Автор Тема: Когда появилось огнестрельное оружие?  (Прочитано 43655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #20 : 04 Август 2009, 15:47:20 »
Фузея
 
Из русского оружия XVIII века известен солдатский мушкет 1700 года. Ствол его (калибр — 22,8 мм) имел длину 115,6 сантиметра, а общая длина мушкета составляла 157 сантиметров, и зарядить его низкорослому солдату было очень трудно. Для мушкета полагался мушкетный нож (багинет), который для штыкового боя вставлялся в дуло ствола. Весил мушкет 5,6 килограмма. Так как ружье было длинным и тяжелым, имело ощутимую отдачу при стрельбе, то в мушкетеры выбирали рослых, сильных и выносливых солдат. Поэтому Петр I решает вооружить пехоту ружьем, то есть облегченным кремневым мушкетом уменьшенного калибра, которое могли бы применять солдаты небольшого роста и слабого сложения.
Кремневые ружья в те времена назывались самопалами (замок сам палит, сам дает огонь без зажигания фитиля). Вводимые на вооружение армии ружья были названы фузеями. Термин «фузея» происходит от французского «физюль», что означает «кремень». Термин «ружье» был применен позднее. (Ружьем в настоящее время называется оружие с длинным стволом, имеющим гладкий канал.)
Первая солдатская фузея 1707 года имела калибр 18,5—20,5 миллиметра, длину ствола — 80—104 сантиметра, общую длину— 121 —145 сантиметров, вес — 3,9—5 килограммов. Как видно, разница в калибрах доходила до 2 миллиметров, по общей длине ствола — до 24,5 сантиметра. Такие фузеи сортировались по калибру и общей длине, после чего отпускались в войсковое подразделение целыми партиями одинакового калибра и приблизительно одной длины. Требовалось, чтобы партия ружей количеством примерно на роту была одного калибра, потому что патроны изготовлялись в ротах, где имелись формы для отливки пуль нужного калибра.
Для каждой фузеи полагался нож (багинет) с клинком длиной 35—53 сантиметра, имеющим острие и одно, иногда два лезвия (обоюдоострый). При наличии одного лезвия с другой стороны имелось тупье, или обух. Крестовина была небольшая — латунная или железная. Рукоять (черен) — деревянная, длина ее составляла 13,5—18 сантиметров, диаметр подгонялся по калибру ствола так, чтобы рукоять входила в ствол с трением, несколько не доходя до кольца под крестовиной.
Разная длина клинков была принята с той целью, чтобы для более короткого ствола можно было подобрать более длинный нож. Для ношения ножа имелись кожаные ножны. Нож вставляли рукоятью в ствол перед рукопашным боем и тогда, когда ружье было не заряжено, потому что в случае выстрела при вставленном в дуло ноже происходил неминуемый разрыв ствола. В 1709 году началась замена ружейного ножа более совершенным холодным оружием — штыком, хотя он был известен русским еще с 1680 года. Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа. Первоначально штыки изготовляли с тесачными (ножевыми) и игольчатыми трехгранными клинками длиной 22,3— 35,6 сантиметра. Был известен в русской армии и складной штык. Его идея была опробована оружейниками России еще до 1680 года.
На солдатской фузее образца 1715 года имелся штык с трехгранным клинком. Ствол имел калибр 19,7 миллиметра, который на долгое время утвердился для пехотных и драгунских ружей русской армии (общая длина ружья без штыка составляла 156 см, вес — 5,25 кг).

Большой Форум

Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #20 : 04 Август 2009, 15:47:20 »
Загрузка...

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #21 : 04 Август 2009, 15:48:25 »
Вооружение пехоты при Петре I
 
Вооружение пехоты в начале XVIII века состояло из ружей, шпаг, пистолетов, пик и алебард. Солдаты пехоты, вооруженные фузеями, назывались фузилерами. В мушкетерских полках та же фузея именовалась по-прежнему мушкетом. Пехотным ружьем вооружались и пешие гренадеры; только тыльную антабку переносили со скобы на приклад, чтобы ружье меньше болталось за спиной, когда бросалась граната.
По табелям (спискам) 1711 года на пехотный полк полагалось: пехотных ружей— 1200; шпаг— 1200; пистолетов— 72 пары, или 144 штуки; пик (копий) — 144; алебард — 8 штук.
Срок службы огнестрельного оружия определялся в 10 лет, но позже, с повышением качества оружия, был увеличен вдвое. Фактически же ружья служили гораздо дольше.
На вооружение русской армии времен Петра I поступило кремневое крепостное ружье 1720 года. Его граненый железный ствол (калибр — 20,32 мм) имел гладкий канал. Целик (пластинка с прорезью, с которой совмещалась мушка) и мушка были железные. Ружье предназначалось для сильных зарядов, поэтому ствол имел значительно утолщенную казенную часть. Общая длина ружья составляла 148 сантиметров, вес — 6 килограммов. Ружье не имело штыка. Это связано с тем, что оно было предназначено для вооружения крепостных войск (отсюда и название) и служило для наиболее меткой стрельбы, какую могли допускать гладкоствольные ружья.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #22 : 04 Август 2009, 15:49:07 »
ВЕЛИКАНСКАЯ ФУЗЕЯ ОБРАЗЦА 1716 ГОДА
 
Эти кремневые ружья (длина — 184,5 см, длина ствола — 143,4 см, калибр — 15,8 мм, вес — 6,8 кг) первоначально предназначались для солдат очень высокого роста. История создания этих фузей такова. В 1716 году к Петру I обратился прусский король Вильгельм I, прося подарить ему отряд солдат ростом не ниже 7 футов (213,5 см). Вильгельму очень нравились высокорослые солдаты, и он собирал их по всем странам.
Набралось 56 великанов, присланных из разных губерний России. Для них и были заказаны ружья с ба-гинетами, палаши, снаряжение и обмундирование по прусскому образцу. Тульскому заводу было приказано изготовить их наилучшим образом, чтобы продемонстрировать мастерство русских оружейников. Впоследствии великанские фузеи оказались хорошими крепостными ружьями и изготовлялись до 1724 года.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #23 : 04 Август 2009, 15:50:59 »
Стуцер петровский»
 
