– Сталин располагал всей полнотой информации?
– Когда Сталин собрал в своих руках всю власть, все эти структуры были подчинены лично ему. Многих агентов и резидентов он знал лично, что, впрочем, позже значительную часть их не спасло от репрессий. Другие сохранили жизнь и стали деятелями военной или политической разведки, известными политиками, лидерами компартий. Например, Тито, Димитров, Тельман.
– Вы пишите, что Коминтерн с первых дней своего существования вел тайную войну с правительствами и армиями большинства государств. И успешно?
– Более чем. Создание Коминтерна позволило развить очень мощную революционную деятельность в Германии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Вот лишь один конкретный пример. В 1918-м более трехсот новых автоматических карабинов и более двух тысяч револьверов и пистолетов последних модификаций, которые только поступили на военные склады Франции и через неделю должны были быть развезены по военным точкам и полицаем участкам, странным образом исчезают, чтобы появиться позже в Германии, Венгрии, Болгарии – у организаторов вооруженных восстаний. Не имея разветвленной и хорошо отлаженной сети с внедренными агентами, такое сделать было бы просто немыслимо. И не случайно в той же Германии были созданы антикоминтерновские отделы контрразведки и гестапо. То же самое было во Франции.
– А как финансировался Коминтерн?
– Были созданы нелегальные структуры по всему миру – коммерческие предприятия, которые зарабатывали деньги. Возглавляли их нелегальные резиденты. Сюда надо отнести большое количество банков, крупных фирм, консалтинговых компаний и пр. Это была целая система, которая финансировалась и подпитывалась из самых разных источников.
– Люди Коминтерна были в спецслужбах США, Англии, Франции?
– Люди Коминтерна были во всех европейских и американских спецслужбах. Разве можно было, например, доставать подлинники только что введенных паспортов с определенными спецпечатями и спецчернилами, причем не десятками, а сотнями штук, без внедренных в эти сферы людей? Или выкрадывать приговоренных к смертной казни из камер смертников, если нет туда доступа? Сеть была широчайшая – в Германии, Франции, США, Китае и во многих других странах. Зачастую люди, работавшие в иностранных спецслужбах, использовались «втемную» – не знали, что работают на Коминтерн.
– Это верно, что, кроме сбора информации, бойцы Коминтерна вели активную террористическую деятельность.
– А как же! Без этого невозможно. Они устраняли перебежчиков, предателей, тех, кто был ярым врагом Советской власти или лично Сталина. Коминтерн напрямую связан с ликвидацией Троцкого и его сына. Или, скажем, в 1930 году был ликвидирован перебежавший на Запад резидент Агабеков. Его нашли и убили в Берлине, и до сих пор его захоронение неизвестно. Но перебежчик перебежчику рознь. Кого-то не трогали, а кого-то доставали любой ценой в зависимости от того, какой вред этот человек приносил. Скажем, Орлов (Фельдбин), бежавший в Штаты, никого не предал, не сдал. Он сохранил жизнь себе, жене, дочери, своей матери, написав открытое письмо Сталину.
– Вернемся в 1943 год, когда Сталин распустил Коминтерн. Какой след оставил он в истории? Как его оценить?
– В конце 1943 года, особенно после Курской дуги, всем стало ясно, что война закончится нашей победой. Американцы и англичане поняли, что, не открывая второго фронта, они сильно рискуют не успеть к дележу пирога. Русские танки дойдут до Ла-Манша, и сбудутся слова Ленина о Соединенных Штатах Европы.
Они поняли, что дальше со вторым фронтом тянуть нельзя, но одним из аргументов в дискуссиях со Сталиным был Коминтерн. Они, естественно, не хотели иметь пятые колонны на своих территориях. Формально в 1943 году Сталин Коминтерн прикрыл, а на самом деле люди были перераспределены. Все оперативно-боевые структуры были переданы в ведение НКВД, МГБ, в Главное разведывательное управление, в Министерство иностранных дел. Они растворились, но не ликвидировались. Продолжали свою работу в иных рамках и условиях.
Многие нелегальные организации, которые существовали долгое время во многих странах мира, существуют до сих пор. По образу и подобию Коминтерна создавались и создаются лучшие резидентурные сети в мире.
СПРАВКА «ВМ»
Коминтерн – Коммунистический (3-й) интернационал – международная революционная организация, первоначально объединявшая 35 партий и групп из 21 страны, была создана в 1919 году. Публично провозгласила свою главную цель: объединение рабочих всех стран в борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата.
http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=19133