Автор Тема: Когда появилось огнестрельное оружие?  (Прочитано 43646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #120 : 21 Март 2010, 16:40:34 »
Тема развивалась хорошо, но вот селитры не хватило.

"Слово о полку Игореве" - события 1185 года... …О, далеко залетел сокол, избивая птиц, - к морю. А Игорева храброго полка не воскресить! Вслед ему (кому?) завопила Карна и Жля (Карна - богиня судьбы у язычников, а Жля или Желя - горя) помчалась по Русской земле, сея горе людям из огненного рога
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Большой Форум

Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #120 : 21 Март 2010, 16:40:34 »
Загрузка...

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #121 : 22 Май 2011, 16:11:54 »
Здравствуйте.Я все же не считаю,что всякие пукалки и хлопушки, следует считать огнестрельным оружием.Поэтому вот краткая история :
Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.
Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.Сразу нужно отметить: ручное оружие по принципу действия мало чем отличалось от тогдашних пушек. Даже названия были похожи: в Западной Европе – бомбарделлы (маленькие бомбарды), а на Руси – пищали (ручницы).
В конце 14- начале 15 века их стволы представляли собой короткую железную или бронзовую трубку, длиной около 30 см. и калибром 25 – 33 мм с глухим концом, возле которого сверху высверливалось небольшое запальное отверстие. Ее укладывали в желоб, выдолбленный в колоде – ложе длиной 1.5 м, и скрепляли металлическими кольцами-обоймицами. Заряжали через дуло пылевидным порохом (делать его зернистым стали позже) и сферической пулей из меди, железа или свинца. Кстати форма пули практически не изменялась всю долгую эпоху гладкоствольного, дульнозарядного оружия. Это объяснялось тем, что она проста в изготовлении и не требует стабилизации в полете.
Зарядив бомбарделлу или ручницу, стрелок либо упирал приклад в землю или грудь, либо укладывал на плечо и зажимал под мышкой (это зависело от длины приклада и его конфигурации), целился, а затем поджигал пороховой заряд, поднося к запальному отверстию раскаленный металлический прут.
Первые образцы ручного огнестрельного метательного оружия проигрывали по многим параметрам (скорострельности,мобильности,пробивной силе) лучному метательному оружию и всерьез руководителями большинства армий не рассматривались.Сравним,например первого пешего аркебузника, с монгольским конником.
. В XIII-XV веках это была совершенная боевая машина, безупречный танк степи. По своей силе он равнялся 4 хорошо подготовленным ратникам пешего строя. С шестилетнего возраста ордынец учился сидеть в седле, натягивать большой лук до уха и с плеча до пояса рубить кривой саблей из дамасской стали. Среди ордынских конных лучников нередки были снайперы, на скаку попадавшие в натянутую веревку. Легендарный монгольский лук-«саадак» являлся сложным механизмом убийства, склеенным из трех слоев дерева, вареных жил и кости и для защиты от сырости обматывавшим сухожилиями; склеивание производилось под прессом, а просушка продолжалась несколько лет - технология изготовления этих луков хранилась в тайне. Убойная сила монгольского лука в два раза превышала силу лука их современников - английских лучников, 100 лет наводивших ужас на французских рыцарей. Изъясняясь футбольными терминами, сидели бы земляки легендарного Робин Гуда у степняков во втором составе без права выхода на замену. С расстояния 250 метров стрела, выпущенная из «саадака», прошивала насквозь слабозащищенного воина, а со 150 метров пробивала практически любые латы. В колчане у татарского всадника находился набор из полусотни стрел на все случаи боя - для малозащищенного пехотинца, «бронебойные» для тяжеловооруженного латника, для стрельбы по лошадям. Скорострельность монголо-татарского лучника по европейским меркам была феноменальной, в горячке боя он прицельно выпускал до 15 стрел в минуту. Помимо «снайперской винтовки» ордынец был оснащен топором, веревкой-арканом и саблей. Защитное снаряжение ордынского кавалериста (легкого конника) состояло из шлема с забралом, кольчуги или металлических лат, крепящихся поверх толстых войлочных кафтанов. Очень часто материалом для лат служила специально выделанная и залитая смолой бычья кожа толщиной не менее 6 мм. По своим защитным свойствам этот биопанцирь не уступал стальному, но был более удобным и легким. Руки защищались металлическими или кожаными наручи-базубандами и налокотниками, аналогично были защищены ноги.
У  аркебузы же, - вес около 3-х килограммов (первые образцы, - около 4-х), калибр 13-18 мм и ствол длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. . Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, а доспехи пробивались только на расстоянии  до 25 метров.
Мушкет -- первое ручное огнестрельное оружие.
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #122 : 22 Май 2011, 17:03:28 »
Появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии,причем здесь несомненен приоритет немцев:В 1300 г. во Фрайбурге (Германия) была отлита первая европейская пушка. В этом же городе жил монах Бертольд Шварц, составивший в 1388 г. рецепт приготовления пороха высокого качества, чем и обессмертил на века свое имя.
У  аркебузы же, - вес около 3-х килограммов (первые образцы, - около 4-х), калибр 13-18 мм и ствол длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. . Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, а доспехи пробивались только на расстоянии  до 25 метров.
Совершенно логично можно предположить,что хан крымцев исходя из этих ТТХ тогдашних образцов огнестрельного оружия,всерьез его не принимал и потому столь опрометчиво бросал и бросал свои войска под убийственный огонь .Он не знал,что уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия стали появиляться первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.
Хотя конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. 