Так назывался штуцер солдатский 1721 года. Винтовки, или винтовальные пищали, были известны в Москве с XVI века, их изготовляли московские оружейники. Тульские ствольщики изготовляли винтовальные стволы для Военного ведомства с 1665 года. При Петре I винтовальные пищали стали называться «стуцерами» (термин имеет немецкое происхождение). Они изготовлялись в Туле с 1716 года. Штуцерами были вооружены в русских войсках лучшие стрелки, которые назывались штуцерными солдатами, винтовочниками или охотниками.
Винтовка имела восьмигранный ствол (калибр — 15,24 мм) с нарезным каналом, на нем были укреплены железные целик и мушка. Длина винтовки составляла 114 сантиметров, вес— 4,5 килограмма. Штыка не было.
Из гладкоствольного ружья на дистанции более 150 шагов было бесполезно стрелять по одиночной цели, тогда как из штуцера можно было поражать такую цель на дистанции до 300 шагов, а по группам противника можно было вести эффективный огонь на расстоянии до 400 шагов. Несмотря на такие преимущества, винтовка не могла вытеснить ружей по нескольким важным причинам. Во-первых, она имела малую скорострельность: за то время, пока из нее производили один выстрел с последующим перезаряжанием, из гладкоствольного ружья успевали выстрелить 5—6 раз. Во-вторых, нарезной ствол штуцера, быстро загрязняясь, требовал аккуратной и своевременной чистки, в противном случае оружие очень скоро теряло кучность боя. В-третьих, для пользования штуцером был необходим более культурный и искусный в стрельбе солдат, чем для пользования пехотным ружьем. И главное — винтовка обходилась в изготовлении гораздо дороже ружья, а живучесть ее была меньше.
Кроме всего прочего, штуцер первоначально не имел штыка, поэтому не был пригоден для рукопашного боя. Правда, позднее штык к винтовке был приспособлен.
В войсках штуцеров было мало. По штатному расписанию они не полагались, однако считалось желательным, чтобы винтовка была в каждом батальоне. Приобретали винтовки из сэкономленных хозяйственных сумм, выделенных батальону, что начальство ставило в заслугу его командиру. Первоначально на батальон была одна винтовка, впоследствии их стало по одной винтовке на роту. На войне солдат-охотник должен был стрелять по наиболее важным целям противника, но выбирал цели по своему усмотрению.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #24 : 04 Август 2009, 15:51:37 »
Называли стрелка из винтовки охотником, вероятно, потому, что такие пехотинцы были преимущественно из бывших охотников и, кроме того, солдат, вооруженный винтовкой, тоже охотился за врагами, да и сама винтовка была сделана по типу охотничьего зверобойного ружья. Позднее, вплоть до настоящего времени, таких солдат-охотников стали называть снайперами (термин «снайпер» происходит от английского слова, обозначающего охотника за бекасами; стрельба по бекасам очень трудная и требует от охотника большой меткости).
На протяжении XVIII столетия массовое пехотное ружье не претерпело существенных изменений. Продолжался процесс уменьшения длины оружия и снижения калибра. Впрочем, последний точно не соблюдался — у ружей одного и того же образца он мог различаться примерно на 2 миллиметра. Пули, как правило, отливались непосредственно в войсках и делались несколько меньшего калибра для облегчения заряжания. Это, а также несовершенство прицельных приспособлений (а то и их отсутствие — например, у австрийского пехотного ружья образца 1800 г.) приводили к тому, что дальность прицельной стрельбы не превышала 100 шагов; на дистанцию 150—300 шагов стреляли только залпами. Лучшие стрелки могли производить до шести выстрелов в минуту.
Стрельба производилась с положения «смирно», то есть без полуоборота вправо, не расставляя ног и не вытягивая голову к прикладу, а лишь касаясь приклада подбородком. Постепенно в войсках начали применять охотничью прикладку и охотничьи положения при стрельбе. Требования лучшей прикладки вызвали изменение формы ложи, которая была приближена к охотничьей.
Постепенно увеличивалось количество нарезных ружей. Ими вооружали, как правило, унтер-офицеров. Шведские унтер-офицеры были вооружены нарезными ружьями с 1750 года, французские— с 1793-го, русские— с 1805-го. Это были первые шаги к более широкому вооружению войск нарезными ружьями.
Для снижения веса и облегчения заряжания штуцера изготовляли с укороченным до 30—45 сантиметров стволом. Заряд штуцера не превышал 1/7 веса пули (у гладкоствольного ружья он составлял 1/3 веса пули). При таком заряде пуля имела весьма крутую траекторию, а дальность ее полета составляла около 300—500 шагов. Но все же кучностью боя и меткостью стрельбы штуцер превосходил гладкоствольные ружья. Первые штуцера не имели штыка; штуцерный солдат, чтобы после выстрела не оставаться безоружным, носил шпагу или тесак.
Кавалерийскими ружьями для рядового состава служили гладкоствольные мушкетоны и тромбоны, укороченные ружья, которые назвали карабинами, уменьшив их калибр. Французский кавалерийский мушкетон 1786 года весил всего    2,956   килограмма. Столько же приблизительно весили и более новые кавалерийские карабины. Австрийские кирасиры в 1760 году были вооружены тромбонами, заряжаемыми 12 картечинами на каждый выстрел.
На вооружении всего командного состава и частично рядовых в кавалерии были пистолеты. Из-за частых осечек при стрельбе кремневые пистолеты носили всегда по два: оружейники так и изготовляли их парами, причем пистолеты одной пары должны были быть совершенно одинаковыми.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #25 : 04 Август 2009, 15:52:35 »
Патрон
 
Много усилий было потрачено на то, чтобы добиться лучшего способа заряжать ружье. В первое время стрелок носил с собой мешок с порохом и еще один — с пулями. Когда нужно было зарядить ружье, он отмерял порцию пороха и сыпал ее в ствол. Потом закладывал туда же пулю. Отмерять порох на ветру или при дожде было неудобно. Стали делать из дерева продолговатые круглые коробочки величиной с палец. Коробочки эти называли патронами. В патрон заранее насыпался порох доверху. Потом патрон закрывали деревянной крышкой. Каждый стрелок носил теперь через плечо ремень, к которому было подвешено 12 деревянных патронов с порохом. Кроме того, на поясе еще был кожаный мешок с пулями. Перед выстрелом весь порох из патрона высыпался в ствол. Потом закладывали пулю.Во второй половине XVI века изобрели патрон из бумаги, в который поверх пороха помещали пулю. Патрон был такого размера, что свободно входил в ствол. Перед тем как зарядить ружье, стрелок откусывал нижнюю часть патрона, чтобы открыть доступ к пороху. Для проталкивания патрона до самого конца ствола использовали шомпол.Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы. Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю. Боевой бумажный патрон XVIII века содержал 9—12 граммов пороха и 28—33-граммовую пулю. У пистолетов заряд был меньше и пуля легче. Так, русский пистолетный патрон имел 8,5 грамма пороха и пулю массой 25,6 грамма.Первыми бумажный патрон стали использовать кавалеристы, ведь им было труднее, чем пешему воину, заряжать оружие, используя несколько предметов снаряжения. В пехоте бумажные патроны впервые были применены в шведской армии в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.). В результате их использования шведские пехотинцы могли стрелять втрое быстрее, чем мушкетеры других армий. Такое преимущество в скорострельности шведы сохраняли в течение сорока лет. В 1670 году патроны стали использовать в прусской пехоте, а еще через двадцать лет — во Франции.В русской армии патроны появились в начале XVIII века. При Петре I боекомплект фузилера составлял 50 патронов с боевым зарядом и 10 учебных. 30 патронов находились при пехотинце постоянно. Он носил их в патронной сумке через плечо; остальные хранились в обозе. В дополнение к пулевым патронам русские солдаты должны были иметь еще картечные — с несколькими пулями уменьшенного калибра. Так, в 1726 году было установлено в войсках на каждого солдата иметь в дополнение к 50 обычным патронам с пулями 20 картечных. Картечные патроны применялись до 1760-х годов.В армиях других государств солдатский патронный боекомплект был примерно таким же. Например, в прусской армии короля Фридриха он составлял 60 патронов. Естественно, солдатский боекомплект не оставался неизменным. Уже в 1769 году в русской армии выдавалось на ружье по 75 патронов, из которых 40 носили в патронной сумке, а остальные возили в зарядном ящике. Эта норма сохранялась и в начале XIX века.В легкой пехоте (егеря), которой приходилось стрелять чаще, чем линейной (тяжелой), запас патронов для каждого солдата был бґольшим. Например, в австрийской армии начала XIX века каждый егерь имел 100 патронов.Запас патронов кавалериста в период кремневого оружия был невелик. Объясняется это желанием несколько сократить вес вооружения конного воина. Ведь кроме огнестрельного он имел еще и холодное оружие — палаш, саблю или пику. Твердо устоявшегося количества патронов в боезапасе кавалериста не было.Даже несмотря на малую скорострельность кремневого оружия по сравнению с современным, стреляли из него в сражениях много. Порой это приводило к такому большому расходу боеприпасов, что в кульминационные моменты схваток стрелять было нечем. Так случилось в одной из битв в ходе Семилетней войны (1756— 1763 гг.) — при Торгау 3 ноября 1760 года. Ее участники, австрийцы и пруссаки, яростно палили друг в друга до тех пор, пока не израсходовали все патроны. Патронный голод испытали и французские солдаты в сражении с австрийскими войсками под Ваграмом 5—6 июля 1809 года, когда, увлекшись стрельбой, они не заметили, как опустели патронные сумки. Правда, это не спасло австрийцев от разгрома.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #26 : 04 Август 2009, 15:53:27 »
Капсюль
 
