Автор Тема: 22.06.41г.  (Прочитано 69430 раз)

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Думать надо!
Re: 22.06.41г.
« Ответ #560 : 24 Август 2009, 10:56:41 »
Да откуда же вы взяли такой бред, что война планировалась на 44 год, если она началась в 41-ом??

Обычно для организации наступления времени не хватает, а верховный торопит. Чем дольше вы будете готовиться к нападению, тем быстрее ваши планы будут разгаданы противником. Что Сталин хотел оттянуть начало войны и рассматривал возможность присоедениться к тройственному союзу это другое дело.

Напав на СССР Гитлер расчитывал, что найдёт поддержку со стороны Англии и США. Гитлер даже дал указание Деницу, не трогать американские суда, после нападения на СССР, он на радостях полагал что уже в конце августа будет в Москве.

Зачем в мае в Англию улетел Гесс??  Почему его показания до сих пор не опубликованы??
1. Точно не помню, вроде у Паршева. Пока только смог найти данные о том, что Гитлер планировал перевооружить Вермахт танками к 43 году, достроить флот к 44, оккупировать Судеты в 42, а на Польшу вообще не планировал нападать - это вышло спонтанно.
2. В целом согласен.
3. Напав на СССР Гитлер уже был в состоянии войны с Англией и Францией, а США был их союзником. Вероятно он рассчитывал на сепаратный мир с этими странами, т.к. понимал бесперспективность войны на два фронта. За этим и улетел Гесс. Но мы это нескоро узнаем - документы засекретили еще на 50 лет! Видать подлым англичанам стыдно признаваться в сговоре с Гитлером...
3.1. Указание не трогать американские суда говорит только о том, что практически до 44 года Германия снабжалась американскими компаниями, сперва напрямую, потом через третьи страны.
4. Про Гесса - выше.
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Большой Форум

« Ответ #560 : 24 Август 2009, 10:56:41 »
Загрузка...

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #561 : 24 Август 2009, 11:01:36 »
1. Точно не помню, вроде у Паршева. Пока только смог найти данные о том, что Гитлер планировал перевооружить Вермахт танками к 43 году, достроить флот к 44, оккупировать Судеты в 42, а на Польшу вообще не планировал нападать - это вышло спонтанно.
2. В целом согласен.
3. Напав на СССР Гитлер уже был в состоянии войны с Англией и Францией, а США был их союзником. Вероятно он рассчитывал на сепаратный мир с этими странами, т.к. понимал бесперспективность войны на два фронта. За этим и улетел Гесс. Но мы это нескоро узнаем - документы засекретили еще на 50 лет! Видать подлым англичанам стыдно признаваться в сговоре с Гитлером...
3.1. Указание не трогать американские суда говорит только о том, что практически до 44 года Германия снабжалась американскими компаниями, сперва напрямую, потом через третьи страны.
4. Про Гесса - выше.
ВЫДЕЛЕНО ЛЕШИМ-74
Есть выводы по результатам Больших игр вермахта в 36 году. Там чёрным по белому написано (по памяти). ВОЙНА С РОССИЕЙ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКОГО СМЫСЛА. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПЛАЦДАРМОВ ПОЛЬШЕ. Конечно, это не означает, что обязательно нападать на Польшу...но точно означает, что агрессия, вернее основной удар будет произведён с территории, которая находится(пока) под контролем Польши, а там, как договорятся. Это есть у многих историков.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #562 : 24 Август 2009, 11:13:50 »
Эту ссылку уже здесь давали, по моему Игорь 1602, вроде... ::)
Версия неплохая и я на неё уже ответил. Щас поищу где.
Точно, в этой теме ...собщение Игоря 280 и мой ответ 284.
К сожалению, всю ветку перечитать не успел, но повтор не бывает лишним.
Что касаемо самой директивы - вот неплохие слова Мартиросяна, если уж он не нашел, то вероятно и мы зря это делаем...

Кстати, длительное время никто не обращал внимания на то, что в поступившей в военные округа в ночь на 22 июня знаменитой директиве № 1 было написано: «Быть в полной боевой готовности». А это означает, что до этого уже была директива, потому что было указано не «привести», а «быть». Как минимум, это самое «быть» касалось первого оперативного эшелона. Впоследствии на суде это подтвердил и бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов. Прямо так и назвал, что 18 июня была директива Генштаба, но он ничего не сделал, чтобы ее исполнить. И его начальник связи тоже это подтвердил. Да и в наше время появились документальные подтверждения, что директива все-таки была. Правда, саму директиву найти пока никак не представляется возможным. Видать, во времена Хрущева она была уничтожена. С момента убийства Сталина и до ХХ съезда КПСС он, образно говоря, все печи Советского Союза топил архивными материалами.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #563 : 24 Август 2009, 11:18:26 »
Что касаемо самой директивы - вот неплохие слова Мартиросяна, если уж он не нашел, то вероятно и мы зря это делаем...

