Если честно, то мне надоело "пересчитывать танки и пушки".

Несколько раз говорил, что военная составляющая трагедии есть, но мала.
Писал и про "План противостояния Чудовищу" и много чего....нифига, тупое пересчитывание стволов. А жаль.
Уважаемый Парабеллум что-то затих, как только я привёл аналогии с войной 1812 года. А ведь эти аналогии были серьёзно рассмотрены Сталиным и чуть не приняты за основу разработки своего "Плана противостояния Чудовищу".
Повторяю ещё раз (это есть в этой теме), что чисто военными методами проблему защиты зпападных рубежей не решить! Это осознавал и Александр I, тут Парабеллум сразу затих, и т. Сталин.
Самое правильное решение,
чисто военное....не гнать эшелоны с войском к границе, а наоборот, выводить все войска из под первого и сокрушительного удара, НО:
1. Обрекаем гражданское население на уничтожение. В январе, Кремлю были известны планы немаков. Этой инфы в и-нете ....МОРЕ.
2. Оставляем материальные и прочие ресурсы немакам.
3. Показываем свою слабость всему "мировому сообществу".
Ну и т.д.
Фактически, перед Руководством стояла дилемма:
- сохранить армию, но отдать территорию, ресурсы, людей и имидж....
- отдав на заклание армию(для этого она и существует, кадровая)...ПОПЫТАТЬСЯ ПЕРЕВЕСТИ ПРИГРАНИЧНОЕ СРАЖЕНИЕ в наименее катострофичный вариант.
Не получилось.
Когда такие как парабеллум, начинают "гнать" на Сталина и коммунистов, я задаю им один вопрос:
Синьоры, тогда объясните мне идиоту, почему Война с Наполеоном была реализована практически один в один, как и у Сталина?
Молчат, блин. Ведь и Александр знал про приготовления Бонопарта заранее, и армия, особенно офицерье, не в пример коммуняцкому быдлу. Короче...один в один.

ПОЧЕМУ, МЛЯ, ТО ЖЕ САМОЕ??????????????????????????????????????????????????????????
Что, мужиков не могли рекрутировать? Или слишком человеколюбивые? Тогда почему отдали территорию и Москву? Сталин хоть Москву не отдал.

Молчат синьоры, потому как вопросы сии неудобные и ответить на них они не могут. А ларчик открывается просто....
И Александр и Сталин...были людьми образованными и мудрыми и всё понимали. Потому и решение у них было одинаковое.
Единственное, что Сталин максимально хотел сохранить территорию, т.к. инфа В. Лемана не на шутку встревожила Политбюро.