Оружие с кремневым замком применялось со второй половины XVII до середины XIX века. Несмотря на ряд усовершенствований, принципиальных новшеств в его конструкцию за два века внесено не было. Кремневый замок так и не удалось вылечить от главной его «болезни» — не всегда надежного воспламенения заряда. Как правило, на 100 выстрелов приходилось до 20 осечек, а живучесть каждого кремня в среднем достигала 50 выстрелов, после чего его заменяли другим. Каждый солдат носил с собой запас кремня и при необходимости отворачивал прижимной винт курка, вынимал пришедший в негодность кремень и на его место устанавливал новый. Это снижало темп стрельбы, а кроме того, войскам помимо пороха и пуль нужно было постоянно возить много тяжелых ящиков с кремнем. Всем было ясно, что кремень необходимо заменить чем-нибудь более совершенным. Но чем? Об этом много думали, пока в 1799 году не подоспело открытие английского химика Говарда.Растворив ртуть в азотной кислоте и вскипятив полученный раствор с добавлением спирта, Говард получил осадок неизвестного вещества. Скоро он обнаружил, что, будучи высушенным, это вещество взрывается от малейшего прикосновения. Поэтому Говард назвал его гремучей ртутью.Попытки использовать гремучую ртуть вместо пороха окончились неудачно — взрыв происходил настолько быстро, что казенная часть ружья попросту разрывалась. Однако свойство гремучей ртути взрываться от самого легкого удара заинтересовало шотландца А. Форсайта: он решил приспособить гремучую ртуть вместо кремня для зажигания пороха. В 1807 году он запатентовал «химический замок», представлявший собой небольшой цилиндр, расположенный над затравочной полкой. Когда стрелок переворачивал его, на полку высыпалась затравка, которая воспламенялась при ударе курка по молоточку.Несколько позднее были созданы бумажные капсюли — пистоны. При их изготовлении гремучую ртуть смешивали с воском, олифой или смолой, получая взрывчатые шарики, которые потом вклеивали между двумя листочками вощеной бумаги.Пистоны стали соединять в виде ленты, которую старались приспособить к механизму замка так, чтобы получалась автоматическая затравка.В 1818 году англичанин Джозеф Эгг запатентовал замок с подвижным магазином, где помещались пистоны. При взводе курка тот сдвигался назад, и пистон опускался в углубление на затравочной полке.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #27 : 04 Август 2009, 15:54:49 »
ПУЛИ И ПЛАСТЫРЬ
 
Пули к гладкоствольным ружьям входили в ствол свободно. Чтобы пуля случайно не выкатилась, следом за ней в ствол загоняли кусок тряпки — пыж. Через зазор между пулей и стенками ствола при выстреле прорывалась часть пороховых газов. Их энергия расходовалась впустую, и пуля летела на малое расстояние. А оттого что пуля болталась в стволе, меткость стрельбы была низкой.
 
Для устранения этих недостатков пулю стали обертывать куском полотна или кожи — пластырем, который смазывали салом, чтобы уменьшить трение о стенки ствола. Пуля с пластырем входила в ствол плотно, без зазора. Поэтому пороховые газы не терялись бесполезно и пуля с пластырем летела дальше, чем без него.
 
Зажигание пороха капсюлем с гремучей ртутью было гораздо удобнее, чем кремнем. Капсюли надежно срабатывали в сырую погоду, осечки практически прекратились, выстрел происходил мгновенно, независимо от положения оружия. Все преимущества капсюльного замка раньше других оценили охотники. Охотничья практика с новым оружием подтвердила все высокие качества капсюльного замка, он стал проникать и в армию. В 1830-х годах во французской и американской армиях появились первые образцы капсюльного оружия.
 
