А что говорить про сельскую местность. Здесь, прежде всего, нужно поддерживать имеющиеся здания в нормальном состоянии. Многие помещения сельских школ требуют не просто косметического ремонта, который, кстати, зачастую делают сами педагоги, выкраивая из своих не больших зарплат деньги. Однако капитальный ремонт школ они не могут потянуть.
Конечно, можно посочувствовать властям из партии «

», которые, как они говорят, из кожи вон лезут, чтобы капитально отремонтировать школы. Но практика такова, их ремонтируют только тогда, когда здание находятся на гране развала и трагедии.
Оренбургская область уже «прославилась» гибелью пяти учеников Беляевской школы под её развалинами. Эта трагедия тенью витает над каждым фактом обращения родителей и педагогов по поводу удручающего состояния дошкольных и школьных учреждений в области.
Именно поэтому удалось добиться проведения капитального ремонта Караваненской школы в Оренбургском районе, Сара-Гирской школы Матвеевского района. Некоторым школам просто повезло, их ремонтировали для хорошего вида на пути следования первых лиц государства. Так, была великолепно отремонтирована и оснащена оборудованием Буртинская средняя школа, потому что она находится на пути к заповеднику Шайтан-Тау, где В. Путин выпускал на волю лошадей Пржевальского. Ныне губернатор Ю. Берг поставил задачу капитально отремонтировать Сагарчинскую школу, потому что она стоит на строящейся международной автотрассе «Шелковый путь» на границе с Казахстаном. Видимо на открытие дороги приедет Президент или премьер-министр страны. А вот капитальный ремонт Равнинной средней школы Пономаревского района бесконечно переносится, при этом здание явно находится в аварийном состоянии.
Так же требуется ремонт Александровской средней школе, расположенной в райцентре. В с. Плешаново Красногвардейского района необходимо построить новую школу, а в действующей СОШ № 1 провести ремонт крыши над столовой и спортивным залом. В с. Яшкино этого же района жители просят провести капитальный ремонт здания школы.
Сейчас идёт работа над проектом бюджета на следующий год. И уже сейчас необходимо обсудить вопросы, связанные с капитальным ремонтом действующих школ и строительством новых зданий, а также провести ревизию и оценить техническое состояние зданий дошкольных учреждений.
Впрочем, мы знаем, что нам скажут в ответ представители власти и депутаты партии «

», вторя своему лидеру и председателю правительства страны Д. Медведеву: «Мы делаем все возможное. У нас есть «Дорожные карты». Но пока нет денег. Так что, вы держитесь!».
А если дети погибнут, то наказывать будете опять педагогов?
Ведь такая удручающая картина во многих городах и сёлах области, может за исключением поселений, где ещё действуют предприятия и там оказывают помощь муниципалитетам. В большинстве мест нет даже средств на замену оконных рам, ремонт оконных и дверных проёмов, в результате от сквозняков страдают дети, а технички в дождь расставляют тазики и собирают воду при уборке помещений. Ещё в худшем состоянии Дома и Дворцы культуры. Одни стоят на пепелище, как в селах Каликино Александровского района и Верхние Чебеньки Сакмарского района. Другие забытые властью зияют полусгнившими потолками и полами, как в сёлах Ленино Оренбургского района и Староякупово Матвеевского района. Перечислять можно бесконечно.