Кстати, длительное время никто не обращал внимания на то, что в поступившей в военные округа в ночь на 22 июня знаменитой директиве № 1 было написано: «Быть в полной боевой готовности». А это означает, что до этого уже была директива, потому что было указано не «привести», а «быть». Как минимум, это самое «быть» касалось первого оперативного эшелона. Впоследствии на суде это подтвердил и бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов. Прямо так и назвал, что 18 июня была директива Генштаба, но он ничего не сделал, чтобы ее исполнить. И его начальник связи тоже это подтвердил. Да и в наше время появились документальные подтверждения, что директива все-таки была. Правда, саму директиву найти пока никак не представляется возможным. Видать, во времена Хрущева она была уничтожена. С момента убийства Сталина и до ХХ съезда КПСС он, образно говоря, все печи Советского Союза топил архивными материалами.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=45466.280
мартиросян "душевно" прошёлся по воякам, потому он естественно за то, что Директива была. Я также склоняюсь к этому выводу, но тогда тему можно закрывать, приняв за основу вывод Сталинского бойца.

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #564 : 24 Август 2009, 11:25:05 »
ВЫДЕЛЕНО ЛЕШИМ-74
Есть выводы по результатам Больших игр вермахта в 36 году. Там чёрным по белому написано (по памяти). ВОЙНА С РОССИЕЙ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКОГО СМЫСЛА. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПЛАЦДАРМОВ ПОЛЬШЕ. Конечно, это не означает, что обязательно нападать на Польшу...но точно означает, что агрессия, вернее основной удар будет произведён с территории, которая находится(пока) под контролем Польши, а там, как договорятся. Это есть у многих историков.
Все правильно! Я и не спорю. Польша рассматривалась как союзник Германии, и сами поляки этого хотели. Но сами же и накосячили, сами виноваты. Нам от этого было только лучше! )))

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #565 : 24 Август 2009, 11:40:17 »
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=45466.280
мартиросян "душевно" прошёлся по воякам, потому он естественно за то, что Директива была. Я также склоняюсь к этому выводу, но тогда тему можно закрывать, приняв за основу вывод Сталинского бойца.
В этом посте Сталинский боец процитировал не Мартиросяна, а Мухина Para Bellum!. Но это лишний раз подтверждает то, что документ от 16(18) июня был. При дальнейшем искажении истории он исчез и заменен на Директиву №1.
Считаю, что тему можно закрыть, если ставится целью обсуждение этого пропавшего документа. Раз уж историкам с их возможностью работать непосредственно с документами не удалось найти следов этой Директивы, то и нам не стоит копья ломать.
ЗЫ. предлагаю открыть тему - "Что делал Роммель в Африке?"

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #566 : 24 Август 2009, 14:18:29 »
В этом посте Сталинский боец процитировал не Мартиросяна, а Мухина Para Bellum!. Но это лишний раз подтверждает то, что документ от 16(18) июня был. При дальнейшем искажении истории он исчез и заменен на Директиву №1.
Считаю, что тему можно закрыть, если ставится целью обсуждение этого пропавшего документа. Раз уж историкам с их возможностью работать непосредственно с документами не удалось найти следов этой Директивы, то и нам не стоит копья ломать.
ЗЫ. предлагаю открыть тему - "Что делал Роммель в Африке?"
Я дал Вам ссылку, где есть указанные выше посты 280 и 284, которые Вы не можете посмотреть по отсутствию времени. мы просто не поняли друг друга  :)
Тему я предложил закрыть по другой причине....
Если нет доказательств обратного от того, что Руководство РККА , волей или неволей...подставило страну, то тема исчерпана. Ответ найден...тогда, хотя мне кажется, что не всё так просто.
Жаль, что августовские каникулы сильно ударили по активности форумчан.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +21/-54
« Ответ #567 : 24 Август 2009, 14:26:24 »
Если нет доказательств обратного от того, что Руководство РККА , волей или неволей...подставило страну, то тема исчерпана. Ответ найден...тогда, хотя мне кажется, что не всё так просто.

