Автор Тема: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?  (Прочитано 2408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Константинов дар
          Фальсификация исторических источников, так же как и литературные мистификации, подлоги документов, - старый как мир род занятий и «упражнения» людей увлеченных или жуликоватых, склонных к сенсационным открытиям и обуреваемых честолюбивыми соображениями, преследующих определенные, подчас серьезные политические и идеологические цели или охваченных желанием позабавить доверчивых читателей.
          Фальсификация исторических источников – явление интернациональное. В этом разряде одним из наиболее существенных подлогов известен так называемый «Константинов дар» - подложная грамота, сфабрикованная папской канцелярией и разоблаченная в 16 в. Лоренцой Валлой как подлог. Эта грамота обосновала светскую власть римской курии над всей западной частью империи, если таковая существовала.
          Вспомним общественно-политическую обстановку того периода, когда родилась эта грамота...
          В начале 8 в. от Р.Х. усилился натиск исламистов на землях Западной Европы. Войска арабов, усиленные новоиспеченными поклонниками ислама заняли ряд крупнейших островов Средиземного моря, развернули активные военные действия на территории современной Испании, южных районов Франции и Италии. Аравийским захватчикам способствовали ранее поселившиеся во многих городах земляки, которых народ прозвал в это время «пятой колонной». Над многими странами нависла серьезная угроза и перспектива порабощения.
          Крупнейшим государством Европы на тот момент было Франкское государство. Но и в этом государстве не все было в порядке. В последующие столетия европейские историки напишут тысячи книг и исследований по этой теме: майордомы (мажордомы, домоуправители) с корнями с исторической родины уничтожили правящую династию Меровингов (моравского князя, фракийца Меровея) и постепенно захватили власть в государстве.
          В Европе приходят в движение некоторые народы. С Дуная на запад двинулись лонгобарды (название условное и означает «длиннобородые»). В 752 году они берут Равенну. Этот город долгое время играл важную роль: в 5-ом веке здесь жили западно-римские императоры, затем остготские короли, потом экзарх (наместник) Византийского императора. Почувствовав угрозу собственной безопасности римский папа вступает в союз с главнокомандующим франкских войск Пипином Коротким, обещая ему всестороннюю поддержку в обмен на поддержку военную. Первым этапом папа объявил недееспособными представителей правящей династии. После чего в Суассоне коронован кнез Пипин, сын Карла Мартелла, родоначальник франкских королей. Прежний  двор Клодвига (Хлодвига) из рода Меровингов (Моравских) постепенно угас в монастырях под присмотром подданных папы.
          В качестве обмена любезностями Равенну правитель франков Пипин Короткий взял у лонгобардского короля Айстульфа и передал ее папе, после чего экзархат Равеннский стал светским владением папы, то есть государством.
          У папы римского стали разгораться аппетиты. Возникла идея создания великого светского государства под руководством папы. Для этого было необходимо найти очень веский аргумент в оправдание экспансионистской политики. Вот тогда в 767 году
по приказанию папы Павла 1 была написана подложная Константинова грамота, в которой якобы Константин Великий, оставляя Рим, передал папе римскому здания, императорские права и отличия. Следом была изготовлена, якобы хранившаяся в специальном месте, копия короны Римских императоров.
          С этого времени фикс-корона становится символом христианского мира, средством особого отличия отдельных правителей земель. Ею короновали (держали во время церковного венчания на правление над головой) наиболее выдающихся правителей, получивших особые заслуги при распространении христианства. Первым наиболее известным из числа коронованных стал человек, который дал последующее название новому титулу. Им стал на тридцать втором году своего правления Карл Шарлемань (Карл ле Руа), сын Пипина Короткого – Карл I, ободерит по матери. Не случайно при его правлении франки всегда в союзе с ободеритами как против данов, так и против других славян и саксов. Со временем Карл предоставил большие льготы евреям и получил титул «Великий».
          Спустя несколько столетий, в больных умах родилась мысль всех коронованных этой короной римских императоров называть императорами. Сами князья, получавшие в довесок к своему титулу такой серьезный довесок, были только рады.
          В 13 веке в связи с обветшанием предыдущей грамоты была изготовлена новая. Ее то и разоблачил Лоренцо Валла в 16 веке.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
ЛОРЕ́НЦО ВА́ЛЛА (Lorenzo Valla) (1405 или 1407-57), итальянский гуманист. Доказал подложность «Константинова дара». Приверженец философии и этики Эпикура, которую противопоставлял христианскому аскетизму и этике стоиков.

* * *

ЛОРЕ́НЦО ВА́ЛЛА (Lorenzo Valla) (ок. 1407, Рим — 1 августа 1457, там же), итальянский гуманист эпохи Возрождения, филолог, философ, один из создателей метода историко-филологической критики текстов.