Отчасти причиной того, что военные далеко не сразу оценили новую систему воспламенения, было то, что в армиях находилось достаточное количество вполне исправного кремневого оружия. Но оказалось, что его легко переделать на капсюльное и при такой модернизации может быть использован кремневый замок (нужен только новый курок), а ложа, ствол и прочие части остаются прежние. Так, в 1835 году миланец Дж. Консоле предложил командованию австрийской армии обновить кремневые ружья своими замками с медными бранд-трубками. Для этого не требовалось заменять ствол и заделывать затравочное отверстие — было достаточно заменить затравочную накладку, через которую производилось воспламенение заряда в трубке. Еще через три года появился новый вариант устройства Консоле, которым оснастили егерские штуцера (нарезные ружья). А в 1842 году и австрийский фельдмаршал В. Августин предложил свой капсюльный замок, но сама австрийская армия окончательно перешла к воспламенению боевого заряда через брандтрубку лишь в середине XIX века.
В 1839 году в России был организован специальный Комитет по улучшению штуцеров и ружей. По его настоянию испытали несколько десятков моделей капсюльных замков отечественного и иностранного производства, в том числе изделия Консоле. Опыты продолжались три года, а потом представитель комитета во Франции донес о тамошнем способе переделки кремневых ружей и пистолетов в капсюльные, отметив его простоту и дешевизну. На нем и остановились. Однако русская армия оснащалась не только иностранными, но и отечественными оригинальными образцами. Уже в 1845 году пехотинцы получили ружье с капсюльным замком и замочной доской, встроенной в шейку приклада. В 1846—1849 годах подобные изменения претерпели драгунское и казачье ружья, солдатский и офицерский пистолеты. В США первые образцы капсюльных ружей были разработаны капитаном Джоном Холлом. Там первый заказ на 100 капсюльных ружей военного образца исполнили в 1817 году; в числе этих первых было несколько нарезных. Но лишь в 1832 году все войска США перешли на капсюльные ружья. Капитан Холл известен в истории оружия как талантливый оружейник. В период кремневых замков он выпустил кремневое казнозарядное ружье своей системы. В 1817 году Холл предложил правительству Северной Америки капсюльное казнозарядное ружье, затем установил разработку ружей со взаимозаменяемыми частями, а в 1827-м ввел машинное изготовление таких ружей.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #28 : 04 Август 2009, 15:55:39 »
Начало массового производства оружия В 1798 году в США изобретатель хлопкоочистительной машины Элиас Уитни заключил договор на поставку для американской армии 10 тысяч мушкетов, причем он обязался изготовлять части мушкетов при помощи кузнечных, вальцевальных, сверлильных и шлифовальных машин. Это уже можно считать началом массового производства: части и детали были стандартизированы. Много помог Уитни при выполнении заказа изобретенный им фрезерный станок. Как видим, специализированное серийное массовое производство изделий со стандартизированными частями для удовлетворения нужд военного дела зарождается уже на грани XVIII и XIX веков.На этом пути Уитни не был одинок. Через год после того, как он заключил договор с правительством на поставку 10 тысяч ружей, Симон Норч из Коннектикута также получил заказ на поставку 500 военных пистолетов. В 1808 году в письме в Морское министерство Норч сообщил, что он добился нормализации деталей пистолета на основании глубокого разделения труда и специализации рабочих на определенных операциях. В 1813 году Норч получил новый заказ — на 20 тысяч военных пистолетов и заключил договор, в котором говорилось: «Отдельные детали пистолета должны быть настолько точно пригнаны друг к другу, чтобы каждая деталь любого пистолета могла служить в качестве запасной для любого другого из всех двадцати тысяч пистолетов».Успешные начинания Уитни и Норча продолжали многие американские предприниматели и изобретатели, из которых впоследствии приобрели мировую известность Кольт, Винчестер, Смит и Вессон, Уитни и Пратт и другие. Созданные ими фирмы занимались массовым производством оружия.На Лондонской выставке в 1851 году фирма «Роббинс и Лоуренс» экспонировала стандартизированные детали ружей, которые вызвали такой большой интерес в Европе, что из Англии была отправлена специальная комиссия в США; она закупила 20 тысяч ружей конструкции Энфилда и, что еще важнее, купила весь завод и перевезла его в полном составе (150 станков) в Англию.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #29 : 04 Август 2009, 15:57:01 »
Дульнозарядные винтовки
 
Пуля при выстреле движется внутри ствола. Если сделать в стволе растянутую винтовую нарезку, то, двигаясь в стволе, пуля завертится как волчок. Так, вращаясь, она потом и будет лететь, причем вращение не позволит ей кувыркаться в воздухе. Благодаря этому повышается дальность и меткость стрельбы. Первые образцы стрелкового оружия с винтовыми нарезами были созданы еще в XVI веке (винтовальная пищаль и нарезное ружье — штуцер). Однако оружие с нарезами в стволах не получило массового распространения до середины XIX века. Прежде всего, его было трудно изготовлять. А потом — и это самое главное — очень много усилий требовалось, чтобы плотно загонять в ствол пулю. Одним шомполом с нею ничего нельзя было поделать. Приходилось вгонять пулю, ударяя по шомполу увесистой деревянной колотушкой. В бою на эту возню времени, естественно, не было. От пули требовалось два несовместимых свойства. В ствол пуля должна входить свободно, с зазором, чтобы заряжать ружье было легко. Обратно же пуля должна идти туго, без зазора, чтобы на нее действовала винтовая нарезка. Это головоломная задача. Над ее решением работали изобретатели во многих странах и в разное время. Они шли различными путями.
ОРУЖИЕ И ПРОИЗВОДСТВО
 
Осваивать новые образцы оружия порой мешала слабая производственная база страны. Характерный в этом отношении пример — попытка вооружить русскую армию разработанным и принятым в 1839 году образцом крепостного ружья, в конструкции которого были использованы все новые идеи того времени: заряжание с казны, ударниковый механизм и нарезной ствол. В серийное производство это ружье так и не пошло, и на во-оружении осталось гладкоствольное, кремневое, заряжавшееся с дула ружье. Причина, к сожалению, типична: русские заводы в то время не были подготовлены к производству этих ружей, требовавших большой точности изготовления отдельных деталей.
 
В 1826 году француз Дель-винь сделал камору для порохового заряда несколько ґуже, чем ружейный канал, и досылал к ней пули шомполом. Однако это изобретение оказалось не слишком удачным и не получило распространения. В 1844 году французский артиллерист Турвен сконструировал новое ружье. Оно заряжалось все еще с дула, но на дне казенной части был помещен шип, на который оседала пуля, опущенная с дула в ружейный ствол. Пуля — коническая, от ударов шомполом она насаживалась на стержень, раздавалась в ширину и заполняла нарезы. Стержневая система Турвена оказалась прочной и практичной, а потому штуцер его конструкции был принят во Франции, Бельгии, Пруссии и других государствах.
Появились и пули специальной формы. Например, одну из таких хитрых пуль сконструировал французский капитан Минье в 1848 году. Пуля Минье, как ее назвали, была продолговатая. Снизу имелась глубокая выемка, в которую вставлялся железный стаканчик. В ствол пуля Минье входила свободно. Но при выстреле пороховые газы с большой силой вгоняли железный стаканчик внутрь пули, и она от этого расширялась. Двигаясь по стволу, пуля плотно прижималась к нарезке и начинала быстро вращаться.
С пулей винтовки системы Минье русские войска ознакомились во время Крымской войны. Противниками русских были англичане, вооруженные ружьями системы Энфилда под пули Минье, и французы, имевшие ружья системы Турвена. В русских же войсках количество нарезных ружей составляло не более 5 процентов от общего количества. В то время как русские пули взбивали пыль на расстоянии трехсот шагов от своих линий, английские и французские пули летели на тысячу и более шагов, нанося русским войскам большие потери.
К концу Крымской войны русское правительство начало вводить в своих войсках нарезные ружья, оснащенные под пули Минье. В 1856 году оружейниками А. В. Лядиным, Л. Г. Резвым, К. И. Константиновым было создано капсюльное ружье уменьшенного (до 15,24 мм) калибра, в том же году утвержденное для вооружения пехоты. Оно давало возможность вести прицельный огонь на дистанцию 853 метра— вчетверо дальше старых гладкостволок! Вновь введенное нарезное ружье получило новое название — винтовка. Весила она 4,8 килограмма, в стволе имела 4 нареза. С тех пор термин «винтовка» прочно утвердился в военном лексиконе.
Стрелковая капсюльная винтовка образца 1856 года, ее пехотные, драгунские и казачьи модели были последними отечественными образцами оружия, заряжаемого с дула.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #30 : 04 Август 2009, 15:58:17 »
Винтовка с иглой
 
