Автор Тема: 22.06.41г.  (Прочитано 69572 раз)

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: 22.06.41г.
« Ответ #1480 : 27 Сентябрь 2009, 17:46:02 »
Я так и не понял.....ни хрена!
так наши  и отступали и огрызались...Вы о чём??????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Я одно и то же говорю уже так много времени, что уж и не знаю, КАК еще это говорить.

Когда соединение выходит из безнадежного боя ВОВРЕМЯ - то на следующий день это же самое соединение, сохранившее, благодаря своевременному отходу, боеспособность, продолжает бой на новом рубеже.

вот ЭТО называется отступать и огрызаться.

А по факту наши мк получали команду "уничтожить", атаковали до тех пор, пока в корпусе оставалось хоть что-то боеспособное, и только потеряв почти все танки, понеся огромные потери в личном составе, уже практически уничтоженное соединение принимало решение на отход.
Но на следующий день остатки когда-то грозного соединения уже никого не били, никого не останавливали, а только бежали, бежали на восток, попадая в окружения, теряя оружие и т.п.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ:

1я мд, применив тактику подвижной обороны, сопротивлялась немецкой 18й тд ДЕВЯТЬ ДНЕЙ. После чего спокойненько отошла в тыл на доукомплектование.

2я тд из 3го мк, пытавшаяся атаковать 4ю ТГ, сперва довольно неплохо отмутузила немецкую 6ю тд, но уже на следующий день, пытаясь продолжать наступление, была окружена и уничтожена.

2 дня и полный кабздец - если пытаться наступать,
9 дней и вполне боеспособное соединение - если действовать методом подвижной обороны.

Все еще не понимаете... ни хрена?.....
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Большой Форум

« Ответ #1480 : 27 Сентябрь 2009, 17:46:02 »
Загрузка...

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1481 : 27 Сентябрь 2009, 17:47:16 »
Я говорю Вам о том, что из имеющегося на тот момент "вала" вооружения, была попытка создать более эффективную структуру, но не успели.

Простите, но это ВРАНЬЕ.

самое настоящее.

аргументы все, какие надо, я уже в тему запостил.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1482 : 27 Сентябрь 2009, 17:52:25 »
покопайте здесь, может чего для себя и найдете - http://militera.borda.ru/?1-3-0-00001132-000-0-0

ну Вы смеетесь, что ли?... огромадный форум, и на нем все то же самое, что мы тут пережевываем...

и еще, там где Вы пишете о том, что 45-мм пушка пробивала 66-мм броню, так это уже относится к другой 45-мм пушке со стволом в 68 калибров, 42 года...

нет, я пишу как раз про пушку 37го года.

42 го это вот: http://www.chamtec.com/45mm42hist.htm
а я писал про http://www.chamtec.com/45mmhist.htm

разница: пушка 42го года пробивала бронебойным ту же броню, что пушка 37го года подкалиберным.

в чем разница между этими боеприпасами, объяснять надо?

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1483 : 27 Сентябрь 2009, 17:58:59 »
Вы когда-нибудь принимали решение...в цейтноте? Кардинальное решение? Видать, что нет, раз так словами кидаетесь.

принимал, было дело.

И ошибки при этом допускал. Было дело.

Но я свои ошибки называю  ОШИБКАМИ. Учитываю их, и стараюсь более не допускать.

На "грамотное" решение нужно время, во всех нюансах! У наших его не было....у юсанецом было.

у наших БЫЛО время.

До войны.

Много месяцев.

Но мы составили план... сами знаете, какой.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1484 : 27 Сентябрь 2009, 18:04:59 »
1. Так в чём я не прав?
2. "Каша"? Ну пусть будет так.... :)
3. Так пытались, всё-таки? Только "45" может один дохлый солдат переместить...а "56" или не дай Бог "Грабин 76"...так тягач подавай. А восстановили производство потому, что остались с одними винтовками.... от нужды, короче.
4. Правильно то, что владеющий инициативой и передовой технологией боя....может и Т-2 в ход пустить...результативно.

1. ой.... уже и не знаю, о чем именно Вы сейчас говорите.
2. :) с маслом - лучше! :)
3. А я разве не говорил, что не пытались?
пытались.
но не успели.
я лично считаю, что эта деза была одним из лучших достижений абвера....
4. что?... Не понял. Вы имеете в виду, что главной частью любого оружия является голова его владельца? Так ведь я же только об этом и говорю всю дорогу....

