Судя по количеству чугуния - это 2-я половина 19 века.
Вот в том то и дело! А таки до этого что было, ась? Впрочем, давайте у Шнайдыря спросим, ежели он не против, всёж эксперт!
А что конкретно Вы хотели бы узнать про порох? Кто, когда и как изобрёл? Когда и где началось производство в промышленных масштабах?
Если я скажу, Вы не поверите.

А изтореги Вам набрешут, будь здоров... Про "древний Китай", жидопейскую передовую науку и культуру... при том, что не срать за занавески во дворцах, они научились только в Госсии, захватив власть в Империи...
[/quote]Про Китай я с Вами согласен. Но что Вы так на жидов то? Веть столько лет вместе жили

Вы прям массон штоли?

Ясен пень, что не из бронзы.

[/quote] Вот! Вот это-то и поражает - факт!
Скорее всего ядрами.
[/quote]Да не скорее всего!, а ядрами - ну и точность.. фу!
У артилерии, до применения массированных артналётов, было на 99%, чисто психологическое воздействие, а для этого, большой точности не требуется. Все понты с "математическими расчётами" и "поправками на кариолиса", были нужны вчёным енералам в мирное время, для распила бюджетов. Самая популярная в то время поговорка у артилеристов: "В белый свет, как в копеечку". +@>
Вы поищите у этой пушки систему наводки и прицел... Ей главно бабахнуть, в сторону моря... а на шхуне и так поймут... куды плысть...

[/quote]На шхуне даж и не парились

Ну Вы поняли...