Винтовки, сконструированные под пули Минье, как и все ружья, заряжавшиеся с дула, имели крупный недостаток: их можно было заряжать только стоя. А в бою солдатам часто приходилось ложиться на землю, скрываясь от пуль противника.Избавиться от этого недостатка и заодно добиться еще большей скорости стрельбы можно было, только устроив зарядку ружья с задней — казенной — части.Первые казнозарядные ружья стали создаваться еще в XVI столетии. Однако они существовали обычно в единичных экземплярах. Только к концу XVII века, с развитием мануфактур, казнозарядные ружья и карабины в небольших количествах стали появляться в армиях. В 70-е годы XVIII века часть австрийской пехоты и кавалерии имела на вооружении казнозарядное ружье миланского оружейника Джузеппе Креспи. Оно имело множество недостатков. Главный из них — каморный затвор не предотвращал прорыва газов в месте соединения каморы со стволом. Поэтому ружья Креспи при стрельбе были ненадежны и опасны. Выпускать их прекратили в 1779 году, а имевшиеся в войсках возвратили в арсеналы. В это время французские оружейники также создали казнозарядное «венсенское ружье» образца 1778 года. Оно поступило на вооружение небольшой части французской пехоты, драгун и личного состава военно-морского флота. Однако и оно было несовершенным.Над созданием приемлемых для нелегкой армейской службы ружей и карабинов, могущих заряжаться с казны, трудились многие изобретатели. Первое удачное ружье, заряжавшееся с казны, предложил в 1836 году немец Иоганн Николай фон Дрейзе. Оно сильно отличалось от капсюльного ружья. Прежде всего, Дрейзе придумал замечательно остроумную вещь — унитарный патрон. В нем были соединены вместе пуля, заряд пороха и запал. Отсюда и название — унитарный, что значит объединенный (от латинского слова «унитас» — единство).

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #31 : 04 Август 2009, 16:01:02 »
Пуля Дрейзе похожа на сливу. Она вклеена в стаканчик из картона. В дне стаканчика в круглой выемке помещен капсюль. Пуля со стаканчиком вставлена, в свою очередь, в гильзу из плотной бумаги. В гильзе — заряд пороха. Вот и все устройство унитарного патрона.Задняя часть ружья Дрейзе имела особый затвор. Оттянув его назад, стрелок получал доступ к стволу и вставлял в него патрон. После этого затвор закрывался движением вперед, и ружье было готово к выстрелу.В затворе находилась длинная острая игла. Позади иглы — сильно сжатая пружина. Ее удерживала скоба, соединенная со спуском. Стоило потянуть за спуск, как скоба освобождала пружину, пружина толкала вперед иглу. Игла прокалывала бумажное дно патрона, проходила через заряд пороха и ударяла в капсюль. От этого гремучая ртуть в капсюле взрывалась. От ее искр загорался порох. Образовавшиеся при этом газы толкали пулю вперед.В стволе ружья Дрейзе была сделана винтовая нарезка. Картонный стаканчик плотно прилегал к этой нарезке. При движении в стволе пуля получала быстрое вращение.Из-за наличия иглы в затворе ружье Дрейзе называлось еще игольчатой винтовкой; она позволяла делать в минуту от пяти до девяти выстрелов. Это была невиданная скорость стрельбы. Предельная дальность полета пули — 800 метров. Дрейзе Иоганн Николай, фон (1787-1867 гг.) — немецкий оружейный мастер, сын слесаря из Земмерда. Предприимчивый молодой человек отправился путешествовать «за счастьем и хорошим заработком». Ему пришлось переходить через поле Йенского сражения спустя несколько дней после битвы (в двух переходящих друг в друга сражениях— при Йене и Ауэрштедте — наполеоновские войска наголову разбили в 1806 г. прусскую армию). Дрейзе обратил внимание на весьма несовершенное оружие прусских солдат и задался мыслью усовершенствовать это оружие. Поступив на оружейную фабрику Поли в Париже в качестве оружейника, Дрейзе ознакомился со многими образцами оружия. Поли был способный конструктор и в то время работал над каз-нозарядным ружьем по заданию Наполеона I. Идея казнозарядного ружья увлекла Дрейзе. Он стал упорно работать над ее осуществлением и в 1836 году предложил французскому правительству свое игольчатое ружье, однако там оно не было принято. Тогда он уехал в Пруссию, и там после широких испытаний его ружье приняли на вооружение армии. Изобретатель умер богатым фабрикантом. С 1840 года Пруссия начинает вооружать свои войска винтовкой Дрейзе, которой было присвоено туманное название — «легкое капсюльное ружье образца 1841 года». Дело в том, что, сразу оценив достоинства винтовки Дрейзе, прусские военачальники постарались засекретить ее, и на протяжении ряда лет она была важнейшей военной тайной Пруссии, которую чуть было не рассекретили при революции 1848— 1849 годов, когда восставшие прорвались в берлинский арсенал.Во время войны между Пруссией и Австрией в 1866 году австрийцы бросались в атаку на пруссаков плотными колоннами, чтобы разбить врага штыками. А пруссаки открывали из своих игольчатых винтовок жестокий огонь. Австрийцы гибли массами, их атакующие колонны поворачивали вспять, так и не дойдя до противника. В бою под Траутенау австрийцы, попав под сосредоточенный огонь противника, потеряли свыше 3,5 тысячи солдат и офицеров, тогда как потери прусских войск оказались вдвое меньше. А в битве у Проблуца австрийская пехота за 20 минут боя потеряла под огнем винтовок Дрейзе до 6 тысяч солдат из 18 тысяч, то есть треть своего состава.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #32 : 04 Август 2009, 16:01:48 »
Война показала преимущество казнозарядных игольчатых винтовок перед дульноза-рядными ружьями, и многие страны принялись спешно обзаводиться ими.Но все же у винтовки Дрейзе был крупный недостаток: иголка была слишком длинная, потому что она должна была протыкать весь патрон, чтобы ударить по капсюлю, и при стрельбе часто гнулась, а то и вовсе ломалась. Правда, каждый солдат имел при себе запасную иглу. Поставить ее на место сломанной было нетрудно. Но в разгар боя на это тратились драгоценные две-три минуты, которые могли стоить солдату жизни. С конца 1860-х годов игольчатое ружье вводится во всех армиях. В 1866 году у французов появляется усовершенствованное игольчатое ружье Шасспо, которое было меньшего калибра, чем ружье Дрейзе, но вместе с тем более дальнобойным. Поэтому-то, хотя немцы и вышли победителями из Франко-прусской войны 1870—1871 годов, потери их при ружейной перестрелке обычно были больше, чем у французов.Введение игольчатого нарезного ружья, заряжавшегося с казенной части, потребовало изменения самого способа ведения войны. Во Франко-прусской войне в первый раз встретились два войска, оба вооруженные нарезными ружьями, заряжавшимися с казенной части, и оба придерживавшиеся в существенных чертах одной и той же тактики, оставшейся от эпохи старых гладкоствольных кремневых ружей. Пруссаки попытались, правда, найти форму построения ротных колонн, более соответствовавшую новому вооружению. Но при первом же серьезном испытании ротных колонн — 18 августа 1870 года в сражении в районе Сен-Прива — Гравелот — в пяти принимавших наибольшее участие в деле полках прусской . армии за два часа битвы из 1 строя выбыло более трети людей (176 офицеров и 5114 солдат). И хотя сражение немцы выиграли, но с тех пор всякие попытки выставлять под неприятельский ружейный огонь какие бы то ни было сомкнутые массы войск ими были оставлены. Теперь сражения и со стороны немцев велись исключительно плотными стрелковыми цепями, на которые, несмотря на сопротивление высших чинов, вначале боровшихся с подобным «беспорядком», сами собой распадались колонны, как только попадали под убийственный град пуль. Точно так же беглый шаг стал теперь единственно возможной под ружейным огнем неприятеля формой атаки.Игольчатое ружье со скользящим затвором явилось в полном смысле слова детищем своего времени; оно могло быть создано только на основе машиностроения, способного очень точно выдерживать размеры изготовляемых деталей. Скользящий затвор мог надежно работать лишь в том случае, если допуски (отклонения размеров деталей от заданных) составляли порядка тысячных долей миллиметра.В России игольчатая винтовка появилась в 1867 году.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #33 : 04 Август 2009, 16:04:13 »
             Патрон бокового воспламенения

