Русская пищаль,в ручном исполнении называемая РУЧНИЦА , же ,как было сказано выше, представляла собой лишь мини-пушку и эффективно использоваться пехотой в маневренной войне не могла,такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам крымских татар и арбалетам в скорострельности, меткости и в дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глаз стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.Следует также отметить, что "белое железо" из которого и ковали в кузнях эти "ручницы" на Руси не выплавлялось , а все завозилось в виде заготовок с металлургических производств западных стран , в основном германский импорт ,но поскольку стволы первоначальных "ручниц" были кованными, изготовление их было доступно любому опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в начале XVI в. Ими вооружались отряды пищальников, все стрельцы, большая часть конных и пеших городовых казаков, вольные казаки. "Вогненный бой" имели многие горожане и даже крестьяне, особенно на опасном южном порубежье.
Следует также сказать, что более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, однако в первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет.
Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный ("жемчужный") порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы.
Так в Испании в 1521 году появляется Мушкет (от фр. Mousquet) — ручное огнестрельное оружие, дульнозарядное ружьё XVI века, и ставшее-то первым, по-настоящему массово применявшимся ручным огнестрельным оружием в войсках.
Мушкеты обязаны своим появлением изобретению зернистого пороха,как было сказано, кардинально облегчавшего зарядку длинноствольного оружия. Кроме того зернистый порох сгорал более полно и равномерно. Это привело к витку усовершенствования технологий, позволившей производить длинные стволы лучшего качества.
Ввиду увеличившейся толщины предохранительного снаряжения (кольчуг, лат и т. п.) пули в 18—22 грамм весом оказывали слабое действие и потребовалось увеличение калибра ружья до 22 мм и веса пули до 50—55 грамм. Длина ствола мушкета была порядка 65 калибров (1400 мм). Дульная скорость пули, выпущенной из мушкета была до 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение бронированного противника на больших расстояниях. Пули уже пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров.
Только на момент Молодинской битвы мушкеты на Руси и появились и их с собой привезли немецкие наемники.Обладание огнестрельным оружием войска Ивана Грозного -- полностью заслуга немцев.