Автор Тема: 22.06.41г.  (Прочитано 69512 раз)

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: 22.06.41г.
« Ответ #1080 : 09 Сентябрь 2009, 18:59:11 »
вовсе не обязательно :) Например, у нас в августе 45го с Японией был договор о ненападении... продолжать? :)

вооот, это, я считаю, верно. расположить к себе мировое общественное мнение - ради этого стОит пойти на неизбежные издержки от внезапного нападения на неготового тебя.

А вот тут Вы, мне кажется, не учитываете одно интересное обстоятельство.

ПО РАЗНОМУ надо располагать войска в зависимости от того, чем собираешься заниматься. Если исходные данные для сочинения планов на оборону:
"противник без объявления войны напал, сосредоточив крупные силы против самых слабых наших участков, уничтожил (отбросил, окружил) наши войска на этих участках и стремительно развивает наступление силами не менее 30 танковых и механизированных дивизий"
то тогда свои подвижные дивизии надо держать В ТЫЛУ, на крупных ж/д и шоссейных узлах, так, чтобы их можно было быстро перебросить туда, где они нужны (учитывая что ДО нападения мы толком и не знаем, ГДЕ они будут нужны, надо расставить войска так, чтобы можно было перебросить силы КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО), а войскам первой линии нужно ставить задачу держаться, если можно, и отходить, если сильно прижало.

Тут постили карты, поглядите сами...

Относительно Японии - ну Японию то мы рагромили и весь мир былл против Японии, кто бы вешал!!!
Относительно расположения войск - ну да не гении были наши полководцы, но ведь и не дураки. Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Для избежания таких колоссальных потерь нужны стечение очень благоприятных обстоятельств и гениальность военного руководства.  У СССР было преимущество в танках (в количестве и качестве ТТХ), но что такое этот преимущество, если нет преимущества в их обслуживании (транспорт, механики, запчасти, боеприпасы, оптика, обеспечение связи), наконец в подготовке танкистов. То же самое можно сказать про другие войска. Сама по себе техника - это металлом, лишняя обуза. В первые дни войны она в большом количестве оказалась у немцев, так что, если бы, как это не парадоксально мы были хуже подготовлены к войне в материальном отношении, нам легче было бы одержать победу над Гитлером. Буденного надо было слушать. Конницу, артиллерию (оптику, точность попадания и связь), разведывательную авиацию  развивать, а не танки строить в таких циклопических количествах.  Именно конница и артиллерия вкупе с разведывательной авиацией при наличии хорошей связи - залог успеха, но кто тогда мог это знать. Танки тоже нужны, но в количествах непревышающих немецкое, а ресурсы вместо танкостроения направлять на  автомобильный транспорт. Генеральный штаб виноват в неудачах и в том числе любимец Хендара начальник Жуков.

Большой Форум

« Ответ #1080 : 09 Сентябрь 2009, 18:59:11 »
Загрузка...

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +274/-118
  • СССР-2
« Ответ #1081 : 09 Сентябрь 2009, 19:11:02 »
вовсе не обязательно :) Например, у нас в августе 45го с Японией был договор о ненападении... продолжать? :)
Который был денонсирован весной 45г ,а война Японии была официаьна обьявлена за сутки до начала боевых действий.
http://www.bratstvo.su/
http://ussr2.mybb.ru/
Все в мире много раз знало расцвет и угасание - только оружие совершенствовалось непрерывно.

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • СССР-2
« Ответ #1082 : 09 Сентябрь 2009, 19:13:44 »
(ну, хотя бы 2 линкора, которые мы сами же и затопили в Ленинграде).
"Марат" был тяжело повреждён немецкой авиацией , но его орудия вели огонь до 1944г, "Октябрьская Революция" благополучно проплавал до 1956г. Кто там кого топил?
Все в мире много раз знало расцвет и угасание - только оружие совершенствовалось непрерывно.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #1083 : 09 Сентябрь 2009, 19:18:37 »

вооот, это, я считаю, верно. расположить к себе мировое общественное мнение - ради этого стОит пойти на неизбежные издержки от внезапного нападения на неготового тебя.