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #1485 : 27 Сентябрь 2009, 23:46:27 »
Наши воевали на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ и понимали, что потом ВСЁ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ, не говоря уже о людях. Немакам было пох...они пришли на чужую землю и исходили из ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
Существовал даже "циркуляр"(письмо- разъяснение) чтобы при выборе "поля боя"....подальше от населённых пунктов.ВОТ ТАК -ТО...
Вы все - сумашедшие. НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАВШИЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ОПАСНОСТИ. Иначе вы бы знали цену всем этим указивкам и "гумманистическим идеалам". Хоть реальным, хоть придуманным.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #1486 : 27 Сентябрь 2009, 23:58:03 »
Вы правы милейший, знаете иногда люблю оловянными солдатиками побаловаться.. Насчет остального Вашего…про шапку невидимку для противотанкистов… партизанщина все это, да и сказки по большому счету… ежели немец так бы легко на пятьдесят метров подпускал,
Не надо ЛГАТЬ И ПЕРЕДЕРГИВАТЬ. Говорили об обратной ситуации. А именно об обнаружении замаскированного орудия с движущегося танка. Вы судя по вашему замечанию в такой ситуации просто ни разу не были. С 30 метров не обнаруживается ПАЛАТКА (почти вагон)новобранцем.

Оффлайн Фармазон

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-310
« Ответ #1487 : 28 Сентябрь 2009, 07:27:03 »
Гитлер не сумел стать Освободителем. И встретил отпор как Завоеватель.
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #1488 : 28 Сентябрь 2009, 07:27:53 »
Надоедать мне сия каша уже начинает.... с двадцать страниц и всё бестолку. :)
Я уже и не знаю как писать-то, но попробую с другой стороны.
Возьмём 45 год и почитаем отчёт немаков:

отчет I батальона 24-го
танкового  полка,  датированный  январем 1945  г.,  гласит: "Противотанковые
пушки  являются основным  противником  танков  на восточном  театре  военных
действий.  Русские  используют противотанковые орудия  массово в обороне или
продуманным подтягиванием их за  атакующими, чтобы быстро ввести их в  дело.
Термин "Pakfront" не отражает полностью  условия боя, с которыми  столкнулся
батальон, поскольку противник использовал  это  оружие сосредоточенным в так
называемых   Paknest  (противотанковые  гнезда.  --   А.И.)  для  достижения
фланкирования  на  дальних  дистанциях.  Иногда  Paknest  состоял из  6--  7
противотанковых  пушек  на  окружности  всего в 50--  60  метров. Вследствие
превосходной  маскировки и  использования  местности -- иногда  колеса  были
сняты  с  орудий  для  уменьшения  их  высоты  --  русские  легко добивались
внезапного  открытия  огня  на  средних  и  коротких  дистанциях.  Пропуская
двигающиеся в  первом эшелоне  танки,  они старались  открыть огонь  нам  во
фланг". /3- P.223/

Взято у Исаева, кстати, и зададимся вопросом, а что, раньше так не могли, тупые были. что ли.....и с удивлением узнаём, что могли и делали и не были такими уж тупыми.
Вся проблема была в угадывании направления удара немаков, где немаки нарывались на подготовленную оборону, то пробить её и в 41-ом зачастую не удавалось. Полковые гаубицы с недосягаемого расстояния рассеивали боевые порядки наступающих, пехота отсекала танки от мотострелков и тут "45" с близкой дистанции останавливала что угодно, т.к. достаточно перебить гусянку и не дать экипажу "обрести мобильность". И засады устраивали и много чего.... Немаки тут ничего поделать не могли и искали возможность обойти такую оборону. Если оборона строилась по принципу: "уф-фф, я успел прибежать", то есть практически наша часть "выкидывалась" на пути наступающих, то дело заканчивалось плачевно и тут уже любая пушка вряд ли не поможет. Ошибки конечно были...у кого их не было. :-[

Я одного не могу понять, особенно у Парабеллума, почему стратегическая инициатива не занимаетв  его постах НУЖНОЕ МЕСТО,т.к. после того, как наши смогли переломить ситуацию и загнали фрицев в положения РККА, 41-го года, то "великолепные фрицы", так же начали "бесплодно" атаковать наши уже танковые клинья и расходовать свои ценные, мобильные ресурсы? Почему немакив 44-45 гг, начали повторять ошибки РККА, "допущенные" в 41-ом??? Не странно ли?
Вот как написал Исаев по этому поводу:

По большому  счету  основным средством борьбы с "пантерами" и "тиграми"
была стратегическая инициатива, которой Красная Армия безраздельно завладела
в  1943  г.  Советские  войска  могли  выбирать  точку  удара по растянутому
немецкому  фронту  и  наносить  удар  не  по  танковой  дивизии,  оснащенной
"пантерами",   но  по  ослабленной  предыдущими   боями   пехотной  дивизии,
поддержанной в лучшем случае САУ "штурмгешюц". Фронт проламывался, и дивизии
с  "пантерами" и  "тиграми"  были  вынуждены бросаться  в бой  по  частям на
затыкание дыры и восстановление фронта.