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на неё пороховую затравку, зарыть полку, надвинуть на неё крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитилевыми обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.
Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровый ударно-кремневый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты.
 
Аркебуза представляла собой уже вполне функциональное оружие, и если петринали использовались от случая к случаю, главным образом, с целью взятия противника на испуг, то аркебузиры обосновались в европейских армиях уже в серьез. Обычная армия начала 16-го века в Европе примерно на треть состояла из кавалерии (в том числе рыцарской), на треть из пикинеров, и на треть из легкой пехоты (алебардщиков, лучников, арбалетчиков и аркебузиров). Учитывая, что и часть всадников имела аркебузы, около 7-8% воинов были вооружены ими.
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #123 : 22 Май 2011, 17:05:56 »
Русская пищаль,в ручном исполнении называемая РУЧНИЦА , же ,как было сказано выше, представляла собой лишь мини-пушку и эффективно использоваться пехотой в маневренной войне не могла,такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам крымских татар и арбалетам в скорострельности, меткости и в дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глаз стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.Следует также отметить, что "белое железо" из которого и ковали в кузнях эти "ручницы" на Руси не выплавлялось , а все завозилось в виде заготовок с металлургических производств западных стран , в основном германский импорт ,но  поскольку стволы первоначальных "ручниц" были кованными, изготовление их было доступно любому опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в начале XVI в. Ими вооружались отряды пищальников, все стрельцы, большая часть конных и пеших городовых казаков, вольные казаки. "Вогненный бой" имели многие горожане и даже крестьяне, особенно на опасном южном порубежье.

  Следует также сказать, что более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, однако   в первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет.
Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный ("жемчужный") порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы.
Так   в Испании в 1521 году  появляется Мушкет (от фр. Mousquet) — ручное огнестрельное оружие, дульнозарядное ружьё XVI века,  и ставшее-то первым, по-настоящему массово применявшимся ручным огнестрельным оружием в войсках.
Мушкеты обязаны своим появлением изобретению зернистого пороха,как было сказано, кардинально облегчавшего зарядку длинноствольного оружия. Кроме того зернистый порох сгорал более полно и равномерно. Это привело к витку усовершенствования технологий, позволившей производить длинные стволы лучшего качества.
Ввиду увеличившейся толщины предохранительного снаряжения (кольчуг, лат и т. п.) пули в 18—22 грамм весом оказывали слабое действие и потребовалось увеличение калибра ружья до 22 мм и веса пули до 50—55 грамм. Длина ствола мушкета была порядка 65 калибров (1400 мм). Дульная скорость пули, выпущенной из мушкета была до 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение бронированного противника на больших расстояниях. Пули уже пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров.
Только на момент Молодинской битвы мушкеты на Руси и появились и их с собой привезли немецкие наемники.Обладание огнестрельным оружием войска Ивана Грозного -- полностью заслуга немцев.
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #124 : 23 Май 2011, 14:03:01 »
У  аркебузы же, - вес около 3-х килограммов (первые образцы, - около 4-х), калибр 13-18 мм и ствол длиной 30-50 калибров. Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. . Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, а доспехи пробивались только на расстоянии  до 25 метров.
Вы явно принижаете пробивное действие огнестрельного стрелкового оружия  конца 15-го - начала 16-го века. В это время оно уже превосходило действие простых луков, типа монгольского. Уступая разве, что сложным лукам типа английского, но в отличие от последних не требовало от стрелка огромной физической силы. В армии французского короля Карла VIII во время его итальянского похода в 1494 году из швейцарской наёмной пехоты 20% имело огнестрельное оружие. Во многом предопределившее его победу над итальянской рыцарской кавалерией.
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 14:05:02 от ivan-sc »