А вот тут Вы, мне кажется, не учитываете одно интересное обстоятельство.

ПО РАЗНОМУ надо располагать войска в зависимости от того, чем собираешься заниматься. Если исходные данные для сочинения планов на оборону:
"противник без объявления войны напал, сосредоточив крупные силы против самых слабых наших участков, уничтожил (отбросил, окружил) наши войска на этих участках и стремительно развивает наступление силами не менее 30 танковых и механизированных дивизий"
то тогда свои подвижные дивизии надо держать В ТЫЛУ, на крупных ж/д и шоссейных узлах, так, чтобы их можно было быстро перебросить туда, где они нужны (учитывая что ДО нападения мы толком и не знаем, ГДЕ они будут нужны, надо расставить войска так, чтобы можно было перебросить силы КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО), а войскам первой линии нужно ставить задачу держаться, если можно, и отходить, если сильно прижало.

Та расстановка наших войск, которая имела место перед войной, не позволяет допустить, что армия вдумчиво готовилась выдержать удар полностью готового к нападению врага.

Тут постили карты, поглядите сами...

Вы не правы, к августу 1945 года у СССР уже не было договора о ненападении, (по моему, он назывался как-то по другому) он был расторгнут в апреле 1945 г.  А вот договор, что СССР примет участие в войне с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе был с самой Крымской конференции, то-есть с февраля 1945 года.

Не знаю какое положение было в Красной армии к 1941 году, но при её организации Троцким в 1918 году работало правило: " В случае отступления части без разрешения верхнего командования, первым расстреливался комиссар части, вторым её командир".
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #1084 : 09 Сентябрь 2009, 19:27:59 »
нет, это как раз нормально, мне кажется.

кав дивизия, элитная, офицеры САМИ ПРО СЕБЯ знают, что воевать готовы - им что думать еще остается? ? ?

Другое дело, когда СПЕЦИАЛИСТЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА, составляя мобплан, пишут какие-то фантастические цифирки...

и оперативное планирование - на том же уровне.

читал документы командующих округами о том, как они будут оборонять границу (точного названия не помню, что-то вроде "записка... ПрибОВО(ЗОВО, КОВО, ЛОВО, ОдВО)... на случай войны")

так вот НИ ОДИН штаб округа при составлении планов боевых действий НЕ УЧИТЫВАЛ возможность того, что против ЕГО округа противник сосредоточит превосходящие силы.

НИ ОДИН штаб округа не написал, что он постарается прорвавшегося противника как-то блокировать, перерезать ему коммуникации, и постепенно с подходом подкреплений задушить. ВСЕ пишут "разгромить", "уничтожить" и т.п.

Вот против СЗФ действовало в первые дни 2 ТГ, 13 дивизий. В распоряжении командования ПрибОВО 2 комплектных мк - 6 дивизий.

И что? командование ПрибОВО планировало, "если противник введет в прорыв особо крупные механизированные силы, то ...сосредоточенным ударом 12го мк, 3го мк и ... ск (не помню, какого именно) разгромить..."

вот так вот запросто, собрать в кучу 9 дивизий, и кааааак разгромить нахрен врага, сколько бы его там не было!...

:(

Переписывали наверное друг у друга как второкласники и второгодники. Правдюк приводит в пример дерективу Павлова то ли 3-ей то ли 10-ой армии, когда война уже грохотала всеми стволами.

