Автор Тема: 22.06.41г.  (Прочитано 69342 раз)

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: 22.06.41г.
« Ответ #2220 : 21 Октябрь 2009, 11:25:01 »
Мой батя всегда удивлялся - почему в районе Лиды война началась на час раньше "официальной".
Тут тема отдельная....до сих пор никто толком не может решить. по какой методе принять за основу время нападения немаков.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Большой Форум

« Ответ #2220 : 21 Октябрь 2009, 11:25:01 »
Загрузка...

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
« Ответ #2221 : 21 Октябрь 2009, 14:13:36 »
    Мухин нигде не сказал что он доказал, он говорит "я не нашёл", но как оправдать командиров и командующих встретивщих полностью готовыми врага? Какое действие должно завершить этот комплекс мероприятий:
  Я против того, чтобы делать Г.К.Жукова одним из главных виновников, допустивших то, что многие войска на границе были застигнуты врасплох. Он был новым человеком в Генштабе, еще не вошел по настоящему в курс дела, не имел должного авторитета, как генштабист, чувствовал себя, похоже, неуверенно. Но вина Наркомата Обороны в целом, в том числе Генштаба, в трагическом для нас развитии событий начала войны, очевидна. С.К.Тимошенко чувствовал всю жизнь непростительную вину за собой. Не случайно он не оставил после себя никаких мемуаров, не стал оправдываться. Проводя серьезные мероприятия по повышению боеспособности и боевой готовности войск на западной границе, Наркомат Обороны не контролировал должным образом исполнение этих мероприятий. И был, как и сам Сталин в полной уверенности в том, что сил на границе достаточно для отпора любой агрессии.

Доказательство несостоятельности утверждений о том, что предупреждение о возможном нападении фашистской Германии на СССР было направлено в войска по указанию Сталина лишь поздно вечером 21 июня 1941 г., будет неполным, если не перечислить хотя бы несколько из тех мероприятий, которые только в последние 2 месяца перед войной были осуществлены лично Сталиным или по его указанию.

6 мая 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета Сталин назначается Председателем Совнаркома, вся полнота исполнительской власти в СССР сосредотачивается в его руках.

В эти же первые майские дни 1941 г. штабы приграничных военных округов получают оперативную директиву Наркомата обороны, в которой определяются задачи войск округов на случай внезапного нападения Германии на СССР. Авиацию предписывалось держать в готовности к передислокации на полевые аэродромы. (И.Х.Баграмян "Так начиналась война" ВИМО, М., 1971, стр.62).

13 мая правительством предписывается Наркомату обороны переместить к границе из внутренних военных округов 5 общевойсковых армий.

14 мая Нарком Обороны издает приказ о досрочном выпуске курсантов военных училищ и слушателей военных академий последних курсов и немедленной отправке их в войска.

15 мая 1941 г. Нарком Обороны и начальник Генштаба представляют Председателю совнаркома И.В.Сталину план стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на случай войны с Германией с предложением нанести упреждающий удар по сосредоточенным у наших границ немецко-фашистским войскам.

24 мая этот план обсуждается на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с привлечением высшего комсостава приграничных военных округов, в том числе и командующих ВВС этих округов.

27 мая генштаб РККА дает указание западным приграничным военным округам срочно строить фронтовые командные пункты и 19 июня вывести на них соответствующий комсостав.
   Зачем упираться в очевидном? Командующий на КП, а подчинённые генералы кто куда.Зачем нужны эти командующие готовые скомандовать ... что можно скомандовать с полевого КП?

Скажите, Леший, а входя в церковь, Вы спрашиваете свидетельство о смерти, заключение врачебной экспертизы о воскрешении?
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #2222 : 21 Октябрь 2009, 15:38:21 »
   Зачем упираться в очевидном? Командующий на КП, а подчинённые генералы кто куда.Зачем нужны эти командующие готовые скомандовать ... что можно скомандовать с полевого КП?

Скажите, Леший, а входя в церковь, Вы спрашиваете свидетельство о смерти, заключение врачебной экспертизы о воскрешении?
Про церковь не понял. если честно.
Я не "упираюсь в очевидном", я хочу найти эту директиву и понять смысл мероприятий РККА, перед самой войной. Директиву пока не нашёл, потому "телодвижения" РККА ПОКА выглядят бессмысленными.

