Давайте теперь подумаем о том, кто же заинтересован в демонтаже памятника.
Эстонские власти? Несомненно. Европарламент? Конечно. Думаю, что если только решение о демонтаже не было генерировано Европарламентом, то как минимум эстонские власти должны были получить разрешение на подобные действия. Можно даже предположить, что члены Европарламента, приняв это решение, руководствовались благими намерениями. Какими? Думаю, что таким образом они пытаются решить сразу две проблемы. С одной стороны лишить визуальных раздражителей, как эстонских националистов, нацистов, так и русскоязычную часть населения, традиционно объединяющуюся вокруг политических течений левого толка. Насколько далеко просчитано принятие этого решения судить сложно, ведь помимо визуальных, существуют и другие виды раздражителей, которые посредством электромагнитных колебаний воздействуют на органы чувств и сознание индивидов. Какие например? Например вербальные.
Перед тем, как перейти к вопросу о том, кто заинтересован в сохранении естественных визуальных раздражителей на постсоветском пространстве, необходимо вспомнить о череде цветных революций. Почему? Потому, что в каждой из них был свой визуальный символ. В чем разница тех символов от символа в виде памятника Воину Освободителю?
Разница в том, что в тех случаях, в силу значительной удаленности целевых территорий, заинтересованная сторона не имела на территориях предполагаемой экспансии демократии, естественных визуальных раздражителей и поэтому вынуждена была использовать символ привнесенный извне. Это накладывало некие дополнительные расходы на рекламные акции, подкуп чиновников в высших эшелонах власти, а зачастую и их целевую подготовку на своей территории, подготовку отрядов вторжения, задачей которых было формирование недостающего, необходимого общественного мнения. Да, это требовало времени и финансовой поддержки, но давайте не будем забывать, что практически все цветные революции на постсоветском пространстве прошли удачно. Осмелюсь предположить, что первая цветная революция на постсоветском пространстве произошла в России в 1991 году. Возможно ее можно назвать трехцветной революцией. Давайте так же не забывать о том, что практически вся команда молодых «реформаторов» - революционеров, во главе с Эльцером, прошла целевое обучение в Йельском и Колумбийском университетах, с последующей процедурой масонского посвящения.
Что же происходит в настоящий момент? В настоящий момент происходит практически повсеместный откат. Думаю, что в данной ситуации, в силу близости целевых территорий и фактическом наличии на них сформированных пятых колон, заинтересованная сторона имеет значительные преимущества пред соперником. В общем, на мой взгляд, процесс проведения революций наоборот уже запущен…