Изображение: на приведенном выше изображении показана длительная экспозиция телескопа SOAR с наложенными иллюстрациями сильно намагниченной нейтронной звезды (вверху слева) и аккреционной черной дыры (вверху справа). посмотреть еще Кредит: D. Maturana & NOAO/AURA / NSF; наложение (вверху слева): NASA/Penn State University/Casey Reed; (вверху справа): NASA Goddard Space Flight Center.
Необычная сверхновая, изученная несколькими телескопами, включая телескоп SOAR и другие телескопы в Межамериканской обсерватории Национального научного фонда (NSF) Cerro Tololo (CTIO) и Национальной обсерватории Китт-Пик (KPNO) NSF, как полагают, предвещает рождение новой черной дыры или нейтронной звезды, пойманной в точный момент ее создания. Для понимания этого замечательного события были использованы наблюдения, выполненные с помощью средств, варьирующихся от рентгеновских лучей до оптических и радиоволн. Эти многовекторные наблюдения дают астрономам редкий взгляд на физику в игре во время создания черной дыры или нейтронной звезды.
Загадочное Яркое Свечение
16 июня 2018 года телескоп sky survey в Гавайи предупредил астрономическое сообщество о внезапном появлении нового объекта в небе. Она была похожа на сверхновую, за исключением того, что она светилась, а затем исчезала быстрее, чем типичная сверхновая, и была внутренне ярче на своем пике. Сверхновая (от nova означает "новая" звезда) - это внезапный взрыв массивной звезды, которая достигла конца своего жизненного цикла, что приводит к образованию черной дыры или нейтронной звезды. Переходный объект, получивший обозначение AT2018cow, сразу же получил прозвище "корова", основанное на последних 3 буквах его названия. "Корова" расположена в относительно близкой галактике-всего в 200 миллионах световых лет от нашей собственной галактики Млечный Путь в направлении созвездия Геркулеса.
Для этого нужна команда
Сразу после получения сигнала тревоги международная исследовательская группа во главе с Раффаэллой Маргутти (Северо - Западный университет) приступила к работе и начала наблюдать необычный источник в электромагнитном спектре-на рентгеновских, оптических, инфракрасных и радиоволнах. Телескопы по всему миру внесли свой вклад в усилия по использованию спектроскопии для расшифровки природы источника. Среди телескопов, которые внесли свой вклад был Южный Астрофизический исследовательский телескоп (SOAR) в Чили, чьи инструменты получили спектры коровы. С помощью спектров, которые распространяли свет в виде радуги, астрономы могли быстро подтвердить, что материя расширялась от объекта со скоростью до 10% скорости света.
Режи Картье, который сделал наблюдения SOAR, сказал: "почти с самого начала я понял, что этот переходный период был особенным. Она была быстрой, синей и яркой, не похожей ни на одну из виденных ранее сверхновых. Я отбросил все остальное, над чем работал, чтобы сосредоточиться на понимании этого события."В дополнение к телескопу SOAR, другие телескопы в CTIO и KPNO NSF отображали объект и способствовали более широкой картине, когда корова исчезла.
Почти Голая Корова
Поскольку разрушенная звезда была окружена относительно небольшим количеством обломков, команда смогла заглянуть сквозь обломки и получить представление о "центральном двигателе" объекта."Это редкое событие поможет астрономам лучше понять физику в игре в первые моменты создания черной дыры или нейтронной звезды. Результаты были представлены сегодня на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле, штат Вашингтон.
"Мы считаем, что "корова" - это образование аккреционной черной дыры или нейтронной звезды", - сказал Джакомо Терреран (Северо-Западный университет), который возглавлял наблюдения CTIO. "Мы знаем из теории, что черные дыры и нейтронные звезды формируются, когда звезда умирает, но мы никогда не видели их сразу после рождения."Это событие может представлять собой новый класс объектов в категории, известной как быстрые светящиеся переходные процессы.
Целый новый мир переходных процессов
Хотя сверхновая, подобная корове, никогда не была замечена раньше, Картье ожидает, что астрономы обнаружат большее количество таких редких событий в будущем. Теперь, когда опросы ищут источники, которые варьируются в более широком диапазоне временных масштабов, "мы уже обнаружили целую семью быстрых переходных процессов, о существовании которых мы не знали", - отметил Картье.
https://x-faq.ru/index.php?topic=4341.msg212972#msg212972