Ничего не понял. В теме найден и назван основной виновник - Руководство РККА? Так?

Я тут читаю тему мало-помалу, до 11й страницы добрался пока :)

Даст Бог, сегодня ночь не посплю, прочитаю все.

Пока что очень с многими постами не согласен... могу возразить с цифрами и фактами в руках.
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +274/-118
  • СССР-2
« Ответ #568 : 24 Август 2009, 15:23:51 »
Что-то мы от темы ушли далеко...
Итак, всё вроде продумано и всё готово. Предполагается, что какое-то время нам будет тяжеловато, потом погоним немака обратно. Но этого не произошло. Что-то здесь уже обсуждалось, что-то ещё нет. Я хочу сейчас остановится на директивах, которые последовательно шли в войска, начиная с мая месяца и особенно на ТОЙ таинственной директиве, о которой все знают но нигде её не приводят.
Рассмотрим два взаимоисключающих варианта:
1. Директива от 16(18) июня была.
Моё мнение, была. Косвенные свидетельства во многих мемуарах.
И повторюсь, не могли командиры мехкорпусов самовольно вывести из месть расположения свои соединения, а в каждом более 800 танков, не так себе.
http://www.bratstvo.su/
http://ussr2.mybb.ru/
Все в мире много раз знало расцвет и угасание - только оружие совершенствовалось непрерывно.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #569 : 24 Август 2009, 15:35:55 »
Моё мнение, была. Косвенные свидетельства во многих мемуарах.
И повторюсь, не могли командиры мехкорпусов самовольно вывести из месть расположения свои соединения, а в каждом более 800 танков, не так себе.
Согласен...
Но тогда вопиющая халатность ком состава и запоздалое сожаление о том, что т. Сталин мало "укреплял" кадры РККА, либо предательство. Игнорирование подобных директив...чревато последствиями и  вряд ли кто из командиров сие не понимал. Опять ИЗМЕНА?

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #570 : 24 Август 2009, 15:40:01 »
1. Точно не помню, вроде у Паршева.

, сперва напрямую, потом через третьи страны.

Паршев кто такой??  Не такой ли историк как и Мухин, выдающий желаемое за действительное??

Позиция США была примерно такой же как и у СССР. Они обладали большими материальными и людскими ресурсами, и ждали когда на них нападут. Есть информация, что разведка Австралии предупреждала за неделю Рузвельта о выдвижении японского авианесущего флота в сторону Гавай, но Рузвельт как и Сталин не предпринял никаких мер, которые могли бы показать, что они знают об этом. Обоим хотелось выглядеть жертвами, хотя если соотношение довоенных экономик Германии и СССР было примерно равными, то США были явно сильней Японии и грубо говоря, заморозив Японские счета в американских банках, и другими мерами сами подталкивали Японию на конфликт.

А войну Германии США объявили только 11 декабря 1941 года, после объявления Германией войны США. Так по крайней мере написано в "Краткой истории Второй Мировой войны" 1984 года издания.

Германия не смогла победить Англию ни на море ни в воздухе в августе-сентябре 1940 года и на самом деле Гитлер хотел заключить мир с Англией, до нападения на СССР.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #571 : 24 Август 2009, 16:01:51 »

Оооооо!!  Так вы верите  бреду о убийстве Сталина???  Тогда с вами всё ясно.

Боевая готовность была объявлена только в военно-морском флоте и в 3 часа утра уже был сбит первый немецкий самолёт в Севастополе. И погран отряды были с боевыми патронами и встетили неприятеля во всеоружии. Но что они могли сделать стрелковым оружием против танков и штурмовиков Вермахта??. Они сражались на совесть и именно поэтому в войсска Вермахта была спущена дополнительная деректива: " Расстреливать по возможности не только офицеров-коммунистов но и обладателей зелёных околышков - пограничников.

Гальдер 24 июня записал буквально следующее; русские местами оказывают отчаянное, но по сути своей безсмысленное сопротивление, похоже войсками никто не управляет.

В первый день войны было 8 таранов русских лётчиков, а гарнизон Брестской крепости за месяц боёв уничтожил половину 45-ой дивизии Вермахта. И в тоже время 3-я и 10-я армии так и остались стоять у границы, не принимаю участия в боевых действиях и в итоге оказались в окружении.