Годы становления
Происходил из семьи римского юриста, служившего в папской курии. Университетского образования, по-видимому, не получил, но уже в юности в совершенстве овладел латинским языком, изучал греческий, с увлечением занимался риторикой и филологией. Общался с кругом римских гуманистов, служивших в папской курии. В 1429-33 в Павии, где преподавал риторику сначала в частной школе, затем (1431-33) в университете. Закончил свое главное сочинение «О наслаждении» (1431, во второй редакции под названием «О наслаждении как истинном благе», 1432), построенное в форме диалога между эпикурейцем, стоиком и христианином. В Павии же Валла приступил к созданию трактата «О красотах латинского языка» (1444).


В Неаполе (1435-47)
В 1435 Валлу пригласил к себе на должность секретаря неаполитанский король Альфонс Арагонский, покровительствовавший гуманистам. Здесь он в 1439-40 написал философский трактат «О свободе воли» (опубликован 1482), где утверждал, что, несмотря на последствия первородного греха человек сохранил способность самостоятельного выбора между добром и злом. Его антисхоластическое сочинение «Диалектические опровержения аристотеликов» было опубликовано в 1499. В ситуации противоборства Альфонса Арагонского и папы Евгения IV возникли такие антиклерикальные сочинения Валлы, как написанный в 1439-43 диалог «О монашеском обете» (опубликован в 1869), содержавший критику самого института монашества, и прежде всего «Рассуждение о подложности так называемой дарственной грамоты Константина» (написано в 1440, издано в 1517), ставшее образцом исторической критики текста. Опираясь на данные латинского языка, истории, археологии, географии, нумизматики, Валла доказал подложность документа, в течение многих веков служившего обоснованием притязаний пап на светскую власть. В 1444 Валла был привлечен к инквизиционному суду, но его спасло заступничество Альфонса Арагонского. В том же году он выступил с защитой своих взглядов в «Апологии против клеветников» (1543). По заказу короля он написал в 1445-46 исторический труд «О деяниях Фердинанда, короля Арагона» (1520), посвященный правлению отца Альфонса.


Возвращение в Рим
Возвратившись при папе Николае V в Рим, Валла получает в 1448 должность секретаря в курии, в 1450 начинает преподавать риторику в Римском университете. Он переводит с греческого сочинения историков Фукидида и Геродота и осуществляет критическое сопоставление греческого текста Нового Завета с его латинским переводом («Примечания к Новому Завету», 1505).
 
 

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
С разоблачением этой аферы рушится вся теория римских императоров германской нации и все эти Рейхи тоже под откос!
Подержать над головой фикс-корону римских императоров и провозгласить, что какого-то князька "венчали короной римских императоров", а спустя сотни лет объявить, что он был императором... не смешно ли? В любой российской деревне венчают молодых и держат на головой фикс-короны князей, величают "князь и княгиня"... а что дальше после венчания... опять на скотный двор?
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Феликc

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +29/-56
С разоблачением этой аферы рушится вся теория римских императоров германской нации и все эти Рейхи тоже под откос!
Подержать над головой фикс-корону римских императоров и провозгласить, что какого-то князька "венчали короной римских императоров", а спустя сотни лет объявить, что он был императором... не смешно ли? В любой российской деревне венчают молодых и держат на головой фикс-короны князей, величают "князь и княгиня"... а что дальше после венчания... опять на скотный двор?

Ну и что? Ромула тоже никакая волчица не вскармливала. Рим тоже под откос? :)

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2009, 23:23:17 »
В таком случае 1 -й Рейх или Священная Римская империя германской нации придуман в 1871 году, чтобы оправдать изменение названия Пруссии на Великую Германию. Кстати, это название продержалось до 1918 года, когда была совершена революция и появилась Веймарская Республика, потерпевшая поражение в ВОВ.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Роман_Б

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Страна: at
  • Рейтинг: +38/-7
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2009, 23:53:37 »
          Фальсификация исторических источников, так же как и литературные мистификации, подлоги документов,
- старый как мир род занятий и «упражнения» людей увлеченных или жуликоватых,
 склонных к сенсационным открытиям и обуреваемых честолюбивыми соображениями,
преследующих определенные, подчас серьезные политические и идеологические цели
или охваченных желанием позабавить доверчивых читателей. ...
         