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #2223 : 21 Октябрь 2009, 15:53:11 »
Хендар, ты сюда ходишь перепирухи устраивать? Я тебе ссылки не буду давать, мне всё хорошо обьяснили в книгах, давая читать разные и о разном знания, достаточно сложить для результата всё полученное. Эта, не знаю как по немецки шлюха, долго пыталась доказать лживость моего учителя, сама, мразь на вранье попалась, и ещё свидетельство своей лживости уничтожила, ни мужества, не принципов, шлюха.
  Конечно, тяжко сразу всё вбитое годами переосмыслить, а ты постарайся, возможно нам скоро страну защищать и поднимать, а от правильного знания происходящего в нашем прошлом, мы быстрее придем к Величию Великой страны. ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ ВЕЩАЮТ СМИ-ЛОЖЬ, ЭТО ПРОСТО ИНДИКАЦИЯ, ИДЕЙНЫЕ ПОТОМКИ ТРОЦКОГО НЕ ДОПУСТЯТ ПРАВДЫ ДО ТЕБЯ, ПЕЙ ПИВО, КОЛИСЬ, РАБОТАЙ В ЧОПЕ, НЕ ЧИТАЙ, И БУДЕШЬ ИДУЩИЙ ВМЕСТЕ.   Брось сеть,  прочти книгу
 , тогда заходи, обсудим, и снова читай.  

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Колян
« Ответ #2224 : 21 Октябрь 2009, 16:15:08 »
Про церковь не понял. если честно.
Я не "упираюсь в очевидном", я хочу найти эту директиву и понять смысл мероприятий РККА, перед самой войной. Директиву пока не нашёл, потому "телодвижения" РККА ПОКА выглядят бессмысленными.
  Христос воскрес из мёртвых. Но ведь ты не требуешь документального подтверждения?
  Да её никто не нашёл, но что тогда сподвигло генерала Григорьева на заседании трибунала усугубить обвинения в адрес павлова именно до сей поры неизвестным документом? Он что, хотел заинтриговать потомков, или же поглубже притопить командира с целью снять с себя обвинение? Какая по твоему мотивация этого уточнения?
  Всё осмысленно, и не сошедшая с позиций защита Мурманска, и преданные павловым и кирпоносом войска, и успешные действия Ворошилова

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #2225 : 21 Октябрь 2009, 19:49:27 »
А УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ....?
В этой теме?
Пытались, да сбивались на подсчёт танков и пушек...
Сам читал документы, но к сожалению, систематизировать эту инфу очень сложно,т.к. очень большме куски инфы либо засекречены, либо не выложены в открытый оборот.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #2226 : 21 Октябрь 2009, 20:01:35 »
А как насчёт Сандалова..?

Очень точно передаёт обстановку в округе на начало войны.....
Великолепно передаёт, но уровень его на тот момент....низковат. Отсель....маловато он знал тогда. А его выводы в книге...уже "попахивают" коньюктурой. Но книга его мне очень много дала.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #2227 : 21 Октябрь 2009, 21:24:43 »
Вы, пардон, имеете военное образование..?
Формально...нет.
Принимал участие в боестолкновениях...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2009, 21:29:54 от леший-74 »

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #2228 : 21 Октябрь 2009, 21:43:11 »
Ну тогда, батенька, рискну Вам заметить, что все потуги объять своим, неприспособленным к военному ремеслу, мозгом все действия командования РККА перед войной, всё равно что не имея медицинского образования, пытаться анализировать действия хирурга проводящего операцию на каком нибудь сложном человеческом органе......

Я по поводу Вашего отзыва на книгу Сандалова....это конечно Ваше мнение, но тем немение, Сандалов человек военный, и соответственно специалист в этой области, а мы с Вами, жалкие дилетанты.....
Ничего страшного....я просто пытаюсь понять и не более. На лавры резуна, исаева и прочее...не претендую. Если бы я знал ответ, то здесь бы не писал.
А по поводу Сандалова.... так кроме него и другие есть. Вот если бы он писал о том, что происходило в Генштабе....тогда цены бы книге не было....так же честно писал.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #2229 : 21 Октябрь 2009, 22:17:11 »
.....
Хендар стал таким многословным..Душа радуется глядя на человека.. ./. ./. ./. ./. ./.
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #2230 : 21 Октябрь 2009, 23:51:04 »
Хендар, забодал со своей руганью! У меня есть право тебя удалять!