Армия спала крепким сном утром 22-го июня 1941 года.  Посмотрите немецкую хронику времён первых дней войны. На пленных красноармейцев, босых и в кальсонах, на крмандиров с поднятыми руками, напряжённо выискивающих взглядом немецких офицеров, которые по их понятиям болжны были объяснить, что же произошло??
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #572 : 24 Август 2009, 21:16:02 »
Паршев кто такой??  Не такой ли историк как и Мухин, выдающий желаемое за действительное??

Позиция США была примерно такой же как и у СССР. Они обладали большими материальными и людскими ресурсами, и ждали когда на них нападут. Есть информация, что разведка Австралии предупреждала за неделю Рузвельта о выдвижении японского авианесущего флота в сторону Гавай, но Рузвельт как и Сталин не предпринял никаких мер, которые могли бы показать, что они знают об этом. Обоим хотелось выглядеть жертвами, хотя если соотношение довоенных экономик Германии и СССР было примерно равными, то США были явно сильней Японии и грубо говоря, заморозив Японские счета в американских банках, и другими мерами сами подталкивали Японию на конфликт.

А войну Германии США объявили только 11 декабря 1941 года, после объявления Германией войны США. Так по крайней мере написано в "Краткой истории Второй Мировой войны" 1984 года издания.

Германия не смогла победить Англию ни на море ни в воздухе в августе-сентябре 1940 года и на самом деле Гитлер хотел заключить мир с Англией, до нападения на СССР.
Милейший! С человеком, имеющим такие "обширные" познания мне просто больше не о чем разговаривать!...

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #573 : 24 Август 2009, 22:28:24 »
Я дал Вам ссылку, где есть указанные выше посты 280 и 284, которые Вы не можете посмотреть по отсутствию времени. мы просто не поняли друг друга  :)
Жаль, что августовские каникулы сильно ударили по активности форумчан.
Посмотрел ссылку на посты.  Действительно вышла непонятка. Но я больше согласен с 281 постом. Все правильно и логично.
Насчент закрытия темы - вопрос о руководстве РККА в ней не был обозначен, возник дополнительно. Мало было по этому поводу. По-моему этот вопрос не раскрыт.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #574 : 25 Август 2009, 00:33:01 »
Уря! Свершилось чудо! Я таки дочитал эту тему до конца! :) :) :)

Первое впечатление - очень, очень жаль, что не мог регулярно писать в тему, я был тут очень нужен...

Так. Начну с начала. Про начало войны (пакт, кто агрессор и тд) сказано уже много, имхо, не хватает еще одного емкого поста. Попытаюсь щас чего-нибудь такого родить :D

Представим себе абстракцию. На абстрактной планете З есть абстрактная часть света Е, на которой, среди прочих, существуют государства А, Ф, П, Г и С.

военный и промышленный потенциал, начертания границ и прочее у них такой же, как у реальных аналогов (в 39 году), но политическое руководство напрочь иное. Ну, кроме Г :)
страна Г ведет себя как агрессор, уже успела укусить за бок государство Ч, там военная диктатура, которая вешает народу на уши националистическую лапшу о превосходстве, и все твердит о реванше: 21 год назад государства Ф, А и П сильно обидели это наше абстрактное Г.

Теперь Г заявило что имеет территориальные претензии к П.
П заявило что ничего не отдаст, и объявило мобилизацию.
А и Ф заявили, что объявят войну подлому Г, если он нападет на П.

Но П очень не любит С и ни при каких обстоятельствах не согласно пропустить войска С на свою территорию.

А в государстве С сидит умный правитель родом из горцев, который СОВЕРШЕННО НЕ ХОЧЕТ НИКАКОЙ ВОЙНЫ.

Как быть горцу? Элементарно. Надо заявить: мы, народ государства С, не позволим более агрессору Г вонзать когти в беззащитных жертв. Ежели Г нападет на государство П, то тогда С автоматически объявляет войну этому самому Г, немедленно интернирует все суда и все грузы, до каких дотянется, ВМФ и ВВС начинают боевые действия против Г, сухопутные силы проводят частичную (пока) мобилизацию, и готовятся оказать любую помощь, о которой попросит П. Одновременно все товары и грузы, о которых попросит правительство П, будут немедленно предоставлены в нужном количестве и в беспроцентный кредит.

А в настоящее время (ну там июнь) правительство С предлагает правительству П принять в качестве безвозмездной помощи/в кредит/по сниженным ценам (нужное подчеркнуть) противотанковые и зенитные пушки, колючую проволоку, минно-взрывные заграждения, цемент, арматуру - короче, все что можно использовать для обороны и что хотя бы формально не предназначено для наступления.