Выделено Лешим -74.
Мне кажется, что достаточно "перевернуть" действующих лиц и исполнителей и вот она, ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НЕУДАЧ  в 41-ом, не ЕДИНСТВЕННАЯ, но ОСНОВНАЯ.

« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 07:33:19 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #1489 : 28 Сентябрь 2009, 11:07:35 »
Исходя из личного Вашего опыта о невозможности обнаружения из движущегося танка палатки с новобранцами с 30 метров, вполне резонно могу утверждать, ...
Что русском форуме вследствие плохого знания языка те делать нечего . Ибо сказано было - " С 30 метров не обнаруживается ПАЛАТКА (почти вагон)новобранцем." Или ты - кащенит с соответствующей национальностью?

Так вот - пушечки тоже охраняются. И у сидящего в засаде всегда есть преимущество в обнаружении. Не пустят немчиков пушки разглядывать. +@> Кстати , с танка в движении пальцем в пушку ткни ни фига не увидишь. Трясет. +@>
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 11:45:44 от эдя псковский »

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1490 : 28 Сентябрь 2009, 13:13:27 »
Гитлер не сумел стать Освободителем. И встретил отпор как Завоеватель.
Вы сожалеете?
Чушь полная....

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1491 : 28 Сентябрь 2009, 13:41:06 »
Леший, как я Вас понял, то основной причиной (по Вашей версии) разгрома в 41-ом была «добровольная передача» стратегической инициативы Гансам…?
Таким образом, следует ли думать, что Василевский все ж был прав, когда готовил план от 15 мая 1941 года?
Или лишь, во благо приобретения сильных союзников, мы отдали стратегическую инициативу и тем самым практически СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ и СТАЛИНСКИМ ЗАМЫСЛОМ спланировали катастрофу 1941 года…?
Не скрою, и мне уже надоела вся сия галиматья… Без очередной дозы «свежей» инфы ужас как ломает, вот и приходится на некоторых идеалистах оттягиваться, а то совсем захирею, и не дай боже ещё мозговой климакс начнется, как у (ладно обойдемся без имен)…
Да, Леший хотелось бы извинится перед Вами, за столь не удачное моё вскользь упомянутое - про 45-мм пушку… кто ж знал, что здеся так много противотанкистов и что они такой шум поднимут, что и про конкретную тему ни кто уже и вспомнить не может…   :)

Извинения не принимаю,т.к. считаю сей пассаж вполне уместным.
А по поводу отдания добровольной инициативы.....что-то тут есть, рабочая версия....
 Думаю, что сия задумка была, но также думаю, что не предполагалась, что "такой незначительный нюанс"(по Парабеллуму).....вызовет такую катастрофу.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1492 : 28 Сентябрь 2009, 14:16:59 »
Как я понимаю, для того что бы товарищ Сталин не смог предположить, такую катастрофу, ему кто то должен был всё теоритически обосновать и доказать... и как мне кажется в бумажном варианте, типа докладных записок... как думается этот кто то был из военного ведомства...
Я читал, где-то, что у Сталина с Шапошниковым были подобные разговоры....но Шапошников сей план отверг. Значит либо...Жуков...либо Тимошенко. Если подобное вообще...было. С другой стороны....ясна причина (реальная)...назначения Жукова НГШ.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1493 : 28 Сентябрь 2009, 14:30:10 »
Жуков кстати неплохой (как утверждают современники) доклад сделал в декабре 1940 года, с цифирью обоснованной... а как потом, не которые утверждали, что оный доклад для Жукова написал, в бытность ту, полковник Баграмян...
Так и было...жуков сказал. что надо умно написать сие.....баграмян(подчинённый)...написал.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1494 : 28 Сентябрь 2009, 14:42:54 »
Так вот, как мне кажется, Жуков использовал кое какую цифирь из оного баграмяновского доклада, в деле убеждения Сталина в слабоумеренном разгроме РККА в 1941 годе...
Не знаю...но знаю точно одно, что во главу угла были поставлены "внешнеполитические нюансы". А РККА, должна была выполнить задачу.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #1495 : 28 Сентябрь 2009, 17:55:12 »
.....................................
 Миллиметры бронебойности оне здесь мерють!  +@> +@> +@>
Меряйте с нами или скажите наконец-то внятно.... по теме...что -нибудь. :)
Так как за тему отвечаю я, то прошу более не "выражовываться". Пока удаляю оскорбления...