Это и к остальным любителям ругани относится. Я уже удалил часть постов, а если надоедите окончательно отправлю в КПЗ!
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #2231 : 22 Октябрь 2009, 00:44:12 »
Вообще-то, первым я обычно не ругаюсь - ну уж если совершенно откровенное вранье - явная клевета в отношении дорогих народу людей или событий. Например, обозвать Жукова - подлинного героя и любимца России, "жориком" могут тока негодяи. А в остальном тока в ответ.
А когда это ты так тут "вырос"? Значит, есть у БФ какой-то закулисный "хозяин" !
Замечу еще, что я и сам тут на БФ едва держусь - времени уходит много, а толку чуть -бессмысленно бодаться с одной и той же крайне разношерстной группкой людей определенной ориентации. Единственно стоящий, даже важный, результат достигнут на "11 сентября", где вопрос разрешился чисто технически. Да и то благодаря зарубежным товарищам.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2009, 00:49:46 от Хендар »

Оффлайн shtik

• Богу богово, пидарасу пидарасово
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +630/-1016
« Ответ #2232 : 22 Октябрь 2009, 01:43:36 »
Я командовал дивизионом постоянной боевой готовности. На случай войны: телефонный звонок "Передаю сигнал ",,,,". Перезваниваешь, уточняешь сигнал. Получение сигнала означает вскрытие хранящегося у начальника штаба пакета за №.... В этом пакете - Приказ. В этом Приказе - всё.
   Какая директива?  И в то время было также. Никто не ждал никакой директивы, ждали сигнала для вскрытия пакетов с приказами. Павлов, судя по всему, сигнал получил, а ниже его спускать не стал. Чтобы избежать шпиономании и солдатских  расправ над генералами, обвинили Павлова только в халатности. Всё.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2233 : 22 Октябрь 2009, 01:56:37 »
А то, что несли потом всякую лабуду, про то как нарком обороны и начальник Генштаба бегали к Сталину и ныли: давайте, дадим приказ, давайте, дадим приказ! - что-то непонятное. И как приказ о приведении войск в боевую готовность писали на коленке от руки - для любого военного - анекдот.  Не могло быть в жизни такого. Приказы о приведении войск в разную степень готовности хранятся в сейфах на местах. От вышестоящего командования поступают сигналы на вскрытие пакетов с приказами.
    Я думаю, что такую лабуду о директиве несли военные с тем, чтобы выполнить указание Хрущева обосрать Сталина и свалить на него вину за неудачи 41-го года, и, одновременно, чтобы дать понять людям, которые в этом разбираются, что Хрущевский гон на Сталина - обычное фуфло.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2234 : 22 Октябрь 2009, 04:07:30 »
И насчет старых маршалов. Буденный и Ворошилов были назначены на свои направления уже после начала войны, когда руководство страны просто ох...ло от такого быстрого отступления. Сталину пришлось опять призвать старых, проверенных товарищей. И они летом 41-го доверие оправдали. Если бы нет, то даже представить трудно, что было бы, если бы на Юго-Западном и Северо-Западном направлениях образовались бы такие же дыры, как на Западном.
   Так что, благодаря им, которые хоть и отступали, но вязали немцев боем, не дали ни Леебу, ни Рунштедту решить задач Барбароссы, немцы получили к осени необеспеченные фланги группы Центр, провозились с Киевом, и к Москве подошли в разгар зимних морозов, да еще встретили там новые дивизии.
   Кстати, не будь Кирпоноса, который подставил Буденного с Киевом, да балабола Жигарева, итоги 41-го года были бы вообще для Гитлера намного более печальными.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2235 : 22 Октябрь 2009, 04:47:42 »
Ещё раз про директиву. Если бы в мемуарах писали, что Жуков с Тимошенко ходили к Сталину с просьбой разрешить доведение до войск сигнала "Гроза" (название сигнала не знаю, но Резун им щеголял), то я бы поверил им. А так все смешно для военного выглядит.
    Если бы, как могло быть по настоящему, то "директива" была бы такая: нарком обороны - начальнику Генштаба - 18 (к примеру) июня 1941г. в 00 часов 00 мин. обеспечить доведение до частей сухопутных войск, ВВС, ВМС... сигнала "Гроза". О доведении сигнала доложить 19.06.41 в 00час.00 мин..  И всё. Больше ничего не надо.
     По другому просто быть не могло, потому как есть такая штука - секретность. Не только  я, будучи на дивизионе, не мог знать, что за собой ведет получение любого сигнала, об этом не знал и командир дивизии. Вот потом вскрываешь пакет - там карта с приказом, и все проясняется: дивизионные, армейские и т.д. учения ...
    А вы хотите, что бы текст со словами "ожидается нападение ... привести войска в повышенную..." ушел? И полетели с этим текстом телеграммы, телефонограммы, радиограммы, посыльные? Даже, если всю это кодированно, но еще раскодируй, еще сколько людей знать будут, какая тут секретность? А времени сколько уйдет?
   Так что, когда Жуков пишет, что они подписали какую-то директиву в ночь на 22-е у Сталина и начали направлять ее в войска, он просто издевается над хрущевцами. Конечно, Сталин Жукова не всегда по головке гладил, и сам он не безгрешен, тот еще самодур, но он - мужик.
    И если читать "Воспоминания и размышления" вдумываясь, что автор хотел сказать, то видно, что он во многом почти кается, но не мог он в то время иначе написать. Это Резун читает Жукова, и обзывает дураком - у самого ума понять не хватает, а может понимает, но так МИ-6 ему приказала писать.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #2236 : 22 Октябрь 2009, 07:47:37 »
У стика в ключевых пунктах основным доказательством являются слова - я так думаю, похоже и фуфло. Мемуары  сталинских военоначальников Жукова, Василевского, Рокоссовского, Баграмяна - это у него "гон генералов в угоду Хрущеву". Но вот читаем еще одного известного "хрущевца" - Штеменко:
21 июня наш поезд прибыл к перону Казанского вокзала столицы (после возвращений с учений в ЗакВО. - Хендар).День ушел на оформление и сдачу документов. М.Н.Шарохин добился разрешения для участников поездки отдыхать два дня: воскресенье 22 и понедельник - 23 июня.
Но отдыхать не пришлось. В ночь на 22 июня, ровно в 2 часа, ко мне на квартиру прибыл связной и передал сигнал тревоги. А еще через полчаса я уже был в Генштабе.
Война началась.

