Ещё раз про директиву. Если бы в мемуарах писали, что Жуков с Тимошенко ходили к Сталину с просьбой разрешить доведение до войск сигнала "Гроза" (название сигнала не знаю, но Резун им щеголял), то я бы поверил им. А так все смешно для военного выглядит.
Если бы, как могло быть по настоящему, то "директива" была бы такая: нарком обороны - начальнику Генштаба - 18 (к примеру) июня 1941г. в 00 часов 00 мин. обеспечить доведение до частей сухопутных войск, ВВС, ВМС... сигнала "Гроза". О доведении сигнала доложить 19.06.41 в 00час.00 мин.. И всё. Больше ничего не надо.
По другому просто быть не могло, потому как есть такая штука - секретность. Не только я, будучи на дивизионе, не мог знать, что за собой ведет получение любого сигнала, об этом не знал и командир дивизии. Вот потом вскрываешь пакет - там карта с приказом, и все проясняется: дивизионные, армейские и т.д. учения ...
А вы хотите, что бы текст со словами "ожидается нападение ... привести войска в повышенную..." ушел? И полетели с этим текстом телеграммы, телефонограммы, радиограммы, посыльные? Даже, если всю это кодированно, но еще раскодируй, еще сколько людей знать будут, какая тут секретность? А времени сколько уйдет?
Так что, когда Жуков пишет, что они подписали какую-то директиву в ночь на 22-е у Сталина и начали направлять ее в войска, он просто издевается над хрущевцами. Конечно, Сталин Жукова не всегда по головке гладил, и сам он не безгрешен, тот еще самодур, но он - мужик.
И если читать "Воспоминания и размышления" вдумываясь, что автор хотел сказать, то видно, что он во многом почти кается, но не мог он в то время иначе написать. Это Резун читает Жукова, и обзывает дураком - у самого ума понять не хватает, а может понимает, но так МИ-6 ему приказала писать.