И так, для скорострельного казнозарядного ружья необходим унитарный патрон. Мы рассказали об унитарном патроне игольчатого ружья системы Дрейзе. Однако идея унитарного патрона была осуществлена давно: первое игольчатое, хотя и несовершенное ружье сконструировал в 1808 году французский оружейник Поли, на фабрике которого работал Дрейзе. Следующим оружием под унитарный патрон являлось ружье системы Демондиона. В 1831 году он во Франции предложил оригинальную и весьма остроумную систему казнозарядного шпенькового ружья. Патрон для него был сконструирован со специальным капсюлем, который был устроен в виде длинной трубочки, торчавшей сзади самодельного бумажного патрона.Выстрел происходил следующим образом. Затвор посредством рычага поднимался вверх для заряжания. При закрытом затворе рычаг лежал вдоль шейки ложи. При поднимании затвора опускалось длинное массивное плечо боевой пружины, которая при этом сжималась и удерживалась на шептале-спуске. Спуск состоял из одной части. Патрон должен был вставляться в патронник так, чтобы капсюльная трубочка находилась в крайнем нижнем положении. 

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #34 : 04 Август 2009, 16:05:03 »
Русский консерватизм и вооружение Существенной причиной, влиявшей на отсталость вооружения русской армии, являлся крайний консерватизм во взглядах на вопросы, касающиеся усовершенствования оружия; если такой консерватизм имел место и в других государствах, то в России он проявлялся постоянно и более глубоко.История развития огнестрельного оружия дает в этом отношении довольно много примеров. Так, ударное капсюльное оружие, отлично зарекомендовавшее себя в качестве охотничьего, долгое время — в течение многих десятилетий — не вводилось в армиях из-за опасений, что «грубые руки солдата не сумеют надеть капсюль на затравочный стержень». Бытовало также мнение, что ускорение стрельбы, происходящее при переходе от кремневых ружей (максимально 1 выстрел в минуту) к ударным (1,5 выстрела в минуту), невыгодно, так как требует большего расхода патронов. Из курсов истории оружия видно, что русское правительство было не склонно переходить к переделке кремневых ружей в ударные и из-за экономических соображений. Характерным примером консерватизма взглядов является и следующий факт из истории введения на вооружение нарезного оружия взамен гладкоствольного. В русской армии в 1856 году вводится шестилинейная стрелковая винтовка, а в 1858-м — такая же пехотная, отличавшаяся от первой лишь тем, что прицел для последней был принят всего до 600 шагов вместо 1200. Считалось, что солдат не сумеет справиться с установкой прицела. И такое убеждение было долго распространено среди высшего командного состава русской армии.   В 1836 году французский оружейник Лефорше изобрел более практичное казнозарядное ружье и унитарный патрон для него. Унитарный патрон Лефорше был картонный с латунной шляпкой и торчавшей снаружи боковой латунной шпилькой (из-за чего был назван шпилечным).Ружье Лефорше имело ствол, качавшийся на шарнире. Для прочного сцепления ствола с колодкой служила задвижка, входящая в вырез крюка под стволами. Задвижка управлялась длинным рычагом, расположенным под колодкой и цевьем. Для заряжания было нужно повернуть рычаг, отвести вверх казенную часть ствола от колодки, вставить патрон так, чтобы шпилька патрона вошла в соответствующий вырез в верхней стенке ствола, закрыть ружье, то есть поставить ствол на место, и повернуть рычаг вдоль цевья. Для выстрела надо было взвести курок на боевой взвод. При нажатии на спуск курок под действием пружины ударял по торчащему из ствола концу шпильки; шпилька своим другим концом накалывала в патроне капсюль, и происходил выстрел. После выстрела необходимо было взвести курок на предохранительный взвод, открыть ствол, вынуть из ствола стреляную гильзу и зарядить ружье вновь.Ружье не имело экстрактора, гильзу извлекали пальцами, беря ее за шпильку. Заряжание происходило довольно быстро.Карабин Лефорше из-за качающегося ствола оказался непригодным в качестве военного ружья, но зато, в виде охотничьих ружей, одностволки и двустволки системы Лефорше получили широкое распространение. Однако шпилечные патроны к ним были очень чувствительны к случайным ударам и требовали особой осторожности в обращении. Вскоре затвор Лефорше был усовершенствован в том отношении, что ствол стал запираться вместо задвижки особой винтовой головкой, которая при повороте рычага своими винтовыми поверхностями притягивала ствол к колодке. Это усовершенствование внес какой-то скромный английский оружейник, не взявший патент. Рычаг он устроил более удобный, расположенный на спусковой скобе и имеющий пружинную защелку. Этот винтовой затвор вскоре запатентовал английский оружейный фабрикант Ланкастер, который рекламировал и распространял эту систему под своим именем.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #35 : 04 Август 2009, 16:06:04 »
В 1842 году французский оружейник Флобер изобрел казно-зарядное ружье для стрельбы небольшим малошумным патроном оригинального устройства: в его цельнотянутой медной гильзе не было пороха, но в шляпке гильзы находился гремучий состав. Курок ударял в край шляпки сбоку патронника, от этого гремучий состав взрывался и выбрасывал из гильзы круглую пульку, помещенную в дульной части гильзы. Затвором у Флобера служил лишь массивный курок, так поставленный в середине коробки, что давлением газов при выстреле он не мог быть отброшен назад. На молотке курка были устроены два крючкообразных бойка, которые — после удара по шляпке патрона — захватывали гильзу за шляпку, и при взведении курка гильза извлекалась из патронника и снималась с курка пальцами.   Свои ружья Флобер выпускал трех различных калибров — 4, 6 и 9 миллиметров. Стволы делал гладкие и нарезные. Подобно ружьям, с аналогичным замком и под те же патроны Флобер выпустил пистолеты.Оружие Флобера было хорошей работы и весьма точного боя; благодаря простоте устройства, дешевизне патронов и слабому звуку выстрела система эта получила большое распространение и вызвала много подражаний и усовершенствований. В России ружья Флобера были известны под названием «монтекристо». Недостатком оружия Флобера было то, что патроны к нему имели слишком малую мощность.Патрон Флобера назывался, по системе воспламенения, патроном кругового, или бокового, огня. К этой системе относятся и патроны Демондиона, Лефорше, которые тоже не имели капсюля. В истории усовершенствования патрона система Флобера замечательна тем, что его гильза послужила образцом для более совершенной металлической гильзы. В 1856 году Берингер удачно усовершенствовал патрон Флобера — увеличил и упрочил гильзу, поместил в ней пороховой заряд и удлиненную пулю. Такой патрон бокового огня вскоре получил распространение для охотничьего оружия, но сперва был применен и для военных ружей. Позднее созданные ружья Ремингтона, Спенсера, Хенри— Винчестера, Веттерли и другие были сконструированы под патрон бокового огня. В военном оружии патрон бокового огня скоро отжил свой век, будучи вытеснен патроном центрального огня. В спортивном и охотничьем оружии патрон кругового, или бокового, огня служит и сегодня.   