И попадет Г со всех сторон. Какой может быть блицкриг? Даже если П все пройти за месяц, то потом начнется необъятный С, а на западе стоят войска Ф, а в море плавает флот А, ни куя перспективы хорошей нет.

И не было бы войны.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #575 : 25 Август 2009, 00:34:57 »
отличия РЕАЛЬНОЙ Европы от описанной абстракции - НИКТО тогда не хотел чтобы всеевропейские объединенные войска мочили бы немцев. Польша хотела УРВАТЬ, про Англию вообще молчу..

Продолжение завтра, спать пора :)

Оффлайн John King

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +274/-118
  • СССР-2
« Ответ #576 : 25 Август 2009, 00:49:08 »
Согласен...
Но тогда вопиющая халатность ком состава и запоздалое сожаление о том, что т. Сталин мало "укреплял" кадры РККА, либо предательство. Игнорирование подобных директив...чревато последствиями и  вряд ли кто из командиров сие не понимал. Опять ИЗМЕНА?
Вопрос конечно интересный и в двух словах тут не ответить.
Но. Тут много про Павлова говорилось. Так вот.
Есть два сверхценных свидетельства.
Первое-это мемуары генерала Болдина "Страницы жизни". Он в те годы правая рука Павлова, первый заместитель командующего Западным округом(фронтом). Он буквально по часам описывает все действия Павлова в последние мирные дни и первые дни войны. Оценок Павлову типа "предатель" или "герой" Болдин не даёт ,но, представляет много ценнейшого материала о нём и скажем так, определённые странности находит.
Второе-мемуары генерала Сандалова "Трудные рубежи" и "Пережитое". Он в те годы начштаба 4-й армии стоявшей в районе Бреста.
Прочитав эти первоисточники ты получишь ответы на многие вопросы. Да и о разгроме Западного фронта там полно информации, что называется, без прикрас.
Найти их в сети и скачать можно без труда.
О предвоенных и военных днях на ЮЗФ свидетельств побольше, но об этом, как нибудь в следующий раз.
http://www.bratstvo.su/
http://ussr2.mybb.ru/
Все в мире много раз знало расцвет и угасание - только оружие совершенствовалось непрерывно.

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
« Ответ #577 : 25 Август 2009, 00:54:19 »
ЧЕТЫРЕ поколения назд была война.
ЧЕТЫРЕ!
В живых самих участников боев - ЕДИНИЦЫ!  Даже не сотни. Кремлядь использует каких то ряженых это уже край позора , когда неизвестно кто лет так 70-ти выдется как "участник ВОВ".
Это ужасно. С морально этический точки зрения хотя бы.

Сейчас все иное. Иные войны, иное оружие, иная тактика и стратегия.
А Вы все или как заштатные генералы "песчаных карьеров", все пытаетесь "выйграть" в прошедшем бое или..как провокаторы , которые используют саму тематику, только в АНТИРУССКОМ контексте.
Сейчас разжигание межнациональной вражды с германским народом это, как минимум глупость.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #578 : 25 Август 2009, 01:57:57 »
Ильюша, никто вражды не разжигает, просто народ хочет понять что же произошло в июне 1941 года, почему драпали до самой Москвы??  Извечный русский вопрос кто виноват?? Политическое руководство страны во главе со Сталиным или руководство Красной Армии.??

Почему в СССР не была объявлена мобилизация, если Вермахт сосредоточил на границе 104 дивизии и развернул 40 аэродромов??

Почему, если в СССР было 300 дивизий, 15 тысяч танков, 60 тыс. стволов артилерии, 10.700 самолётов,  и почти 200 млн. население, а у немцев 170 дивизий, 4 тыс. танков, 42 тыс. стволов артиллерии, 4.800 самолётов и 70 млн. населения, СССР чуть было не проиграл войну. И она даже при помощи США и Англии тянулась целых 4 года??

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #579 : 25 Август 2009, 08:04:31 »
Посмотрел ссылку на посты.  Действительно вышла непонятка. Но я больше согласен с 281 постом. Все правильно и логично.
Насчент закрытия темы - вопрос о руководстве РККА в ней не был обозначен, возник дополнительно. Мало было по этому поводу. По-моему этот вопрос не раскрыт.
Давайте раскрывать его...
Я специально не обозначал сей вопрос, подразумевал, что "другое"- то что надо.

Большой Форум

« Ответ #579 : 25 Август 2009, 08:04:31 »
Loading...