Взрыв сверхновой Кассиопея А вывернула звезду наизнанкуПри помощи космической рентгеновской обсерватории «Чандра», ученые провели самый точный на сегодняшний день анализ состава химических элементов остатка сверхновой Кассиопея А. Результат оказался поразительный. Оказывается, что во время взрыва, звезду фактически вывернуло наизнанку.
https://www.youtube.com/watch?v=44lHuKCmTWcРаспределение элементов в звезде-«прародительницы» сверхновой Кассиопеи А перед взрывом.Фото NASA/CXC/GSFC/U. Hwang & J. Laming
Остаток сверхновой Кассиопея А в рентгеновском диапазоне. Цвета элементов соответствую цветам распределения на иллюстрации звезды перед взрывом. Фото NASA/CXC/GSFC/U. Hwang & J. Laming
Считается , что сверхновая Кассиопея А вспыхнула примерно на расстоянии 11 тыс. световых лет от Земли. Расширяющееся вещество остатка в настоящее время имеет размер около 10 световых лет. Достоверно неизвестно, когда произошла вспышка. Некоторые ученые считают, что взрыв сверхновой произошел примерно 300 лет назад, однако никаких исторических упоминаний о подобном событии нет. Возможно, что в оптическом диапазоне излучение сверхновой было ослаблено межзвездной пылью. Существует гипотеза, что английский астроном Джон Флемстид видел сверхновую Кассиопея А и занес в свой каталог как звезду 6-ой величины 3 Кассиопеи 16 августа 1680 года. В настоящее время Кассиопея А является одним из ярчайших источников радиоизлучения на небе.
В своем новом исследовании, ученые при помощи рентгеновской обсерватории «Чандра» провели наблюдения в рентгеновском диапазоне за разлетающимися остатками звезды Кассиопея А в рентгеновском диапазоне. Это самое подробное исследование рентгеновского излучения остатка сверхновой, образовавшегося после взрыва массивной звезды. Общее время наблюдений достигло миллиона секунд. В результате наблюдений ученые смогли получить данные распределение элементов в остатках сверхновой с самой высокой на данный момент точностью (смотрите иллюстрации выше).
Полученные данные удивили астрономов. Оказалось, что железо, которое находилось в сердцевине звезды, оказалось распределено по краям туманности, а более легкие элементы, наоборот, расположены ближе к центру. Кроме того, такие элементы, как кремний, сера и магний, которые окружали железное ядро в звезде, также находятся преимущественно на периферийных участках туманности.
В результате обработки всех данных, авторы исследования заключили, что во время взрыва звезды ее фактически вывернуло наизнанку. Возможно, это произошло из-за большой нестабильности во время взрыва.
По оценкам ученых, общая масса «обломков» сверхновой, излучающих в рентгеновском диапазоне, всего в три раза превышает массу Солнца. Масса железа в этом облаке составляет около 0,13 массы Солнца, при этом исследователям удалось обнаружить сгустки практически чистого железа - это означает, что оно образовалось в ходе реакций у центра ядра звезды-«прародительницы».