1. По пушкам.
1.1. Все согласны, что вопрос этот второстепенный.
1.2. Все согласны, что в обстановке реального боя летом 41го 45ка МОГЛА принести обороняющимся нашим войскам реальную ПОЛЬЗУ (борьба с небронированными и легкобронированными целями)
1.3. Никто (кажется) не утверждает что 45ка могла успешно бороться со средними танками противника на дальностях, обеспечивающих долголетие расчету нашего орудия. Все-таки это МАЛЕНЬКОЕ орудие, довольно дешевое и простое, и вполне логично, что из этой пушки новейшие немецкие бронемашины уничтожать значительно сложнее, чем убить таракана тапком.
на этом согласие, как мне кажется, заканчивается, и начинаются разногласия.
я полагаю, что летом 40го года
надо было разрабатывать подкалиберный боеприпас к существующему орудию, и не спеша, вдумчиво работать над новой пушкой.
Леший уверен, что для организации эффективной защиты частям просто НЕОБХОДИМЫ были орудия 57 и 76 мм калибра, и сожалеет, что в войсках дико не хватало тягачей для них.
Позицию Игоря, честно говоря, сформулировать не возьмусь... :( "рекомендаций" от Вас, Игорь, вроде никаких не было? Т.е. Ваша позиция кратко может быть сформулирована так: "нет, не пробивала!"? (если что, я не хотел обидеть

)
я думаю, что на констатации того, что наши взгляды на проблему ОТЛИЧАЮТСЯ, спор о пушке можно закончить, подытожив так:
1.4. все согласны, что мероприятия, которые были предприняты перед войной, не обеспечили нашу пехоту удовлетворительным ПТ-оружием.