1 октября исполняется 20 лет со дня запуска легендарного Курчатовского синхротрона. На сегодняшний день это единственный специализированный источник синхротронного излучения не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Он был пущен в непростом для отечественной науки, да и для всей страны 1999 году. На церемонии присутствовал Владимир Путин, тогда занимавший пост председателя правительства РФ, что обозначило важность события. За прошедшие с этого момента годы были сооружены новые станции, проведены тысячи исследований, накоплен колоссальный опыт и приобретены уникальные компетенции.Курчатовский прорывИдея создать в Курчатовском институте специализированный источник синхротронного излучения возникла в конце 1970-х годов. Его строительство при поддержке тогдашнего директора института и президента Академии наук СССР академика А.П. Александрова началось в середине 1980-х.
Непосредственный участник этого процесса, один из первопроходцев развития синхротронных методов исследований у нас в стране и первый директор Курчатовского синхротрона, а сегодня президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук рассказал «Известиям»:
— Строительство и оснащение Курчатовского синхротрона шло трудно. С развалом Советского Союза
всем стало не до науки.https://www.youtube.com/watch?v=wVSIIE5ZfG0В 1990-е годы во всем мире в развитии исследований с использованием синхротронного излучения произошел прорыв, благодаря чему стало возможным конструирование новых материалов и систем, углубленное изучение их структуры и свойств. Не случайно первые мировые центры наноисследований стали образовываться на базе синхротронных источников — например, в США при национальных лабораториях.
У нас же, по понятным причинам, это десятилетие просто выпало из научной жизни. И все же Курчатовский синхротрон был открыт 1 октября 1999 года. Это было знаковое событие для нашей науки и всей страны — пуск единственной мега установки.
— В 1999 году была открыта лишь часть экспериментального зала и одна работающая станция, — уточнил Михаил Ковальчук. — В последующие годы, когда источник синхронного излучения стал центром коллективного пользования, в Курчатовском институте начали создавать станции под определенные научные задачи. В 2009 году Курчатовский синхротрон был модернизирован: здание значительно расширили, увеличилась площадь экспериментального зала, появилось место для строительства новых станций, лабораторных и офисных помещений.