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #36 : 04 Август 2009, 16:08:03 »
                     Оружие под металлический патрон

Идея центрального воспламенения была выражена сперва в патроне игольчатых ружей Поли, Дрейзе, Шасспо и других подобных системах, в которых капсюль помещался в центре поперечного сечения патрона. Такие боеприпасы по сравнению с патронами кругового воспламенения обладали большей мощностью, так как сгорание пороха происходило быстрее. Существующий и сегодня патрон центрального огня изобрел французский оружейник Поттэ, затем усовершенствовал его в 1861 году Шнейдер — тоже изобретатель из Франции. Первые образцы патронов центрального огня были в картонной гильзе, которая имела шляпку в тонкой медной, иногда в железной оправе с капсюлем в центре.Во время Гражданской войны 1861—1865 годов американцы стали делать гильзу из меди вместо бумаги. Эта простая замена слабого материала более прочным имела большое значение. По прочности и долговечности металлические патроны превосходили бумажные. Они обладали лучшими баллистическими данными, металлическая гильза предотвращала прорыв из затвора пороховых газов. Следовательно, такие патроны были выгодны для стрельбы из казнозарядного оружия.   Металлические патроны центрального воспламенения изобретены американцем Мартини и англичанином Боксером. В 1857— 1867 годах под металлический патрон оружейниками США был создан ряд систем нарезного каз-нозарядного оружия. Это были винтовки Морзе, Пибоди, Спенсера, Шарпа, Балларда, Ремингтона и других изобретателей. Некоторые из этих винтовок переделывались из бывших дульнозарядных, оснащение которых откидными при заряжании затворами и новыми прицелами для стрельбы патронами улучшенной баллистики не требовало много времени и денежных средств. Гро Франтишек (1823— 1899 гг.)— австро-венгерский изобретатель. Его жизнь — пример того, что интерес к оружию может увлечь человека любой профессии. Он был медиком, окончил Пражский и Венский университеты, в 1846 году получил диплом доктора медицины. До 1858 года служил врачом в армейском госпитале, был директором больницы, в 1894-м вышел в отставку. Занимался конструированием стрелкового оружия: в частности, в 1874 году предложил удачный патрон центрального воспламенения. Весьма остроумной и практичной оказалась идея затвора у Пибоди — американского изобретателя из Массачусетса. Разработанный им затвор помещался в прочной ствольной коробке, разделявшей ложу на приклад и отдельное цевье. Для заряжания затвор опускался вниз посредством рычага, служившего одновременно спусковой пружиной. Замок оставался прежний, обратный (из капсюльных), врезанный в шейку ложи. Курок был немного видоизменен в боевой части и ударял по бойку, проходившему косо сквозь тело затвора к патрону. Затвор, опускаясь, ударял по хвосту выбрасывателя, устроенному в виде двухплечного рычага. Затвор Пибоди, вследствие малого трения, легкости хода, нечувствительности к засорению и загрязнению, хорошей экстракции (извлечения гильзы) и надежного запирания, оказался настолько практичным, что вызвал много подражаний и вскоре был значительно усовершенствован Робертсом, Мартини, Вестлеем, Ричардсом и другими известными оружейниками.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #37 : 04 Август 2009, 16:10:05 »
Когда в Западной Европе переходили на военное игольчатое ружье и оружие, стрелявшее унитарными патронами с металлической гильзой, в России занялись испытанием систем, заряжаемых с казны. В 1850—1860-х годах было испытано 147 различных образцов, предложенных только иностранными оружейниками. Наряду с этим проводились испытания отечественных конструкций. Поначалу велся поиск образца капсюльной казнозарядной винтовки под бумажный патрон с отдельным надеванием капсюля на затравочный стержень. Опыты начались с винтовки системы Грина, для чего из Америки было получено 2100 ружей этого образца калибра 13,5 миллиметров, изготовленных в пехотном и кавалерийском варианте. Однако эта система признана в 1859 году слишком сложной и дорогой в изготовлении и ремонте. Одновременно с ружьями Грина шли испытания и доводка двух-пульных ружей, карабинов и пистолетов. Российский оружейный мастер Ф. Ф. Труммер усовершенствовал двухпульную винтовку бельгийца Жилле. В 1861 году был изготовлен опытный образец, который, казалось бы, неплохо выдержал испытания, как и его меньшие «братья» — кавалерийский карабин образца 1862 года и солдатский пистолет образца 1863 года. Но в 1863 году на Сестрорецком заводе было изготовлено 120 винтовок Жилле— Труммера, и в ходе испытаний выявились серьезные недостатки. При производстве требовалась высокая точность выделки камор, куда вставлялись патроны, и отливки пуль. Оборудование же русских оружейных заводов такой точности дать не могло, а изготовление пуль и других элементов патрона в войсках также не способствовало их однородности. Обнаружилось невысокое качество затвора. От двух-пульной системы пришлось отказаться. «НЕСЧАСТНАЯ РУЖЕЙНАЯ ДРАМА»«Несчастной ружейной драмой» назвал военный министр России Д. А. Милютин процесс непрерывного введения на вооружение русской армии одного за другим образцов иностранных ружей: Терри— Нормана 1866 года, Карле 1867 года, Крнка 1868 года, Бердана №1 1869 года и Бердана № 2 1870 года. Испытанная в те же годы однопульная безкаморная система англичанина Терри, усовершенствованная тульским оружейным мастером И. Г. Норманом, который внес в конструкцию до 20 изменений, оказалась совершеннее систем Жилле—Труммера и Грина. Винтовка была рассчитана на стрельбу обычным бумажным патроном без капсюля. Она имела скользящий затвор, который при повороте прочно сцеплялся со ствольной коробкой, обеспечивая надежное замыкание. Ударным механизмом служил прежний капсюльный замок (винтовка Терри— Нормана была «переделочной» с капсюльного, заряжаемого с дула, ружья), разбивающий насаженный на стержень капсюль. В спусковом механизме был устроен предохранительный стержень, не позволявший спустить курок при незакрытом затворе. Заряжалось оружие в семь приемов и развивало скорострельность 5—6 выстрелов в минуту. Скорость стрельбы в значительной мере замедляла операция по надеванию капсюля на затравочный стержень — она делала это оружие вчерашним днем «казнозарядок». Несмотря на это, в ноябре 1866 года винтовка системы Терри—Нормана была утверждена для вооружения российских войск. Серийная винтовка имела длину без штыка 1340 миллиметров, калибр 15,24 миллиметра и массу 4,4 килограмма. Всего было выпущено 62 тысячи таких винтовок.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #38 : 04 Август 2009, 16:11:41 »
