Сударь, вы действительно такой или прикидываетесь?
не такой я.
Просто ФАКТЫ такие, какими Вы их не хотите видеть....
Ну сохранил бы Сталин армию, между Уралом и Новосибом, что с этого?
а остановить немцев можно было бы только на Урале? За 30 дней мобилизации они бы точно до Урала бы дошли бы?
Или так.... А если бы вместо Наполеона наступал Гитлер, Александр тоже армию бы сохранял?
Вы чего???
У Александра НЕ БЫЛО СИЛ остановить Наполеона. Мало сил у Александра было, меньше чем у противника - понимаете?
У Сталина сил было БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ПРОТИВНИКА.
Вы много, много раз говорили, что это ничего не значит, что для обороны такой большой страны нужно было ЕЩЕ БОЛЬШЕ сил.
Я понял, как мне Вас переубедить. Скажите - Вы как считаете, Сталин в вопросах военной стратегии лучше Вас разбирался, или хуже?
Вы несколько раз цитировали Жукова, его ночной разговор со Сталиным перед войной. Помните:
"С: Сколько войск у нас на границе?
Ж: 149 дивизий
С:
Ну вот, разве этого мало?"
Этого вполне достаточно - вот я что думаю.
И Сталин тоже думал точно так же. Не потому, что у нас страна такая, что 149 дивизий её спасут от любой агрессии.
Потому что у немцев 24 дивизии в резерве, в тылу, и к наступлению смогут быть подключены лишь спустя какое-то время, еще 7 дивизий охраняют Румынию, которая со своими игрушечными войсками наверняка не рискнет взламывать нашу оборону по реке Прут, а у нас против Румынии выставлена 9я армия с 15ю дивизиями, остальные 134 дивизии Западных округов + 12 уже прибывших дивизий резерва ГК могут встретить удар 114 немецких дивизий, сосредоточеных на границе для удара.
на каждые 3 немецкие дивизии у нас есть 4. При том что на каждую подвижную немецкую дивизию у нас ДВЕДА, локально, в некоторых местах, немцы МОГУТ создать превосходство в силах. Да, это НЕИЗБЕЖНО даст им преимущество, которое выльется в прорыв обороны. Да, получается, что наше население НЕИЗБЕЖНО окажется под оккупацией. На тех участках, на которых немцы создадут превосходство в силах.
подчеркиваю -
я сейчас рассуждаю с точки зрения тех реалий, которые мог знать Сталин до нападения. Не верю, что Сталин считал свои войска небоеспособными, связь - ненадежной, а командиров - тупыми. Раз так - то получается что немцы могут нанести удар, проникнуть на нашу территорию,
но не глубоко и на нешироких участках. Вы, Леший, много раз говорили, что руководство исходило именно из этого - умеренно пессимистичного варианта.
Согласны?
Тогда что же делать с мирным населением?
Если рассуждать холодным, безсовестным разумом, то возможны следующие варианты:
1. Эвакуировать мирное население. Заранее. Например, в 14м году к западу от Вислы почти никто не жил - по всем расчетам выходило, что защитить этот дальний угол Империи войска не успеют, значит и нефига там строить заводы, ростить хлеб и т.п. Про этот вариант Вы, Леший, уже говорили что это очень дорого.
2. можно сделать ставку на разведку, дескать мы будем умными и хитрыми, все про планы немцев вызнаем, и там где они создадут ударные группировки, мы создадим еще более сильные оборонительные заслоны. Про этот вариант тоже уже много чего сказано, ясно что это сработает только если мы - очень умные, а немцы - очень тупые. Например, в компьютерных игрушках так можно воевать, когда заскриптованные солдатики прут все время только в одном направлении.
3. забить на мирное население. Поубивают - ну и пусть. Ну, тут даже и комментировать не хочу
Все, больше вариантов я не вижу. Послать на убой войска прикрытия, чтобы мирному населению было не так скучно страдать - это не вариант, это анекдот. Вполне могу себе представить, что я (или любой другой нормальный человек) брошусь в безрассудную атаку на десяток вооруженных негодяев, угрожающих моей семье. Убьют так убьют, что ж теперь, стоять и смотреть, только из-за того что меня убить могут?
Но руководители страны так рассуждать не могут. Уровень ответственности не тот.
Что получается? 3 варианта. Один очень дорогой, второй нереальный, третий безсовестный. Мне кажется,
только первый вариант и можно выбрать, если трезво смотреть на вещи.
Согласны?
Тогда скажите:
а) А что на самом деле было предпринято руководством?...
б) На основании чего руководством было предпринято именно это?...
в) К каким последствиям это привело, и что Сталин изменил в своей политике из-за этих последствий?
Я, ответив на эти три вопроса, получил неизбежный вывод: плевать было Сталину на убитых и изнасилованных мирных граждан своей страны....
Потому и не рассматривал в своих рассуждениях вопрос защиты женщин и детей. Только вопрос эффективности обороны.