И первый декрет Сов. власти таким именно и был. Он представлял собой - слово в слово - крестьянский наказ о земле.
И просуществовал тот декрет меньше трех месяцев. И был вместо него принят закон о земле на Третьем съезде Советов в январе 1918... И был тот закон отменен де-факто в мае 1918 несколькими декретами Совнаркома, установившими режим продовольственной диктатуры, комбедов и проч.
И стала к этому времени советская власть - властью одного лишь Совета (народных комиссаров). А крестьянский наказ о земле сдали в архив.
Далее встала задача организации строительства нового государства и того, что называлось социализмом. Эту задачу партия тоже успешно решила.
Да-да, прямо так и сказала, что уже успешно решила.
Потому что -
Отобрала? И кому же она передала землю, заводы и недра? Может себе? Но такой возможности просто не имеется - все сидели на примерно равной зарплате.
Это, значит, я сейчас должен марксисту объяснять, что социальные и классовые отношения определяются не
размером "зарплаты", а
формой участия в распределении и потреблении материальных благ.
Теоретически можно представить (да и практически можно иногда встретить) владельца средств производства (т.е. буржуа), который получает "зарплату" (доход) в том же размере, что и его работники. Разве это отменяет его социальную роль? Разве это отменяет, что лишь от него, как от буржуа и собственника, зависит - существование данного производства, вопросы найма-увольнения, система и размеры оплаты труда, направление деятельности предприятия, ценовая политика и прочее и прочее?
Даже если бы размер оплаты труда в СССР был примерно равным, или имел бы фактическое соотношение, скажем, 1:10 (чего реально не было), - все равно рабочий класс и колхозное крестьянство были полностью отстранены от решения всех этих вопросов, и не имели никаких механизмов участия даже в обсуждении этих вопросов.
Поэтому и не приходится считать, что в СССР существовало социалистическое (т.е. общественное) хозяйство. Хозяйство было - государственным, т.е. принадлежало лишь части общества.
А степень доброты "хозяина" и его заботы о "подчиненных", опять же, ничего не меняет в социальных отношениях между "хозяином" и "подчиненным".
Ну да, партийные работники часто жили в домах кирпичной кладки, а простые граждане в блочных. Но это сегодня просто смешно читать, если посмотреть в каких домах живут даже мелкие воры, т.е. мелкие бизнесмены.
Лично я до 18 лет жил в деревянном доме без водоснабжения, канализации и отопления (с дровяной печкой). Но это, конечно, мелочи.