Система ружья Терри—Нормана была весьма несложная и прочная, но оказалась уже устаревшей для 1860-х годов. Как известно, прусское игольчатое ружье Дрейзе 1841 года было введено на вооружение за 25 лет до принятия у нас системы Терри— Нормана. Стоило ли перевооружаться таким несовершенным ружьем? Введение на вооружение этих винтовок рассматривалось большинством русских оружейников и самим военным министром Д. А. Милютиным (1816— 1912 гг.) как временное и должно было служить ступенью к «более усовершенствованному вооружению». Поэтому эксперименты продолжались, но в ходе них обращалось внимание на более совершенное в техническом отношении оружие. Опробовались винтовки русских конструкторов генерала Э. И. Тотлебена, оружейного мастера В. И. Лебедева, капитана В. Н. Клеточникова, полковника Н. И. Чагина и многих других.В 1866 году была испытана игольчатая винтовка англичанина Карле, работавшего в германском городе Гамбурге. Она обладала скорострельностью от 8 до 10 выстрелов в минуту и была совершеннее устаревшей к тому времени винтовки системы Дрейзе, но не превосходила французскую винтовку системы Шасспо. В целом винтовка Карле была неплохой, но устройство ее имело недоработки, которые были быстро устранены русскими оружейниками во главе с полковником Чагиным. Для стрельбы из винтовки использовались бумажные игольчатые патроны русского полковника Вельтищева, соединявшие в себе пулю, пороховой заряд и капсюль. Капсюль располагался в специальном деревянном кружке в донце гильзы. Он накалывался заостренной иглой, пронзавшей бумажную гильзу. Пуля была системы Минье — цилиндрической формы с закругленной вершиной. На ее цилиндрической ведущей части имелось три поперечных кольцевых желобка, удерживавших осадку и уменьшавших трение пули в стволе. В донной части пули имелось глубокое коническое углубление, в которое вставлялась железная чашечка. Чашечка от удара пороховых газов при выстреле двигалась вперед и расширяла стенки, вследствие чего пуля плотно заполняла нарезы в стволе.Винтовку системы Карле приняли на вооружение 28 марта 1867 года. Она выпускалась в двух вариантах — стрелковом и пехотном. Прицел стрелковой винтовки допускал ведение огня на расстоянии до 853 метров, а пехотной — только на 427 метров. В России всего было изготовлено 215,5 тысячи винтовок Карле образца 1867 года. Им довелось участвовать в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Впоследствии, когда в армию стало поступать более совершенное оружие, винтовка Карле была передана для вооружения войск Кавказского, Туркестанского, Оренбургского и Сибирского военных округов. При боевом применении в войсках обнаружился ряд недостатков винтовки системы Карле: прорыв газов сквозь игловую трубку, поломки игловой пружины, осечки из-за притупления иглы, случайные выстрелы после осечки, частый недолет пуль. В конечном счете и в России пришли к заключению, что вместо игольчатого бумажного патрона выгоднее иметь патрон в металлической гильзе, что и было осуществлено в ружье, предложенном лейтенантом русского флота Н. М. Барановым. Он усовершенствовал итало-бельгийскую винтовку Альбини—Брендлина, упростил откидывавшийся вперед и вверх затвор, приспособив его для модернизации заряжаемых с дула винтовок образца 1856 года.  Русская «переделочная» шестилинейная (15,2-мм) винтовка Баранова образца 1869 года, ее затвор в открытом положении и патрон У них достаточно было заменить курок и обрезать ствол у самого казенника, чтобы навинтить коробку с новым затвором. Причем ложа с прибором, штык и замок оставались прежние. Для винтовки Баранова был принят унитарный патрон в металлической гильзе.Винтовка Баранова понравилась цесаревичу Александру Александровичу — будущему императору Александру III (1845— 1894 гг.), который приказал изготовить на Путиловском заводе 10 тысяч винтовок этой системы и необходимое количество патронов к ним. Заказ еще не был выполнен, как появился более совершенный образец переделочной казнозарядной винтовки, разработанной австро-венгерским подданным Сильвестром Крнка. Результаты срочно проведенных испытаний подтвердили, что затвор системы Крнка несколько превосходит конструкцию Баранова. Кроме того, механизм затвора Крнка был проще, легче и дешевле в изготовлении. Переделка одной винтовки по системе Крнка стоила 6 рублей, а по системе Баранова — 7 рублей 50 копеек. В 1869 году было принято решение: заказанные 10 тысяч винтовок Баранова изготовить, а в дальнейшем для переделки заряжаемых с дула ружей применять систему Крнка. Винтовки Баранова получали команды военных кораблей, а оружие Крнка — сухопутные войска. Объединила эти образцы одна важная деталь — откидной затвор. Только у Баранова он откидывался вверх, а у Крнка — влево.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #39 : 04 Август 2009, 16:24:40 »
Когда в Западной Европе переходили на военное игольчатое ружье и оружие, стрелявшее унитарными патронами с металлической гильзой, в России занялись испытанием систем, заряжаемых с казны. В 1850—1860-х годах было испытано 147 различных образцов, предложенных только иностранными оружейниками. Наряду с этим проводились испытания отечественных конструкций. Поначалу велся поиск образца капсюльной казнозарядной винтовки под бумажный патрон с отдельным надеванием капсюля на затравочный стержень. Опыты начались с винтовки системы Грина, для чего из Америки было получено 2100 ружей этого образца калибра 13,5 миллиметров, изготовленных в пехотном и кавалерийском варианте. Однако эта система признана в 1859 году слишком сложной и дорогой в изготовлении и ремонте. Одновременно с ружьями Грина шли испытания и доводка двух-пульных ружей, карабинов и пистолетов. Российский оружейный мастер Ф. Ф. Труммер усовершенствовал двухпульную винтовку бельгийца Жилле. В 1861 году был изготовлен опытный образец, который, казалось бы, неплохо выдержал испытания, как и его меньшие «братья» — кавалерийский карабин образца 1862 года и солдатский пистолет образца 1863 года. Но в 1863 году на Сестрорецком заводе было изготовлено 120 винтовок Жилле— Труммера, и в ходе испытаний выявились серьезные недостатки. При производстве требовалась высокая точность выделки камор, куда вставлялись патроны, и отливки пуль. Оборудование же русских оружейных заводов такой точности дать не могло, а изготовление пуль и других элементов патрона в войсках также не способствовало их однородности. Обнаружилось невысокое качество затвора. От двух-пульной системы пришлось отказаться.

Большой Форум

Re: Когда появилось огнестрельное оружие?
« Ответ #39 : 04 Август 2009, 16:24:40 »
Loading...