АСТРОФИЗИКА. Доказано существование гравитационных волн
Открытие гравитационных волн считается величайшим научным достижением 2016 года, а возможно и всего второго десятилетия XXI века. В 2017 году их первооткрывателям - Райнеру Вайссу, Бэрри Бэришу и Кипу Торну была присуждена нобелевская премия по физике. С помощью двух интероферометрических обсерваторий LIGO и VIRGO, расположенных в США и Италии, ученым удалось зафиксировать гравитационные волны, образовавшиеся в результате слияния двух черных дыр на расстоянии в 1,3 млрд. световых лет от Солнца.
Тем самым исследователи экспериментально подтвердили достоверность Общей теории относительности Эйнштейна, предсказавшей наличие гравитационных волн еще в начале ХХ века (на уровне теории).
Впоследствии LIGO и VIRGO зафиксировали еще два гравитационных всплеска от столкновения нейтронных звезд. Выдающаяся ценность открытия заключается в подтверждении искривления пространства-времени под воздействием массивных объектов. Это означает, что тысячи раз описанные фантастами путешествия звездолетов сквозь «нуль-пространство» и «гиперпереходы» вполне возможны, хоть и являются перспективой далекого будущего. Вероятно, неслучайно, один из первооткрывателей гравитационных волн – Кип Торн, по итогам своих исследований выпустил книгу, «Интерстеллар. Наука за кадром», название которой перекликается со знаменитым фильмом.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОДТВЕРДИЛО ИСТИННОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭПР-КРИСТАЛЛА.ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ-ЭТО ВОЛНЫ ЭПР-КРИСТАЛЛА,ОТ ВОЗМУЩЕНИЯ ВЫЗВАННЫХ ВЫВОРАЧИВАНИЕМ ЯДЕР ПЛАНЕТ НАИЗНАНКУ.

Взрыв светила буквально вывернул его изнутри – самые глубокие слои погибшей звезды оказались снаружи. К такому выводу пришли специалисты, по-новому взглянувшие на известный остаток от молодой и сравнительно близкой сверхновой.
При помощи рентгеновского орбитального телескопа Chandra группа американских учёных получила новые изображения остатка сверхновой Кассиопея A (Cas A). Эта массивная звезда, расположенная на расстоянии 11 тысяч световых лет от Солнца, взорвалась примерно 300-330 лет назад (с нашей точки зрения).
Ранее наблюдения в инфракрасном диапазоне показали, что в облаке разлетающегося вещества чётко прослеживаются отдельные слои, словно оболочки луковицы. Это позволило заговорить об аккуратном взрыве данной сверхновой.
Новая работа переворачивает это представление с ног на голову. Самый детальный анализ облака в рентгеновском диапазоне из всех проведённых ранее позволил составить карту распределения в нём веществ с очень высоким разрешением. Так выяснилось, что расположены элементы весьма необычно.
Расширяющееся облако остатков Cas A в рентгеновском диапазоне. Синим цветом показано железо, зелёным – сера, красным – магний. Эта цветовая схема идентична использованной при отображении разреза звезды-предшественницы (фото NASA/CXC/GSFC/ U.Hwang, J.Laming).
Перед взрывом звезды она содержала богатое железом ядро, которое окружал слой серы и кремния. Они, в свою очередь, были покрыты оболочкой, состоящей из магния, неона и кислорода. Выше лежали лёгкие элементы.
После взрыва большая часть железа оказалась на самой внешней границе разлетающегося облака. При этом ни наблюдения в рентгене, ни съёмка в ИК-диапазоне не смогли найти какое-либо железо вблизи центра остатков, передаёт Space.com.
А ведь исследователи обнаружили сгустки почти чистого железа, что указывает — этот элемент был произведён в результате ядерных реакций недалеко от центра звезды – предшественницы сверхновой.
Далее в облаке можно увидеть зоны кремния, серы и магния. Большая их часть тоже находится на внешней стороне расширяющейся оболочки, хотя в звезде данные элементы составляли одни из самых глубоких слоёв.
Учёные также посмотрели, как в облаке расположены кремний и неон. Все эти сведения вместе, после сопоставления их с результатами предыдущих наблюдений в видимом и инфракрасном диапазоне, позволили сделать вывод: скорее всего, некая мощная гидродинамическая нестабильность, возникшая в ходе взрыва, заставила эту звезду вывернуться внутренностями наружу.
Следом от такой нестабильности и ассиметричного взрыва авторы работы считают и известное смещение нейтронной звезды, оставшейся от взорванной предшественницы. (Подробности открытия изложены в статье, которая выйдет в Astrophysical Journal.)
