Планирование перед боем.
Северный фас.
Центральный фронт оборонял северную часть курской дуги протяженностью 306 километров. Однако Рокоссовскому было ясно, что немцы будут наносить удар под основание выступа. По-этому основные силы и средства фронта развернулись на правом крыле. Здесь на 95-и километровом участке было сосредоточено 58% стрелковых дивизий, 87% танков и самоходных установок и 70% артиллерии.
"Наступление немецко-фашистской ударной группировки на любом другом направлении не создавало особой угрозы ,так как войска и средства усиления фронта, располагавшиеся против основания Орловского выступа, могли быть в любое время направлены для усиления опасного участка. В худшем случае это наступление могло привести только к вытеснению наших войск, оборонявшихся на Курской дуге, а не к их окружению и разгрому".
Рокоссовский знал, откуда противник нанесет удар, неясно было, какими силами и в каком направлении.
Штаб Центрального фронта проработал три варианта. Модель может двинуть свои дивизии прямо на восток, к Ливнам, через позиции 48-ой армии генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, тогда Романенко должен вцепиться зубами в землю и продержаться два-три дня, пока 13-ая армия, усиленная танковым корпусом, подготовит фланговый контрудар. "Зеркальный" вариант: немцы наносят главный удар на Фатеж в полосе 70-ой армии, а затем поворачивают на Курск. В этом случае "прочно удерживает позиции" генерал-лейтенант Галанин, а 13-а армия снова готовит контрудар, но уже в западном направлении. И, наконец, наиболее вероятный сценарий (вариант №2): Модель попрет на Курск по кратчайшему направлению, вдоль железной дороги, через Поныри, через позиции 13-ой армии.
Выходило, что при любом раскладе главная роль выпадала армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова, прикрывавшей наиболее ответственный участок шириной 32 километра.
Вот почему в состав 13-ой армии вошли 12 стрелковых дивизий - более 133 тысяч человек, занявших четыре оборонительных рубежа вплоть до первого фронтового - почти на 30 километров в глубину.
Генералу Пухову были переданы 40% фронтовых средств усиления, в том числе основные силы 4-го артиллерийского корпуса (5-ая и 12-я артиллерийские дивизии прорыва, 5-я гвардейская минометная дивизия реактивной артиллерии). Всего в армии насчитывалась одна танковая, 2 тяжелые артиллерийские, 3 гвардейские минометные бригады, 5 танковых, 18 артиллерийских, 3 самоходных, 8 минометных полков и 5 гвардейских полков М-13 - 4558 орудий и минометов, а также 1-я и 25-я зенитные дивизии.