" Поднять войска и действовать по боевому"

Клим Ворошилов, когда командовал армией под Царициным, имел за плечами образование в 2 класса.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • СССР-2
« Ответ #1085 : 09 Сентябрь 2009, 19:38:49 »
Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы оба это или нет?» — вспылил Сталин.
Здесь как раз никакой загадки нет. Вспомним как Россия вошла в 1МВ. Во время австро-сербского кризиса Россия обьявила мобилизацию, что было расценено Германией как агрессивный шаг по отношению к союзнику и в итоге была обьявлена война. Люди старшего поколения, к которым относился Сталин безусловно помнили об этом , а потому и не хотели , как им казалось с позиций того дня, повторения ситуации. Была ли здесь ошибка? Частично да, ибо Гитлер решил напасть в любом случае.
По поводу знаменитого «Не поддаваться на провокации» тоже всё понятно. Нападение на Польшу началось именно с провокации в Гляйвице, вторжение в Голландию началось с налёта немецкой авиации на пригороды Фрайбурга, в котором немецкая пропаганда обвинила голландскую авиацию, после чего Вермахт получил приказ проучить «неполноценных» поляков или голландцев. Так что Сталина можно понять.
Ему приходилось лавировать меж двух линий. С одной стороны Тимошенко и Жуков с их настойчивыми просьбами,  с другой большая дипломатия и прошлый опыт, в итоге сослуживший не всегда хорошую службу. Вот в итоге и было принято какое то компромиссное решение, на случай любого варианта развития ситуации.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #1086 : 09 Сентябрь 2009, 21:07:19 »
Ой, блин, скока я пропустил :)
опять догонять надо....

...а не Вы ли говорили, что причин много, и никаких сенсационных версий выдвигать не надо?  +@>

Если серьезно, то меня больше всего убеждает в правильности именно моей точки зрения простая цифра:

38 000 танков.

Именно столько РККА должна была иметь после мобилизации согласно мобплана-41.

Сталин не мог, согласитесь, не прочитать такой документ, как мобплан, в такое время, как 41й год. Отчего же он не обратил внимания на такую вопиющую лажу? ? ?
Ведь в мобплане множество цифр. Количество оружия и солдат, транспорта и продовольствия, на основе всего этого делается расчет потребного транспорта, расчет времени развертывания и т.п.

и если количество танков там наврано, то может и другие количества "приукрашены"?

Если цифры в плане идут не такие, какие есть, то как вообще будет действовать армия при реальном нападении? На коленке за несколько минут править разрабатывавшийся месяцами план?
И что в итоге будет с войсками, которые действуют по такой вот коряво написанной и наспех исправленной бумаженции?

суть: просто-напросто руководство страны, и военное, и политическое, оторвалось от реальности.

Привыкнув врать друг другу, коммунисты перестали вообще замечать различий между бумагой и действительностью.

Отсюда и катастрофа....
Тысам то понял что написал..Или опять..Эльфуешь.. ./.
Счего вывод что план развертывания -лажа.. >.Эльфиец.. }"]
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #1087 : 09 Сентябрь 2009, 21:26:04 »
Вот интересная статья..Поясняющая что случилось..
http://exoticaseeds.ru/
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
« Ответ #1088 : 09 Сентябрь 2009, 22:32:21 »
Вы эти "исторические сравнения" на заборе кремля прочитали ?
Какой нафиг Кремль? Наши кремлёвские полудурки назвали пакт Молотова-Риббентропа аморальным! Думаю и к присоединению Прибалтики у них отношение такое же.

Далее напомню, что в феврале 1941 года руководство СССР направило послание Рибентропу, в котором предлагало ещё раз вернуться к условиям участия СССР в "Пакте трёх держав", в котором откровенно было сказано, что объединившиеся в этом пакте страны выступают за новый передел мира и так называемый "Новый порядок".  Этот пакт носил явную напрвленность против Англии и США и СССР в принципе хотел к нему присоединиться. Немцы на это послание никак не ответили.
Тут немцы оказались даже не полудурками, а круглыми идиотами. Ведь советские предложения были наиболее благоприятны как для будущего СССР, так и Германии.

Который был денонсирован весной 45г ,а война Японии была официаьна обьявлена за сутки до начала боевых действий.
Вы не правы, к августу 1945 года у СССР уже не было договора о ненападении, (по моему, он назывался как-то по другому) он был расторгнут в апреле 1945 г.
Вообще-то в договоре было сказано, что он прекращает свое действие через 1 год после денонсации.
Кто мы после всего этого?