Оффлайн Ярослав Стебко

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 48961
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #125 : 23 Май 2011, 18:11:44 »
Вы явно принижаете пробивное действие огнестрельного стрелкового оружия  конца 15-го - начала 16-го века. В это время оно уже превосходило действие простых луков, типа монгольского. Уступая разве, что сложным лукам типа английского
Это английский лук сложный что ли? ./.
Цитировать
но в отличие от последних не требовало от стрелка огромной физической силы.
Лук и не требует сверхусилий, с него и бабы стреляли, не часто, но были такие, а вообще всё дело в привычке.
Подготовка лучника просто дорогая.

Оффлайн 171

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20459
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Пол: Мужской
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #126 : 23 Май 2011, 18:22:36 »
Вы явно принижаете пробивное действие огнестрельного стрелкового оружия  конца 15-го - начала 16-го века. В это время оно уже превосходило действие простых луков, типа монгольского. Уступая разве, что сложным лукам типа английского, но в отличие от последних не требовало от стрелка огромной физической силы. В армии французского короля Карла VIII во время его итальянского похода в 1494 году из швейцарской наёмной пехоты 20% имело огнестрельное оружие. Во многом предопределившее его победу над итальянской рыцарской кавалерией.

как раз наоборот....монгольский лук был сложносоставной...а вот английский простым...
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #127 : 23 Май 2011, 19:10:14 »
как раз наоборот....монгольский лук был сложносоставной...а вот английский простым...
Про монголов много всяких небылиц пишут. Типа со 150 метров на лошади верхом и попадали и доспехи пробивали. Типа танки степи. Лучники работали всегда в пешем порядке навесом и не по единичным целям, а по площадям и только для того чтобы рассеять вражью силу не дать им подойти к нашим позициям кучно и в строевом порядке. Эту же функцию выполняли огнестрелы. На близком расстоянии хороша была картечь и это предопределяло исход боя. С лука несколько стрел метать не будешь зараз, а в ружо можно было забить картечи и в толпу противника пульнуть.

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #128 : 23 Май 2011, 19:11:23 »
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139622.msg1895858#msg1895858
Монголы, использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы, да ещё и стреляли по ходу движения на полном скаку. При этом, за счёт сложения скоростей, медленная (около 30 м/с) тяжёлая стрела получала солидную (+40 %) прибавку к дальности, а её энергия удваивалась. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстоянии в 200 м и дальше.
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 19:39:29 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #129 : 23 Май 2011, 23:51:11 »
Это английский лук сложный что ли?
Да, с роговыми вставками! )))

Лук и не требует сверхусилий, с него и бабы стреляли, не часто, но были такие, а вообще всё дело в привычке.
Подготовка лучника просто дорогая.
И младенцы могли из лука стрелять. Вопрос - на какую дальность!
Энергия стрелы из "внутренней энергии тетивы" не берётся )))
Привычка тут не причём. А тем более - дороговизна подготовки лучника. Дороговизна подготовки стрелка из первого огнестрельного оружия была не меньшей!

Оффлайн 171

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20459
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Пол: Мужской
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #130 : 24 Май 2011, 13:41:29 »
Да, с роговыми вставками! )))



 ./.

