений. Лидер коммунистов края Мария Прусакова потребовала от министра образования определиться с критериями такой политики.Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2017-06-01 10:21
Еще в сентябре 2016 года на сайте будущего Министерства образования и науки Алтайского края можно было прочесть: "В настоящее время в Алтайском крае действуют 910 дошкольных образовательных учреждений, из них 804 юридических лица, 23 филиала, 83 ДОУ функционируют как структурные подразделения общеобразовательных учреждений".
Сейчас по той же ссылке другие данные: "В настоящее время в Алтайском крае действуют 821 дошкольная образовательная организация, из них 764 юридических лица, в том числе 16 негосударственных дошкольных учреждений, 57 филиалов. 468 дошкольных учреждений расположены в сельской местности" -http://www.educaltai.ru/education/preschool_education/
"Следы" прежних (упомянутых выше) данных о численности дошкольных образовательных учреждений в регионе еще можно встретить, например, на инвестиционном сайте министерства экономического развития Алтайского края -http://invest.alregn.ru/upload/iblock/83f/83f264907c5efcc1d597f361c4d6daa1.pdf
Такая "оптимизация" 89-и дошкольных образовательных учреждений - это, видимо, тоже характерный штрих и к инвестиционной "привлекательности" региона, и к "Десятилетию детства", объявленному президентом России. Сколько еще пустят под нож оптимизации детских садов теперь - под красивые словеса в рамках предстоящего "Десятилетия детства"?
В том числе и об оптимизации дошкольных учреждений шел разговор на “Правительственном часе“, организованном в Алтайском краевом Законодательном Собрании накануне последней сессии краевого парламента.
Министром образования и науки Алтайского края Александру Жидких от фракции КПРФ были направлены заранее десять вопросов. Но свое выступление министр построил в форме традиционного отчета, в котором в наиболее обобщенной форме были представлены лишь положительные оценки современной системы образования в крае.
Руководитель фракции КПРФ в АКЗС, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова в обсуждении по итогам “Правительственного часа“напомнила о неприятии многими земляками продолжающегося сокращения образовательных учреждений:
- Сегодня, если говорить об образовании в Алтайском крае в целом, то самой больной темой является оптимизация сети общеобразовательных учреждений. Разработчики этой программы фактического сокращения школ рисуют нам идеалистическую картину, в которой целью заявлено “повышение качества образования“. Но на практике этот процесс, как показывают многие обращения к нам с мест, ничего не приносит кроме вреда. Яркими такими примерами можно назвать Локтевский и Троицкий районы. К сожалению, в Локтевском районе, процесс оптимизации был приостановлен лишь тогда, когда, например, в селе Масальском люди вынуждены были пойти на самые крайние формы протеста, подав уведомление о голодовке.
В Троицком районе педагоги и общественники, которые протестовали против объединения всех школ и детских садов в одно юридическое лицо, были услышаны лишь после участия в первомайской демонстрации и выступления на митинге КПРФ и в СМИ. Да, как и отметил Александр Анатольевич Жидких, решение об оптимизации того или иного учреждения принимается в муниципалитетах. Но мы прекрасно понимаем, что есть и общая установка от правительства Алтайского края.
Но до сих пор нет конкретного документа, регламентирующего и обозначающего четко цели и критерии для объектов предстоящей оптимизации. Пока все отдано “на откуп“ местным руководителям, то зачастую на местах (как в Троицком районе) творится полный беспредел. Не должно быть крайностей. Нужен четкий формуляр о целях оптимизации: либо это экономия средств, либо “географические“ проблемы с доступностью для отдельных школ. Абсолютно непонятно, когда сейчас, например, школу, где 700 учащихся, делают филиалом школы с 400 учащихся. Какой разумный человек может поверить, что это скажется положительно на образовании детей? Пора более внимательно относиться к мнению людей на местах, чтобы не доводить их своими действиями до протестов в наиболее крайних формах.