Было очень хорошо известно, что успехи таких кампаний носят кратковременный и эфемерный характер, а вот отрицательные последствия сказываются потом в течение десятков лет. В частности, для преступного мира «сухой закон» стал царским подарком, что было легко предсказуемо, и в истории уже был аналогичный пример. В свое время на американском «сухом законе» расцвела контрабанда рома и виски, появились подпольные производства алкоголя, повысился уровень наркомании и как результат, значительно укрепила свои позиции мафия. Этот факт настолько хорошо известен, что есть основания считать горбачевскую антиалкогольную кампанию не глупым просчетом, а сознательной диверсией против системы. (Вопрос о том, кто мог быть заказчиком диверсии разобран в статье «Модель краха СССР»).
Означает ли всё вышесказанное, что пьянство непобедимо? Ответ на вопрос зависит от того, что считать победой. Многочисленные медицинские исследования показали, что предельно допустимым уровнем потребления алкоголя является 8 литров чистого спирта на душу населения в год. Дальше начинается деградация генофонда. Так вот, по данным Госкомстата с учетом экспертных оценок потребления «кустарного алкоголя», сделанных известными демографами (А.Деминым, А.Немцовым, В. Тремплом), в 1984 году, то есть, накануне антиалкогольной кампании этот показатель, для России примерно равнялся 14 литрам! Это означает, что 80% мужчин в возрасте от 15 до 65 лет выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год (методику подсчета см.
http://www.demoscope.ru/weekly/019/tema01.php )! Примерно на том же уровне находится потребление и в настоящее время. Но сейчас необходимо учесть фактор резкого снижения качества алкоголя по сравнению с 1984 годом, то есть пьем мы столько же, но гораздо более худшего качества. И это еще по оптимистичным оценкам. Дело в том, что объемы неучтенного алкоголя сейчас очевидно выше, чем раньше, в связи с тем, что рынок алкоголя стал частным. В любом случае, уровень потребления в 14 литров - это уже катастрофа.
Таким образом, целью борьбы с пьянством должно стать снижение потребления алкоголя хотя бы до уровня в 8 литров спирта на человека в год. И это снижение должно быть реальным, а не формальным, когда человек просто переходит с водки на героин. Возможно ли это?
Говорят, что пьянство это древний бич России, мол, у нас всегда пили, пьют и будут пить. Такие аргументы насквозь демагогичны. Как уже было сказано, никто и не ставит цель превратить всех граждан в трезвенников, это невозможно и не нужно. Необходимо довести потребление до уровня, который не является фатальным для генофонда. И в истории России были продолжительные периоды, когда планка потребления была ниже 8 литров. В XX веке так продолжалось десятками лет, но в начале 70-ых официально зарегистрированный Госкомстатом уровень потребления алкоголя, даже без учета «домашнего производства» превысил допустимую отметку, и к 80-ому году, году «расцвета социализма», достиг уровня в 10,51 литров.
Что же произошло со страной в этот период? Какие воистину тектонические сдвиги в обществе привели к тому, что, в общем-то умеренно пьющий народ буквально начал спиваться? Ответ известен. Это процесс урбанизации СССР и РСФСР. Есть, разумеется, и другие причины, их много, но в целом они носят второстепенный характер. Обратимся к Таблице №1.