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • СССР-2
« Ответ #1089 : 10 Сентябрь 2009, 00:05:57 »
Вообще-то в договоре было сказано, что он прекращает свое действие через 1 год после денонсации.
Кто мы после всего этого?
С формальной юридической точки зрения может и было нарушение, хотя я с этим не согласен.
Но в любом случае япошки знали , что с весны 45г мы больше не соблюдаем договор,о чём они были официально предупреждены, так что вероломства не было.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 00:11:47 от John King »

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #1090 : 10 Сентябрь 2009, 01:11:15 »
Вот интересная статья..Поясняющая что случилось..
http://exoticaseeds.ru/

Ну и козёл же ты братец!!!

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #1091 : 10 Сентябрь 2009, 01:20:18 »
Ты же кричал и бил себя кулаками в грудь, что твои предки попами рэпрэссированными были... +@> +@> +@>

Здраааастье!!!  Эт ты меня с кем-то спутал. Мои были колонистами, причём зажиточными, за что и вкусили землю сырую.. Убивали всех зажиточных в революцию и по миру деток пускали, но батя мой сумел школу семилетку закончить и имел удостоверение на право управления и мелкого ремонта трактора "Фордзон".

А как пришёл, гремя ковалерийскими шпорами в институт, так его сразу приняли. Только потом из комсомола выгнали за происхождение. А в комсомол он как раз в армии вступил. Раньше по предьявлению комсомольского билета можно было в райкоме наган получить, если скажеш что кто-то из кулаков на тебя косо посмотрел.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #1092 : 10 Сентябрь 2009, 02:13:19 »
Здраааастье!!!  Эт ты меня с кем-то спутал. Мои были колонистами, причём зажиточными, за что и вкусили землю сырую.. Убивали всех зажиточных в революцию и по миру деток пускали, но батя мой сумел школу семилетку закончить и имел удостоверение на право управления и мелкого ремонта трактора "Фордзон".

А как пришёл, гремя ковалерийскими шпорами в институт, так его сразу приняли. Только потом из комсомола выгнали за происхождение. А в комсомол он как раз в армии вступил. Раньше по предьявлению комсомольского билета можно было в райкоме наган получить, если скажеш что кто-то из кулаков на тебя косо посмотрел.

Где жил 7 лет, если родителей убили, а он учился в семилетке. Из комсомола выгнали, а в институте оставили!? Как так!

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #1093 : 10 Сентябрь 2009, 08:14:40 »
Здесь как раз никакой загадки нет. Вспомним как Россия вошла в 1МВ. Во время австро-сербского кризиса Россия обьявила мобилизацию, что было расценено Германией как агрессивный шаг по отношению к союзнику и в итоге была обьявлена война. Люди старшего поколения, к которым относился Сталин безусловно помнили об этом , а потому и не хотели , как им казалось с позиций того дня, повторения ситуации. Была ли здесь ошибка? Частично да, ибо Гитлер решил напасть в любом случае.
По поводу знаменитого «Не поддаваться на провокации» тоже всё понятно. Нападение на Польшу началось именно с провокации в Гляйвице, вторжение в Голландию началось с налёта немецкой авиации на пригороды Фрайбурга, в котором немецкая пропаганда обвинила голландскую авиацию, после чего Вермахт получил приказ проучить «неполноценных» поляков или голландцев. Так что Сталина можно понять.
Ему приходилось лавировать меж двух линий. С одной стороны Тимошенко и Жуков с их настойчивыми просьбами,  с другой большая дипломатия и прошлый опыт, в итоге сослуживший не всегда хорошую службу. Вот в итоге и было принято какое то компромиссное решение, на случай любого варианта развития ситуации.
- это уже откровенная чепуха. Если бы Россия промедлила с мобилизацией и не отвлекла немцев от Франции, последняя была бы разбита, аналогично тому, как в это случилось в 40-м. После чего немцы обрушились бы на Россию с очевидными последствиями.
Грубейшей политической ошибкой Сталина, повлекшей тягчайшие последствия, была именно его боязнь "спровоцировать немцев" - агрессора, тем более фашистского, никогда не останавливают формальные обстоятельства - поводы для нападения он без труда фабрикует сам (пример Польши показателен). Самым эффективным способом "не спровоцировать агрессора" - это показать ему свою силу.
В августе 41 года гитлер сделал поразительное признание:
Ход операций на Восточном фронте до сих пор развивался более успешно, чем можно было бы предполагать в обстановке, когда мы неожиданно оказались перед фактом, что русские имеют гораздо больше танков и авиации, чем ожидалось. Если бы я  перед началом похода был бы осведомлен об этом, то принять решение о его необходимости мне было бы намного труднее.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 08:23:08 от Хендар »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #1094 : 10 Сентябрь 2009, 08:30:10 »
Где жил 7 лет, если родителей убили, а он учился в семилетке. Из комсомола выгнали, а в институте оставили!? Как так!

