А с учётом того, что маршал Мерецков угробил немерянное колличество советских солдат на северном фронте в 1942 году (при следующих одна за другой неудачных попытках деблокирования Ленинграда) и с учётом того, что именно он поставил командующим уже полностью обречённой второй ударной армией талантливого и перспективного советского генерала Власова и фактически бросил их там на произвол судьбы, сие становитя действительно очень и очень антиресным.

Некорректно и неверно.
Во-первых, операции по деблокированию Ленинграда проводил Волховский фронт (Еок, видимо перепутал его с противостоящей немецкой группой армий "Север", линия фронта то одна

).
Во-вторых, в неудаче виноват не лично Мерецков. Аргументы
1) План разрабатывала ставка ВГ, которая очень торопилась произвести деблокирование. В результате слабой подготовки план оказался неудачен. Рассмотрим первую операцию - Любанскую, начавшуюся 7 января 1942 г.
Волховский фронт превосходил противника в живой силе в 1,5 раза, в орудиях и минометах в 1,3 раза. Но все это
превосходство сводилось на нет нехваткой боеприпасов, которых имелось всего четверть боекомплекта. Кроме того, соединения 4 и 52 армий после тяжелых боев насчитывали по 3,5-4 тысячи человек вместо штатных 10-12 тысяч. Лишь 2-я ударная и 59 армии имели полный комплект личного состава. Но у них почти совсем отсутствовали прицелы для орудий, а также телефонный кабель и радиостанции, что затрудняло управление войсками.
О том как торопили Мерецкова, не давая подготовиться, см.
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/21.htmlhttp://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/22.html2) 23 апреля 1942 года в самом разгаре операции Волховский фронт был превращен в Волховскую группу войск (Группа войск Волховского направления) Ленинградского фронта под общим командованием: генерал-лейтенанта М. С. Хозина, который одновременно являлся командующим войсками Ленинградского фронта.
В мемуарах Мерецков пишет, что это по трбованию Хозина, см.
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/22.htmlВот тогда то и начались потери. Хорошо известно, что в мае 1942 года (Мерецков уже не командует) 2-я армия Власова еще не была в окружении, хотя и в угрожающем положении. Последовал приказ ставке об отводе армии, но Хозин его не выполнил. Вот после этого и наступил разгром.
В результате Хозина 8 июня 1942 сняли (и отправили командовать тылом в резервный фронт, ему повезло, что не расстреляли, видимо, ставка понимала и свои просчеты в планировании, но больше он фронтами не командовал....). А 9 июня 1942 года командующим Волховским фронтом, как принято говорить второго формирования, снова становится Мерецков, но было уже поздно...
Так что все что нам тут живописал Еок не соответствует действительности и не "очень антиресно"...