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #1496 : 28 Сентябрь 2009, 18:26:08 »
Меряйте с нами или скажите наконец-то внятно.... по теме...что -нибудь. :)

Ребята В МАССЕ тупо драпали до Москвы. НИЧЕГО НОВОГО ВОЙНА В СОЦИУМЕ НЕ ОТКРЫВАЕТ. Она просто обнажает его структуру. Вины рядового состава в этом нет. 41 год повторился в 91м. Надстройка не соответствовала базису. Утрата управления из-за ТРУСОСТИ руководства среднего и выше звена. Просто в 41 был Сталин, а в 91 нет. В Грузии повторилось тоже самое. ПЕРВЫМИ С ОБЕИХ СТОРОН РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО ДАЧАМ ВЫСШИЕ ГЕНЕРАЛЫ. Но, у нас среднее звено стало выполнять устав и план, а у грузин нет. Саакашвили ЛИЧНО ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ показал всем как это происходит у высших руководителей. Всех президентов предал - разгласил военную тайну. Естественно что ни один рядовой ТАКОГО себе позволить не может.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 18:29:27 от эдя псковский »

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #1497 : 28 Сентябрь 2009, 18:48:03 »
типа - мы, вас все равно уроем гады… Очень содержательно и познавательно…
И идея Ваша мне понятна – «стрелять трусов и паникеров»… и сколько за ВОВ настреляли… или не интересовались… так я скажу почти  милльён душ укандохали… и просто так… ?   
Э не-ет Эдюшка… без ИДЕИ милльон душ «под нож не пущают»…
И я - идеалист!? Ты батенька себе ЛЬСТИШЬ думая, что надо расстрелять  миллион таких как ты, дабы заставить строем в столовую ходить.  +@> +@> +@> Эта цифра раз в 30 меньше. Из-за некоторых других она меньше в 10 раз.  +@>

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1498 : 28 Сентябрь 2009, 22:57:50 »
Впервые за три дня спокойно, не торопясь, почитал форум...

Понравилось :)

Знаете, мне кажется, мы тут щас все вместе таки НАШЛИ (ну, или почти нашли) зерно истины.

Потому что, как мне кажется, мы уже настолько замылили известные факты, что говорим об одном и том же, но с разными интонациями... ну, по крайней мере, в отношении некоторых вещей это правда.

щас постараюсь сформулировать то, в чем мы тут пришли к согласию (как мне кажется)

Надеюсь, никто не против? :)

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #1499 : 28 Сентябрь 2009, 23:14:50 »
1. По пушкам.
1.1. Все согласны, что вопрос этот второстепенный.
1.2. Все согласны, что в обстановке реального боя летом 41го 45ка МОГЛА принести обороняющимся нашим войскам реальную ПОЛЬЗУ (борьба с небронированными и легкобронированными целями)
1.3. Никто (кажется) не утверждает что 45ка могла успешно бороться со средними танками противника на дальностях, обеспечивающих долголетие расчету нашего орудия. Все-таки это МАЛЕНЬКОЕ орудие, довольно дешевое и простое, и вполне логично, что из этой пушки новейшие немецкие бронемашины уничтожать значительно сложнее, чем убить таракана тапком.

на этом согласие, как мне кажется, заканчивается, и начинаются разногласия.

я полагаю, что летом 40го года надо было разрабатывать подкалиберный боеприпас к существующему орудию, и не спеша, вдумчиво работать над новой пушкой.

Леший уверен, что для организации эффективной защиты частям просто НЕОБХОДИМЫ были орудия 57 и 76 мм калибра, и сожалеет, что в войсках дико не хватало тягачей для них.

Позицию Игоря, честно говоря, сформулировать не возьмусь... :( "рекомендаций" от Вас, Игорь, вроде никаких не было? Т.е. Ваша позиция кратко может быть сформулирована так: "нет, не пробивала!"? (если что, я не хотел обидеть :) )

я думаю, что на констатации того, что наши взгляды на проблему ОТЛИЧАЮТСЯ, спор о пушке можно закончить, подытожив так:

1.4. все согласны, что мероприятия, которые были предприняты перед войной, не обеспечили нашу пехоту удовлетворительным ПТ-оружием.

Большой Форум

« Ответ #1499 : 28 Сентябрь 2009, 23:14:50 »
Loading...