В 1982 году с затонувшего в 1545 году английского корабля «Mary Rose» были подняты 137 английских длинных луков, которые помогли подробно изучить этот тип средневекового оружия[1]. Луки в основном делались из цельного куска тиса, благодаря чему они почти не уступали композитным лукам. Использовались и другие породы древесины (вяз, ясень, орешник, дуб), но такие луки были значительно менее эффективны, чем тисовые[2]. Длина английского лука составляла от 1,7 до 2,1 м[3]. На уровне руки лук имел округлое сечение, а на концах — «D»-образное[3]. С краёв ширина лука составляла от 1,8 до 3 см, в середине дуги — от 3 до 4 см и на уровне захвата рукой — от 5 до 6 см[3]. Так как форма лука должна была следовать структуре древесины, лук мог быть несколько искривлён (прочность значила больше красивых форм)[3]. На луке не было специального углубления для стрелы: перед выстрелом она лежала на пальцах лучника.
Тисовый лук был особой разновидностью простого лука, сопоставимой по эффективности с композитным луком, несмотря на то, что делался из цельного куска дерева. При изготовлении тисовых луков дерево обрабатывалось таким образом, чтобы оставались и заболонь и часть сердцевины. Заболонь способствовала упругости лука, а сердцевина — резкому разжатию при освобождении тетивы. Эти особенности хорошо сочетались и придавали оружию баллистические качества, которые значительно превышали характеристики простых луков, сделанных из других пород дерева
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #131 : 03 Июнь 2011, 09:39:39 »
Наряду с огнестрельным оружием луки и др. использовались еще очень долго... да и сейчас не потеряли актуальности в некоторых случаях.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн 171

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20459
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Пол: Мужской
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #132 : 03 Июнь 2011, 18:10:43 »
Наряду с огнестрельным оружием луки и др. использовались еще очень долго... да и сейчас не потеряли актуальности в некоторых случаях.

индейцы были счастливы поменять свои прекрасные луки на медленно стреляющие дульнозарядные ружья...к чему бы это????????????
продай одежду и купи меч 

Оффлайн djdrf296

  • Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #133 : 03 Июнь 2011, 19:19:27 »
Он имеет в виду,что если надо кого-либо тихо убрать,а глушителя на наган нету,либо самого пистоля нет,то можно замочить из лука.
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #134 : 03 Июнь 2011, 23:29:05 »
Полоний лучше!

Оффлайн 171

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20459
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1918/-1334
  • Пол: Мужской
  • Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #135 : 04 Июнь 2011, 08:27:16 »
Он имеет в виду,что если надо кого-либо тихо убрать,а глушителя на наган нету,либо самого пистоля нет,то можно замочить из лука.

хороший лук сейчас стоит столько,что можно приобрести неплохую машинку...
продай одежду и купи меч 

Оффлайн Светлаяръ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2452
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +311/-171
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #136 : 29 Сентябрь 2011, 20:46:23 »
А арбалеты с оптикой разве не опасны и не могут конкурировать со стрелковым оружием?
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Шнайдер

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28483
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #137 : 29 Сентябрь 2011, 20:57:24 »
А арбалеты с оптикой разве не опасны и не могут конкурировать со стрелковым оружием?

ну так и при помощи пращи таки можно кому угодно и ныне черепушку раскроить.

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #138 : 30 Сентябрь 2011, 16:20:20 »
А вот тут как раз вопрос в подготовке!

Сколько надо тренироваться, чтобы поразить противника на расстоянии скажем 70 м пращой или из арбалета с оптикой? Думаете одинаково?

Оффлайн Шнайдер

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28483
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #139 : 30 Сентябрь 2011, 19:11:34 »
А вот тут как раз вопрос в подготовке!

Сколько надо тренироваться, чтобы поразить противника на расстоянии скажем 70 м пращой или из арбалета с оптикой? Думаете одинаково?

ну если таки праща будет тоже с оптикой, то как два пальца об асвальт.

я таки в полном восхищении.

Большой Форум

Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #139 : 30 Сентябрь 2011, 19:11:34 »
Loading...