Да и не могли принять в институт после семилетки, пусть даже и в то время...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +30/-30
  • Думать надо!
« Ответ #1095 : 10 Сентябрь 2009, 09:48:14 »
Да и не могли принять в институт после семилетки, пусть даже и в то время...
А вдруг?... У меня деда после двух раскулачиваний взяли в НКВД!
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #1096 : 10 Сентябрь 2009, 10:05:40 »
Лошадью вьючной...... +@> +@> +@>
Мудак, за это боевые награды не дают!

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #1097 : 10 Сентябрь 2009, 11:49:36 »
http://nvo.ng.ru/history/2009-09-04/1_ww2.html
Хорошая статья, хоть и не в эту тему. :)
Один вопрос - почему на западе никто не прислушивается к мнению Черчилля?

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #1098 : 10 Сентябрь 2009, 12:05:50 »
Хорошая статья, хоть и не в эту тему. :)
Один вопрос - почему на западе никто не прислушивается к мнению Черчилля?
Потому как запад не любит самостоятельно мыслящих, пусть даже это и Черчилль.
У меня другой вопрос к Вам...
Как считаете, могли ли возможные удачи на дипломатическом фронте, скомпенсировать хреновую подготовку РККА к войне?
Конкретно....
Если бы Деканозов смог всучить Вербальную Ноту....что-нибудь изменилось? Форумчан прошу не молчать. :)

Вот она:

«ОБВИНИТЕЛЬНАЯ» ВЕРБАЛЬНАЯ НОТА
№ 013166, 21 июня 1941 г.
По распоряжению Советского Правительства полпредство Союза Советских Социалистических республик в Германии имеет честь сделать Германскому Правительству следующее заявление:
Народный Комиссариат Иностранных дел СССР вербальной нотой от 21 апреля информировал германское посольство в Москве о нарушениях границы Союза Советских Социалистических республик германскими самолетами; в период с 27марта по 18 апреля этого года насчитывалось 80 таких случаев, зарегистрированных советской пограничной охраной…
Более того, Советское Правительство должно заявить, что нарушения советской границы германскими самолетами в течение двух последних месяцев, а именно с 19 апреля сего года по 19 июня сего года включительно, не только не прекратились, но и участились и приняли систематический характер, дойдя за этот период до 180, причем относительно каждого из них советская пограничная охрана заявляла протест германским представителям на границе.
Систематический характер этих налетов и тот факт, что в нескольких случаях германские самолеты вторгались в СССР на 100—150 километров и более, исключает возможность того, что эти нарушения были случайными.
Обращая внимание Германского Правительства на подобное положение, Советское Правительство ожидает от Германского Правительства принятия мер к прекращению нарушений советской границы германскими самолетами.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2009, 12:09:00 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #1099 : 10 Сентябрь 2009, 12:18:59 »
А вдруг?... У меня деда после двух раскулачиваний взяли в НКВД!

Если так, то значит сами раскулачивания были признаны неправомерными.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #1099 : 10 Сентябрь 2009, 12:18:59 »
Loading...