Отлично написано. Думаю эта фалшифка римские Папы использовали в первую очередь против Византии
а так же и против остальных светских владетелей Европы.
Кстати, византийцы думали что это подлинник !
( В те времена никто не называл Восточной Римской Империи Византией.
Это слово придумали во время Ренесанса.
Сами византийцы всегда называли себя РОМЕЯМИ - римлянами )

Сам Патриарх города Константинополя, на основание этой фальшифки
признавал Папу Римского как Первый среди РАВНЫХ.
Это не означает подчинения восточной ( православной ) церкви Папу ( епископу ) Римскому ,
а лишь формальное уважения.
Сегодня Патриарх Константинополя формально считается первым  и старшим в православном мире,
хотя его влияние и люди которые он непосредственно водит в миллион раз менше
влияния Патриарха Московского и всей Руси.

Что бы уменшить и унизить восточных патриархов, Папа назвал епископа города Аквилеи - Патриархом.
Аквилея находится недалеко от Венеции.
Потом город Святого Марка ( Венеция ) называл своего епископа - Патриархом Венеции.

Вся история Средних Веков изобильствует борьба и интригами Папам против светских владетелей Западной Европы.
Но против Православного Востока короли и императры Запада, рыцари , крестоносцы
и торговые республики Италии всегда действовали совместно.

Оффлайн игорь19680

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +99/-65
  • Пол: Мужской
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2009, 00:13:58 »
С разоблачением этой аферы рушится вся теория римских императоров германской нации и все эти Рейхи тоже под откос!

"Константинов дар" не к римской империи ни к германским императорам отношения не имеет.

Константи́нов да́р, Ве́но Константи́ново (лат. Donatio Constantini)

Термин обозначает (второе название использовано в дополнительных статьях к печатной Кормчей книге) подложный дарственный акт (лат. Constitutum Constantini) Константина Великого римскому папе Сильвестру. Впоследствии он вошел в состав «Лжеисидоровых декреталий», а с половины XI служил одним из главных оснований для папских притязаний на верховную власть как в Церкви, так и на высший сюзеренитет в средневековой Европе.
Таким образом опровергается только право римских пап  на высшее положение в церковной и феодальной иерархии  не более того. Сами факты существования римских пап или германских императоров от подлинности данного документа не зависят.

Оффлайн Роман_Б

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 78
  • Страна: at
  • Рейтинг: +38/-7
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2009, 01:19:15 »
Отношение Константинового дара к Священной Римской Империи ( германской нации ) косвенно.
На основании Константинового акта ( дара ) папы как бы становились наместники
Римского Императора в его отсуствие.
Как наместники императора как бы ТОЛЬКО они юридически могут короноват императоров
( Западной ) Римской Империи.
В 800 году папа короновал короля франков Карла Великого императором Запада в городе Рим.
Императоры Востока ( Византии ) в Константинополе этот акт НЕ признали.
Но потом византийская императрица Ирина решила женится на императора ( или его сына , уже забыл ?)   ?*>
Все шло к свадьбе и многие думали что Византия и Западная империя обединятся  .
Греки - византийцы однако понимали, что франки просто дикие ВАРВАРЫ и не хотели такой свадьбы.
Император Никифор Герик сделал преврат, снял Ирину и сам стал императором.
При таком разкладе конечно свадьба была уже невозможна   -*'

У карла был 1 сын - Людовик Благочестивый. Его империя сохранилась.
Но у Людовика были 4 внука, один умер рано.
Остальные 3 сына Людовика поделили франкской империи на
Западной Франкской империи ( Франция ) Восточной Франкской ( Германия ) и Лотарингии + Италии.

Потом Отон 1 обединил Германии , Лотарингии и Италии и стал императором
Священной Римской Империи  g<g

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2009, 16:40:58 »
Таким образом римский епископ стал претендовать на первые роли - патриарха или понтифика, заодно начал раздавать титулы, которые он не имел права раздавать. Его коронации князей фикс-короной римских императоров не имели законной силы, но создавали ему свору вассалов, отрывая их от Константинополя.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Константинов дар - кому нужна такая фальшивка?
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2009, 21:48:12 »
Все это позволило Риму занять лидирующие позиции в христианском мире, обогнав Константинополь. При первом удобном случае в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами и провозглашена Латинское королевство, продержавшееся до 1261 года. Ну а про то, что подложная грамота и знаки императорской власти были изготовлены в Риме, а переданы убегавшим под защиту скифов Константином - вскоре забыли. Только в 19 веке были извлечены мифы о Великой Римской империи германской нации и фикс-регалии с завещанием были вновь искуссно подделаны.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Nina_4

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 3
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Где можно прочитать текст этой ''фальшивки''? А то все изучаем не по первоисточникам.

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Первоисточники найти трудно и невозможно, а вот копии (списки по-старому) бывают и в сети... бывают с различным содержанием текста один и тот же документ. Приходится довольствоваться тем, что достанется.... http://krotov.info/acts/08/2/donatio_const.htm
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Большой Форум

Loading...