Вывод очевиден - врет сам стик, врет как враг народа.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2009, 08:30:30 от Хендар »

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2237 : 22 Октябрь 2009, 10:48:43 »
У стика в ключевых пунктах основным доказательством являются слова - я так думаю, похоже и фуфло. Мемуары  сталинских военоначальников Жукова, Василевского, Рокоссовского, Баграмяна - это у него "гон генералов в угоду Хрущеву". Но вот читаем еще одного известного "хрущевца" - Штеменко:
21 июня наш поезд прибыл к перону Казанского вокзала столицы (после возвращений с учений в ЗакВО. - Хендар).День ушел на оформление и сдачу документов. М.Н.Шарохин добился разрешения для участников поездки отдыхать два дня: воскресенье 22 и понедельник - 23 июня.
Но отдыхать не пришлось. В ночь на 22 июня, ровно в 2 часа, ко мне на квартиру прибыл связной и передал сигнал тревоги. А еще через полчаса я уже был в Генштабе.
Война началась.

Вывод очевиден - врет сам стик, врет как враг народа.

Ты или родился тупым, или от чтения мемуаров отупел. Штеменко директиву получил? Или сигнал? Я о чем писал? И зачем Генштабу нужно было до 22-го работать в режиме военного времени? Для того, что бы из окна германского посольства было видно - Советы к войне готовятся?
    Это командиру дивизии сигнал нужен за сутки-двое: у него хозяйство большое, войска поднимать и двигать нужно, тыл обеспечивать..., а генштабисту - карту из сейфа вытащил, разложил, телефон к себе придвинул. То, что учения в ЗакВо были ни о чем не говорит - округ не направлении ожидаемого удара, да и полезно лишняя демонстрация угрожающей стороне - у нас мирные мероприятия, учения войск.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2238 : 22 Октябрь 2009, 10:49:44 »
Вообще трудно говорить с людьми, которые армию видели только по телевизору.

Оффлайн shtik

• ,,
  • Местный мудрец
« Ответ #2239 : 22 Октябрь 2009, 10:56:04 »
Как это некоторые представляют начало войны: за два дня до нападения получили шифровку от шпиона, в панике собрались, давай планы рисовать, карты чертить, приказы писать и в войска их направлять? Да нет, все планы, карты и приказы давно готовы, в конверты запечатаны, конверты сургучом заклеены. Все ждут только сигнала, что бы конверты распечатать. А сигнал поступит кому-то за неделю до срока, кому-то за два дня, а кому-то за два часа.  Но не всем одновременно. Секретность, понимаешь?

Большой Форум

« Ответ #2239 : 22 Октябрь 2009, 10:56:04 »
Loading...