Выброшена из своей системы двойной звезды
Результат оказался таковым: все свидетельствует о том, что S5-HVS1 движется прямо из центра Млечного Пути - зоны, где находится сверхмассивный чёрная дыра Стрелец A*. «Подтверждения этого налицо и намного более четкие, чем у любого другого космического гиперспринтера», - говорят Копосов и его команда. - «Поэтому мы делаем вывод, что S5-HVS1 была изгнана из галактического центра - это первая звезда, в отношении которой мы можем это доказать».
Если исходить из анализа, такое центрифугирование, вероятно, произошло не более 4,8 миллионов лет назад. В то время S5-HVS1, скорее всего, все еще была частью двойной системы, которая оказалась слишком близко к сфере влияния Стрельца А*. В результате ее звезда-спутник была захвачена черной дырой, а S5-HVS1 была катапультирована со своего старого курса со скоростью более 1800 километров в секунду. «Это первая наглядная демонстрация так называемого механизма Хилса в действии», - говорит коллега Копосова Тинг Ли.
Положение и траектория звезды-гиперспритера S5-HVS1 относительно центра Млечного Пути. © Sergey Koposov
Почему она быстрее всех остальных?
Но подтверждение этой экстремально скоростной звезды и ее происхождения вызывает и новые вопросы. Так, например, астрономы пока не могут объяснить, почему она намного быстрее, чем любая другая гиперскоростная звезда, выходящая из зоны галактического центра. «Это ставит два вопроса: Все ли гиперспринтеры возникают по одной и той же схеме? И остается ли их скорость со временем неизменной?», - рассуждают астрономы.
Одним из возможных объяснений необычно высокой скорости S5-HVS1 могло бы стать то, что эта звезда была выброшена в результате необычно сильного извержения центральной черной дыры - например, события, которое вызвало возникновение пузырей Ферми и других структур в центре Млечного Пути. «Чтобы проверить эти гипотезы, нам нужно найти еще больше звезд-гиперспринтеров с одинаковой продолжительностью полета», - уверены исследователи.
Также возможно, что где-то в центре галактики есть неизвестная нам промежуточная черная дыра, которая и катапультировала звезду. Однако это чистая теория, ибо пока нет никаких доказательств существования такой черной дыры, объясняют астрономы.
Поперек сквозь локальную группу
Интересно еще вот что: в отличие от большинства других гиперспринтеров, S5-HVS1 не является недолговечным синим гигантом - она намного меньше по массе и, следовательно, имеет значительно более продолжительный период жизни. А это значит, что ей может быть не несколько сотен миллионов лет, а значительно больше - около миллиарда лет. «К концу своей жизни эта звезда могла бы покрыть расстояние в 6,5 миллионов световых лет, пройдя большую часть локальной группы», - считают Копосов и его коллеги.
Астрономы надеются, что будущие данные, включая и данные спутника-телескопа Gaia, помогут разгадать тайну, связанную с S5-HVS1 и ее происхождением. А пока что эта «гончая звезда» - это настоящая экзотика, даже среди звезд-гиперспринтеров.

ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ТЕОРИЮ ЭПР-КРИСТАЛЛА В ВЫТЯГИВАНИИ НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД МАГНЕТАРОВ ИЗ ЦЕНТРА ГАЛАКТИКИ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ МАГНИТНЫМ ПРИТЯЖЕНИЕМ В ГРАНИЦУ ОБХВАТА ПУЗЫРЯ МИРОЗДАНИЯ (ТОРКРЕТИРОВАНИЕ НЕ СИММЕТРИИ ПРОСТРАНСТВА ПУЗЫРЯ МИРОЗДАНИЯ)
